Простая схемотехника без Arduino, SMS и регистрации

Не, я все понимаю, Ардуинки это круто. Но зачем тратить миллион транзисторов там, где можно обойтись десятком? Аналоговая схемотехника это слишком сложно? Ну ок, начнем с простейшего.

Дискламер. Все резисторы на схеме подбирались исключительно для красивой симуляции. Ибо транзисторы - сферические в вакууме. Реальные значения я буду подбирать когда наковыряю транзисторов (наши КТ315 или импортные не важно).

Вводная. Есть проточный водонагреватель. Нужно организовать его автоматическое включение. Есть поток воды - включено. Нет потока - выключено. Простейший датчик потока стоит 500 руб и выдает прямоугольник. От этого и будем строить схему. Исполнительный блок - твердотельное реле (на схеме лампочка).

Софт - http://www.falstad.com/circuit/ (бесплатный, GPL, есть браузерная и десктопная версии).

Итак, поехали. Общий вид получившейся схемы.

Простая схемотехника без Arduino, SMS и регистрации Электроника, Схемотехника, Обучение, Длиннопост

Слева входной датчик и переключатель для эмуляции останова потока. В состоянии вкл или выкл. Нужно отработать оба варианта.

Рассмотрим схему по блокам, в порядке рисования. Блок первый, входной. Подготовка сигналов, с которыми мы будем работать.

Простая схемотехника без Arduino, SMS и регистрации Электроника, Схемотехника, Обучение, Длиннопост

Два связанных инвертора. Аналоговые транзисторы тут работают в режиме ключей (цифровом). На выходе прямой (сверху) и инвертированный (снизу) сигнал. При наличии любого из этих сигналов в течении некоторого времени мы должны включить реле. Разобьем задачу на части - некоторое время и любого из.

Блок два. Таймер.

Два конденсатора медленно заряжаются и очень быстро разряжаются через транзисторы. Так как импульсы поступают гораздо чаще, чем нужно времени для зарядки, то оба конденсатора разряжены.

Блок три. Сумматор.

Если на оба входа подается логический ноль, то на выходе получается логическая единица. Базовая схема И-НЕ.

Ну и последний кусок - исполнительный блок с лампочкой (будет реле). Там все понятно.

Как это работает, эмуляция.

Состояние 1. На входе есть сигналы.

В точках 5 и 6 напряжение максимум 1,5 вольта, что недостаточно для открытия транзисторов сумматора. В точке 7 напряжение достаточно для открытия ключа. Лампочка горит.

Источник остановился в состоянии лог1. Левый конденсатор заряжен, сумматор выдает на выход лог0. Лампочка не горит.

Аналогично для останова в состоянии лог0. Заряжен правый конденсатор, на выходе сумматора лог0, лампочка не горит.

Переходный процесс. Лампочка, гори!

Полчаса работы и схема готова. Следующая задача - подобрать транзисторы (точнее найти 6+1 в моей помойке) и подбор обвеса (резисторы). Конденсаторы по факту, пара одинаковых на 1-100 мкф меня устроит.

Если интересно - напишу продолжение. Плату разводить лень, но опять же  - если будет интересно могу сделать.

Лига Радиолюбителей

1.2K пост9.5K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.