22

Просто история о том, как помогать людям

Большую роль в воспитании сыграла моя бабушка. Пенсионеры они в большинстве своём спокойные люди, поэтому я рос добрым, и на всё смотрел в розовом цвете, даже не смотря на то, что семью постигло горе в виде убийства при ограблении. Но я старался думать, что это исключение из правил, плохие люди есть везде, но их меньше. Но окончательно веру в людей добила эта история.

Было это на третьем курсе универа, я брал отцовскую тачку и ТАКСерил до потери пульса. Первые деньги, покупка одежды за свой счёт, пивко на своё. В машине всегда шорты и плавки, первая свобода!

Купил я себе пряников, бросил на заднее сидение, еду домой. Почти у подъезда подбегает баба, в истерике рассказывает историю. Муж или просто её мужик, напился, бегает с топором, хочет её убить, да так убедительно рассказывает. Просит довезти её до дома, ну там 2 км. Ну ладно, я добрая душа. Отвёз, приезжаю опять к дому. Думаю сейчас попью чаёк, а эта баба мои пряники с собой утащила.

Мораль? А её нет. С тех пор я не особо помогаю, первая реакция на просьбу, насторожиться послать на три буквы. Что я это вспомнил?

Вчера еду с женой за детьми в садик, спереди автобус (живу я в "деревне"), и пацан лет 20 бежит за ним. Почти добежал, автобус поехал. Парень остановился почти у остановки, мы подъехали, спросили торопится ли он, и предложили подбросить. Парень сильно удивился, но сел. Минут пять поговорили пока ехали, он в автошколу опаздывает, а тут мы. А я вспомнил ту бабу, и думал, не сопрёт ли этот попутчик какую-нибудь детскую игрушку сзади. Но вроде обошлось.

Столько раз говорил себе - не брать попутчиков, но где-то мамонтёнок в розовых очках сидит и велит делать хотя бы такие добрые дела!