6

Просто спросить (опять)

Что заставляет так живо ощущать свою отделенность от всего остального?

Реально ли это отделение, или это просто такое впечатление изолированности, которое наблюдается в ничем не ограниченном сознании?

Может ли вообще в одной единственной реальности на самом деле существовать что-то, от нее отдельное?

Наконец, КТО тут отделен от всего прочего?

Кажется, самый прямой выход из воображаемой тюрьмы индивидуального существования — это посмотреть внимательно на то, в чём (или чему) видны все эти границы между чем-то одним и чем-то другим, все эти "я", "ты", "это" и "то".

Не исключено, правда, что смотреть в этом случае пришлось бы Реальности на саму себя. Вряд ли это возможно, если только это осознаваемое пространство не является ее собственным воображением — но попробовать-то в любом случае можно, кто нам запретит?

Ну, сами посудите: если основное сообщение у всех, кто преодолел эту мнимую отделенность от осознающей реальности (или реальности осознавания, если так проще) — в том, что отделенности никогда не было — не стоит ли сосредоточиться на самом этом ощущении отделенности, пока оно еще мерещится?

Из чего, например, оно сделано. Благодаря чему о нем вообще известно. Ну и так далее.

Кажущееся отличие себя от всего остального нет необходимости преодолевать в буквальном смысле, как обычно понимается "преодоление" -- последовательностью совершаемых с усилием действий.

Допустите, что уже сейчас все границы между "чем-то одним" и "чем-то другим" просто мерещатся, и попробуйте посмотреть, как такое возможно.

Так сказать, Ом!

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.