6

Проводил эксперимент со своей АКПП.

Не менял масло 4 года и 100.000 пробега. Коробка Aisin a247 ( RAV4, corona, corolla, caldina и х/з еще какие). К концу эксперимента появились рывки на R , ход перестал быть плавным, при этом вперед машина ехала прекрасно и переключения были с легкими толчками. Масло было залито Castrol TQ-D минералочка. Когда слили- масло просто поменяло цвет с красного на цвет подсолнечного масла. Появилось немного металлической и алюминиевой пыли. Клея на фильтре нет. Коробка проехала уже 500к. Теперь залил lukoil atf, посмотрим сколько оно проедет до отказа. Коробка ожила и пропали все проблемы с задним ходом.

P.s. Для переживающих что все развалиться, взорвется и вообще я мудак. С последним не спорю но я принципиально не согласен с теми сроками регламентных работ которые указываю производители/сервисмены что постоянно подвергаю их проверкам. А т.к. коробка стоит контракт 9к не вижу причин не делать этого.

0
Автор поста оценил этот комментарий

..мы как то подумывали прикрутить к поддону доп. резервуар, увеличив количество масла вдвое, пустить через радиатор и доп фильтр-центрифугу и т д. Хотели переоборудовать тачек пять и понаблюдать, как долго будут ездить.. Но не довелось, бросил автотему по причине тупиковости..

раскрыть ветку (1)
0
тупиковость автотемы ? Серьёзно ) Зря. Скоро рынок супердешёвых машин создаст такой рынок для сервисменов что многие позавидуют, времена надёжных мерседесов, бмв и тойот то прошло уже как лет пять.
показать ответы

..если я буду ехать и у меня вытечет масло, но будет с собой канистра лукойловского, я вероятно вызову эвакуатор, но не залью эту дрянь в мотор

раскрыть ветку (1)
0
Твоё дело. Если уверен что ездишь не на отфильтрованной отработке, что несомненно очень хороший выбор. Один специалист как то доказал что слитое и отфильтрованное масло для мотора вполне пригодно.
0
Чем понравились именно эти марки?
раскрыть ветку (1)
0

только меньшим угаром и сильным чернением\загрязнением. Но эт очень субьективно.

0
Согласен что рекомендованные сроки замен масел и расходников почти все производители сильно занижают. Ремни ГРМ ходят значительно дольше 150 тыс.км. Свечи так же можно эксплуатировать в два раза дольше чем предписано, масло в МКПП по версиям многих мануалов вообще не деградирует и не меняется "весь срок службы автомобиля" - а это не один десяток лет. Однако. Нарушая регламент замен масел, фильтров, свечей и ремней агрегатов автомобиля мы значительно снижаем их потенциальную надежность.
Если в двух словах то так. Шанс поломки АКПП из-за изменения расчетных свойств масла в указанный период допустимо минимален, свыше - вероятность поломки или износа увеличивается, возможно линейно, а возможно и по экспоненте.
Но мне все равно нравится ваш ход мыслей. Нехрен давать наживаться на себе нефтяным и авто корпорациям просто так. Мозг нужно держать включенным и узнавать новое.
раскрыть ветку (1)
0

По всем перечисленным Вами пунктам есть статистика )))) Свечи вместо 10к ходят 30к вообще без изменений- а если нет денег на новые- ночь в Саноксе и ещё 30к без проблем, ремни оригинальные действительно выходят далеко за сотку а масло в акпп в 2-3 раза превысившее свой лимит ничто по сравнению с парой пробуксовок "со скользкого на твёрдое" или буксировка\перевозка тяжёлых грузов. Касательно акпп не так важно масло- важно как вы ей пользуетесь.

это эксперимент? над чем? над собственным мозгом???

раскрыть ветку (1)
0

над АКПП-же, вроде всё расписано. А ЛCД ща не достать бро.

1
Про Лукойл и предвзятое к нему отношение- бред так то.
Открываем те же мерседесовские допуски и находим там лукойловские продукты, начиная с моторных лонглайв и заканчивая трансмиссионными маслами.
Предвзятое отношение к отечественному продукту основанно скорее всего на кухонных историях и на обычных понтах, корнями уходящих в детство. У кого то во дворе были тапки Динамо, а кто то форсил в Адидас. Импортное!
раскрыть ветку (1)
0
у меня нет к ним предвзятого отношения ))) Иначе я бы его не заливал- а самая защищённая от подделок канистра добавляет уверенности- а вот недавно закрытый крупнейший цех по производству подделок масел в Домодедово добавляет предвзятости к остальным популярным сортам.
показать ответы
2
Надо и в двигателе не менять. А стружка это хорошо, лишний металл просто выходит.
раскрыть ветку (1)
0

в двигателе меняю каждые 10-15к. Масла Mobil, liqui moly, Shell, Castrol, Лукойл и ТНК. Каждое заливал в течении года т.е. зима лето 10w40 и 5W40. Больше всего мне понравились Mobil, Shell и Лукойл, меньше всего Castrol. Все меняю сам- состояние фильтров масла сам контролирую. Когда молодой был менял каждые 5к )

показать ответы