2

Прототип Анны Карениной, откуда Толстой взял прообраз для персонажа

Читая русскую классическую литературу иногда с удивлением для себя, обнаруживаешь, что многие из героев имели реальный прототип. К сожалению, в школе об этом не рассказывают. Роман Анна Каренина — это большая иллюстрация дворянской жизни второй половины 19 века, и образ и концовку персонажа Анны Карениной граф взял из реальной жизни.

Прототип Анны Карениной, откуда Толстой взял прообраз для персонажа История России, Литература, Лев Толстой, Анна Каренина, Длиннопост

Граф Лев Николаевич Толстой

По соседству с усадьбой Толстых жил помещик Александр Николаевич Бибиков, был он вдовцом, и имел роман со своей экономкой- Анной Степановной Пироговой, судя по описаниям современников она была высокой, полной женщиной, с широким типом лица и таким же характером. Роман длился долго, но к свадьбе дело не дошло. Вместо сердобольной экономки, помещик предпочёл сыграть свадьбу с одной из гувернанток своего сына. Понятное дело, что гувернантки были моложе и красивее. Звали новую супругу Ольга Фирекель.

Прототип Анны Карениной, откуда Толстой взял прообраз для персонажа История России, Литература, Лев Толстой, Анна Каренина, Длиннопост

В расстроенных чувствах Анна Пирогова покинула дом помещика, надеясь отправится к своей матушке в Тулу. Но до Тулы она не доехала, в расстроенных чувствах, на станции Ясенки она бросилась под товарный поезд. Несмотря, на записку, которую нашли у Анны, в которой она обвиняла помещика в своей кончине, полиция классифицировала это как несчастный случай. А граф Лев Николаевич Толстой присутствовал на опознании Анны, и это произвело на него большое впечатление. Нельзя сказать, что Бибиков был другом графу, иногда они бывали друг у друга в гостях. Но после случая с Анной Пироговой, Лев Николаевич оборвал всякие отношение с соседом.