833

Простой, но мудрый совет

Получил на днях зарплату. Предложил детям подкинуть им на карманные расходы. Старшая говорит, мол, я и так много потратила с прошлого транша. Поэтому в этом месяце поприжмусь, чтобы семейный бюджет не напрягать. Ну не надо, значит не надо.
Тут же поворачиваюсь к средней доче. Та без обиняков и лишней скромности сразу согласилась.

Чуть позже первая - та, которая "экономная", - подошла и все-таки попросила финансовой помощи. Заранее знал, что так и будет, поэтому изначально не настаивал. Всегда помню историю, которую мне в похожем случае рассказал однажды мой дед.

Далее с его слов. Как-то в детстве (1920-30 годы) зашел в соседний дом к другу. Его семья в хате наворачивает горячую картошку с салом. Мамка другана говорит мне: "Ванюшка, проходи. Давай с нами кушать". Я сам голодный, аж голова кружится, но подумал, что сразу соглашаться будет как-то невежливо. А вот когда второй раз позовут, тогда и...
А она мне: "Ну если не хочешь, садись, подожди, пока Васька поест". Сижу, смотрю, как Васька дымящиеся клюбни уплетает, слюнями давлюсь. На себя злюсь. Так второго приглашения к столу тогда и не дождался. Обидно было до слез. После того случая понял, что второго приглашения может и не быть, поэтому (если на самом деле не против) соглашаюсь с первого раза.

Мной урок был усвоен: я не ждал, когда дед повторит свое предложение дать мне на мороженое и лимонад. Соглашался без церемоний