Прошу советов по поводу пуделя

Всем здравствуйте! Не думала, что когда-нибудь запилю пост, так как я больше читатель. Но, как говорится, пути господни неисповедимы, и я очень надеюсь на мудрость пикабушников, особенно собаководов.

Прелюдия. Сегодня в 18:30 в нашу дверь раздался звонок. Меня дома не было. Со слов мужа: он посмотрел в глазок, а там сосед в сопровождении полицейского. Муженёк немного прифигел, т.к. сосед тихий, вежливый, и судя по всему, одинокий мужчина, наш ровесник, 37-38 лет. Живет один, в однушке с милейшим пуделем. После некоторого замешательства, супруг открыл дверь, и сосед ему вещал совершенно спокойным голосом: мол он смотрелся в зеркало, и в отражении увидел постороннего мужика, испугался и вызвал полицию. Полиция приехала, в квартире посторонних не обнаружила, но вызвала скорую. И вот его забирают на освидетельствование. В общем, попросил сосед присмотреть за его собакой. Так как произошла полнейшая опешня, а пудель уже прошел в прихожую, муж согласился, а полицейский увел соседа. И только после случившегося, муженек мне позвонил и огорошил.

Мы надеялись, что сосед вернется сегодня, но судя по всему, что-то пошло не так. Вдруг, у соседа произошел дебют шизофрении или чего-то подобного. И пока неизвестно, что к чему.

В итоге, у нас поселился умный, ласковый пудель персикового цвета (маленький, но не той), ему уже лет 5-7. Послушный, но очевидно стрессе. Естественно, сперва он обнюхал всю квартиру, а освоившись ходит хвостиком то за мной, то за мужем. Просит есть постоянно. Я само собой сгоняла в магазин, купила корма и влажного, и сухого. Соорудила ему место в одной из комнат. Постоянно гладила его, успокаивала, говорила что, "папа" скоро должен вернуться, и т.п. Потом он запросился погулять, и стал снимать с меня тапки. А нам даже поводка не оставили. Пришлось сооружать из подручных средств, а именно из меховых наручников из БДСМ набора и ремня (обычного))) Вот на этой конструкции и повели пёселя на выгул. Он гулял спокойно, по своему маршруту, минут 40. Потом тем же путём пошел домой, всегда держась рядом.

Сейчас полночь, а пёс все мечется между мной и мужем. Как его успокоить, что делать дальше пока не совсем ясно. Опыта с собаками у нас нет. У мужа маман заядлая кошатница и он рос в окружении 4-5 котов, а у меня вообще животных (кроме черепахи в далеком детстве) не было, т.к. я аллергик. Но что удивительно, на пуделя никакой реакции нет.

Очень прошу совета, как успокоить пуделя, как упросить его помыться, тк сегодня он набегался по траве и лужицам. Как лучше кормить? Мне посоветовали насыпать ему сухого корма, но он ему как-то не заходит, как-то вяло он его грызет, а сырой лямзит на ура.

И самое главное - как приучить его к новому месту и уложить его спать? А то бедняга просит внимания и поддержки, встает на лапки, трется в ногах, лижется.

С учётом того, что не ясно, когда вернется сосед - может завтра, а может через месяц, мне необходимо что-то предпринять. Отдавать куда-то страшно, да и некрасиво получится, если вдруг сдадим на передержку Филю, а сосед вернётся завтра-послезавтра... Потому, теперь это наша ответственность, такая нежданная-негаданная.

Вот такая история. Заранее благодарю всех за советы.