384

Проверил насколько спортсмен быстрее обычного горнолыжника

На Кубке Мира спортсмены горнолыжники на скоростном спуске катаются на скоростях 120-150км/ч, супергигант - около 100-110км/ч.

Всегда было интересно, если обычный горнолыжник попадет на такие трассы, то с какой скоростью будешь ехать? Реально ли разгоняться выше 100км/ч? Насколько важны в этих спусках обтягивающий костюм, специальные лыжи?

В итоге собрался и поехал на любительские соревнования Русмастерс, а потом попросился на тренировку спортсменов перед Чемпионатом России.

Какой опыт вынес из этих мероприятий:

1) В скоростных дисциплинах (скоростной спуск и супергигант) обтягивающий костюм очень важен. Скорость в костюме и пуховке может различаться на 10-15%, что очень много.

2) Лыжи важны, но играют не такую важную роль. Подходящие для дисциплины и идеальные - это всего 1-3% скорости.

3) Техника и мастерство имеют самое большое значение (внезапно :) ). Чемпион России в любых подходящих для дисциплины лыжах и в любой одежде обгонит лучшего любителя без опыта соревнований на самых лучших лыжах и в самом обтягивающем костюме.

4) Если вам страшно, что вас разгоняет на горе, то используйте оверсайз шмотки, рюкзак, растопыривайте руки в прямой стойке - на пологом склоне очень быстро достигнете предельной скорости из-за сопротивления ветра. Именно чувство, что быстрее не разгонит - уберет ваш страх. Все это проверяйте на пустом пологом склоне с плоским выкатом.

И, кому интересно, видео моих скоростных экспериментов с Чемпионкой России и участницей Кубка Мира Сашей Прокопьевой.

Правила сообщества

В сообществе запрещено:

- Неспортивное поведение;

- Оскорбление пользователей;

- А также отсутствие чувства юмора и тёплых варежек на резинке;

В остальном полная свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

16
Автор поста оценил этот комментарий
Я в Поляне разгонялся до 114. Сноуборд. Реально страшно было.
Мог бы быстрей? Не знаю. Когда увидел цифры на экране, решил, что хватит экспериментировать.
раскрыть ветку (1)
12

На доске - это очень мощно.

5

А если упал на такой скорости, то какая разница новичок или тот, кто постепенно все делал?

раскрыть ветку (1)
8

Разница огромная. У тебя будут правильно настроены усилия срабатывания креплений. защита, опыт падений на меньших скоростях и понимание, что делать для уменьшения последствий.

показать ответы
DELETED

Я вот на это смотрю и мне смешно просто. Я будучи пиздюком в 8 классе, ростом в 150см и весом в 40кг, одетый хуй пойми во что скатывался с горы, фотофиниш максимально показывал 110км в час, склон был "похуй как нападало", лыжи были б\у, ботинки 43 размера, а нога у меня в 38 лет сейчас 40 размер. Мне впадлу считать какой это был год, давно, была актуальна передача сам себе режиссёр и там я себя видел падающим раза 4. В итоге я бросил кататься после травмы. Мы с друзьями разгонялись до сотки и переезжали пруд по воде(весной). Я засмотрелся как вода под лыжами шелестит и выпрыгнул с берега противоположного на 2+ метра в высоту, лыжи задниками воткнулись, а крепления в те времена только появлялись у которых передний замок открывается вверх, короче у меня не открывались, я так переебался, что 10 дней не ходил потом.

раскрыть ветку (1)
4

В восьмом классе каждый сотню выжимал, причем на беговушках просто в соседнем овраге. А некоторые даже и двести.

показать ответы
7

костей потом по снегу не собрать (

раскрыть ветку (1)
4

Тут же все нужно делать постепенно. Так про любой спорт и любую активность можно сказать.

показать ответы
15
Я максимум по GPS разгонялся 84 кмч в Альпах. Дальше как в стенку упираешься - лобовое сопротивление мешает.
раскрыть ветку (1)
3

Да. В прямой стойке и в свободной одежде где-то здесь и есть предел на склонах средней крутизны.

0

Я так понимаю, что с нуля поехать по такому склону примерно равно - убиться нахуй?)

раскрыть ветку (1)
3

Тут пологий склон. Скорее всего испугаешься и упадешь на бок или задницу уже на 20-30км/ч.

0

А если еблецом выхватить один из столбиков на таких скоростях? Или просто упасть - тупо поедешь на жопе или будет крутить?

раскрыть ветку (1)
2

Я в сторис выкладывал синячек на плече после вешки на гиганте, а там скорости до 70км/ч.

Иллюстрация к комментарию
1

Скажите, а что за местность на видео ? Где катались ?

раскрыть ветку (1)
2

Урал, ГЛЦ Банное.

показать ответы
0

Да, для любителей это не принципиально, а у спортсменов высокого уровня есть сервисмены. Когда я занимался спортом, лыжи готовили себе сами, и плохая подготовка могла стоить десятка мест на соревнованиях, особенно в скоростных дисциплинах.

раскрыть ветку (1)
1

Это запросто - в 3 % (секундах) обычно эти десять мест и сидят.

0
DELETED
На очень коротеньком спуске на доске
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Какой перепад? Все же нужно помнить, про вквадратпополам должно быть поменьше жш. И на практике на 50 метрах перепада набрать более 70км/ч невероятно трудно.

