10

Прошу совета у специалистов или просто опытных людей

Добрый день.

Прошу совета у уважаемых коллег и неравнодушных людей с жизненным опытом.

Я строитель. Мужчина 42 лет с дипломом  ВУЗа по специальности “Промышленное и гражданское строительство” (в 2013г.) в 2004 году закончил  техникум по специальности «Строительство, ремонт и эксплуатация зданий и сооружений». Последние 5 лет занимался  подготовкой и планированием ремонтов зданий в виде составления ведомостей дефектов и составления по ним смет. Сметы составлял совместно со сметчиками. Ремонты разные где-то ремонт металлоконструкций или бетонных конструкций, где-то восстановление антикоррозионного покрытия по замечаниям  экспертизы промышленной безопасности, а где-то почти капитальный ремонт здания с заменой системы отопления, электроснабжения, вентиляции с перепланировкой помещений и заменой отделки.

До этого занимался всякой фигней, строительством ЛЭП, отделкой, был рабочим у геодезистов рубил просеки и таскал рейку, ремонтом подкрановых путей,  собирал и проектировал встроенные шкафы и кухни. Короче был рабочим человеком и работал руками. Знание компьютера на уровне Word Excel и электронная почта))) ну еще в ГРАНД Смету заглядывать приходилось когда со сметчиками общался. Этого хватало до поры до времени)))

Подарок судьбы в виде возможности поработать в «ИНТЕР РАО» обернулся для меня провалом и вазюканьем меня рылом как кота в ссаные тряпки. Там протокол и регламент на каждый чих и каждый чих в системе ЭДО! Долбаный 1С стал моим кошмаром наяву и еще какая-то программка для планирования затрат. Короче я не осилил всю эту электронную премудрость. Мало общей компьютерной грамотности и слишком резкий эволюционный скачек от бензопилы к компьютеру с 1С))))

Но сейчас песня уже не об этом. Цель не ворваться в IT после 40))) а остаться хотя бы на уровне ведущего специалиста с зарплатой 80 тыс. в месяц.

Вопрос к рекрутерам, коллегам по цеху и просто людям с опытом в схожих ситуациях. Чему обучится что бы стать более востребованным у работодателей? Кого ищут и сильно хотят работодатели?  Я рассматриваю три варианта.  

  1. ГРАНД Смета. самый простой как мне кажется вариант. Немного знакомо и хорошо сочетается с моим опытом. Фактически переход в сметчики.

  2. 1С. Тут темный лес. Там целая вселенная  1С и хрен поймешь что кому может понадобится и чему обучатся.

  3. САПР Компас. Я вообще с ним  не пересекался. Когда то давным-давно я учил AutoCAD, но мне он не пригодился и я уже забыл то что учил. По начерталке и черчению было «отлично» но это было ещё  во времена ватмана и карандаша))))

Все три курса не осилю ни финансово ни психологически. Надо выбрать один или два максимум. Самых нужных и востребованных у работодателей.

По трудовой набирается 10 лет стажа необходимого для включения в национальный реестр специалистов. Может подтвердить квалификацию и двигаться в этом направлении? Как в том анекдоте то ли к умным то ли к красивым)))

Вразумите неуча или совет какой дельный дайте)) Буду рад любым мнениям.