У меня коллекция поскромнее) Из зенитов есть только Е (неисправный) и ЕТ (исправный). ЕТ каким то чудом пережил несколько фотосессий в -30 на улице) пока что живой. Для них оптика это конечно Гелиос 44 и Мир 1В. И есть один экземпляр иностранной техники, Nikon Nikomat FT2. Это конечно другого уровня удобства техника) С ним у меня 2 объектива Tokina 28-70 и Nikon 50mm 1.4d. вот несколько фоток с зенита, как раз в этот день было -30, пленка Kodak gold.
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (8)
Однозначно, удобство пользования просто офигенное, но я по своей криворукости сломал стрелку экспонометра и теперь нет шансов починить. Клеил магнит внутри корпуса экспонометра, и повредил катушку, стрелка перестала вращаться( так что теперь только на глаз экспозиция, ну или с телефона
раскрыть ветку (7)
я всегда пользуюсь либо внешним экспонометром Doomo, либо телефоном. Штатным деградировавшим экспонометрам не сильно доверяю.
раскрыть ветку (6)
Ну в данном случае экспонометр TTL, и показывал правильно, просто стрелка заедала и я полез смотреть что к чему, увидел что магнит отвалился и в итоге пациент умер окончательно от вскрытия)
раскрыть ветку (5)
Бывает, ничего страшного) ТТЛ тоже пиздят, нужных элементов питания давно уж нет в продаже, а аналоги дают не то напряжение, чуть выше. От этого на один-два стопа подвирает.
раскрыть ветку (4)
Именно в этой модели рассчитано под современные батарейки, от того более жалко что сломал) в FT первой версии было под ртутные батарейки (таких нет уже), там надо либо доработать схему резистором либо корректировать на 1 стоп где то
раскрыть ветку (3)
А зачем, если есть более точные приспособления, которые можно использовать с любыми камерами? Работает штатный-хорошо, нет-ну и хер с ним)🤷♂️
раскрыть ветку (2)