показать ответы
0
Были на НГ в Розах Хутор. Неожиданно синие трассы стали проблемой. Даже выкат на Эдельвейс вызывал трудности, возможно это связано с количеством людей на склонах ...
Ранее несколько зим катали в Финляндии по синим , всё было ок...Вот решили подучиться...
Как в Кировске, Шерегеше трассы, синеекраснее чем в Роза Хутор.
Как погода в начале марта ? Где в Кировске/Шерегеше посоветуешь поселиться с детьми?
раскрыть ветку (1)
1

Количество людей на Розе на праздники - любого в шок приведет :) В Геше использую два варианта по жилью для семьи:

1)Побогаче и комфортнее - дом в пешей доступности от подъемника "Скайвей"

2)Квартира в поселке

Няню в Шерегеше найти реально, к такси из поселка быстро привыкаешь. Магазины близко. Квартиры все разные, но большинство уже нормально заточены именно под аренду.

Про Кировск - не знаю.

Очень рекомендую рассмотреть вариант Урал: Банное, Абзаково, Мраткино. Дешевое и нормальное жилье (хочешь аппарты, хочешь гостишки, а семьей и в санатории отлично). Комфортные по уклонам горки с отличной подготовкой снега и мало людей.

показать ответы
0
У вас бывает такое что нога теряет стабильность при прямых лыжах и ее начинать вилять ?
раскрыть ветку (1)
1

Да. На любых неровностях на таких скоростях запросто может начать слегка подгуливать. Легкая постановка на кант стабилизиует.

показать ответы
0

откуда инфа то? Лично измеряли? Было бы интересно и другими методами измерить скорость, интересно, радар человека сможет засечь)

Вообще это заявка для видоса, разрешить многовековой спор, может ли бордер ехать быстрее 30-50км/ч и насколько врет gps. Я вижу несколько способов проверки:

1) радар как у гайцов

2) посчитать расстояние по кадрам с камеры, как у разрушителей легенд

3) самый сложный - как на розе на трассе бмв хКап - стартовые ворота и финишные, засекаем время, знаем расстояние между воротами. Считаем расстояние

раскрыть ветку (1)
0

Комрад, все придумано до нас. Есть такие приборы "Омега", выставляются мерные участк, лазерными лучами измеряется время прохождения этих участков и скорость прохождения. Только зачем это все нужно, если три разных прибора в серии испытаний показывают одинаковые результаты?

0
А коричневый инструктор до скольки разгоняется?
раскрыть ветку (1)
0

150 он точно ездил.

Не упомянули подготовку лыж - заделка царапин, циклёвка, шлифовка кантов и скользящей, правильно подобранная мазь. при прочих равных условиях выигрыш процентов до 10.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее не более 3%. До экспериментов на соревнованиях и сборах я сам переоценивал важность подготовки лыж. Спортсмену на соревнованиях и 0,5% критично, а на 80% тренировок можно жертвовать и 1-2 процентами - не заморачиваясь сильно со скользяком. Канты важны ровные и острые. Полировка, вероятнее всего - это вообще доля процента.

показать ответы
0
Ехай ,делай обзор про Кировск) И в Архыз ещё...
Спасибо! Давай больше видосов
раскрыть ветку (1)
0

Это все в планах. Сам очень хочу сгонять.

1

Привет! Запили видео о старых прямых горных лыжах. Меня на таких классической техникой учили кататься ,в 97 году (до того как карвинговые лыжи пошли в массы)

с выраженной вертикальной работой.

Неделю как из приэльбрусья вернулся. Там побывал на горе Чегет, которую не ратрачат , с крутым спуском и с кочками. Там страдал (как почти все) пока не увидел деда, который в могульном стиле преодолевал их. И сразу вспомнил как кататься по этим кочкам).В общем,интересно было бы посмотреть видео , в котором эти нюансы бы разобрали бы..

раскрыть ветку (1)
0

Лыжи старые нужно найти в рабочем состоянии, или крепы на них современные перекинуть. Давно хочу сделать видосы такие, но все не могу матчасть найти.

показать ответы
1

Привет! Запили видео о старых прямых горных лыжах. Меня на таких классической техникой учили кататься ,в 97 году (до того как карвинговые лыжи пошли в массы)

с выраженной вертикальной работой.

Неделю как из приэльбрусья вернулся. Там побывал на горе Чегет, которую не ратрачат , с крутым спуском и с кочками. Там страдал (как почти все) пока не увидел деда, который в могульном стиле преодолевал их. И сразу вспомнил как кататься по этим кочкам).В общем,интересно было бы посмотреть видео , в котором эти нюансы бы разобрали бы..

раскрыть ветку (1)
0

Не удивлюсь, если деда звали Ханопий. Он еще в 2006 был дедом, который на классических лыжах жарил как член сборной по могулу

0
Денис , где посоветуешь учиться глыжнику для краснополянских синекрасных трасс?
раскрыть ветку (1)
0

Так любая горнолыжка подойдет - где ближе, комфортнее, дешевле, там и можно учиться. Чем положе склон - тем проще и быстрее начальный прогресс. Причем, первую поездку в горы я бы делал куда-то в бюджетное место: Урал или Кировск.

показать ответы
0
Абзаково, красная трасса, за 90 км/ч было точно (замеряли с другом, но я его ещё на первой полке обогнал). Но у нас с ним разница в опыте несколько лет.
И да, скорость не чувствовалась, кроме ветра. Но потом как то страшно стало от осознания. Зато после этого купил панцирь на спину, до этого был шлем и "бронетрусы"
раскрыть ветку (1)
0

Защита - наше все.

0
Двигался поступательно: один спуск 60, следующий 80, 95, 114.6.
А можно по видео определить скорость?
раскрыть ветку (1)
0

Сложно, но 80 от 100 опытный комрад сможет.