10

Прошу совета насчёт стяжки в панельке серии 606м (СПб)

Доброго всем дня!
Прошу совета. Есть квартира в 14-этажной панельке серии 606м. Вроде бы в этой серии домов тонкие шатровые перекрытия. Насколько я понял, изначально на полах был щитовой паркет. Предыдущие хозяева вместо паркета постелили линолеум. Я снял старый линолеум, под ним бетон. Я хочу на полы поселить ламинат, плюс в коридоре и на кухне плитку.
Собственно вопрос, нужно ли делать стяжку? Если да, то зачем? Какую? И можно ли в неё спрятать проводку? (проводка старый алюминий, буду менять, была мысль пустить её по потолкам, спрятать под натяжной потолок, но если придётся делать стяжку, то может быть лучше пустить по полу? )

Буду очень благодарен за помощь!

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

человека грамотного найми за деньги и не еби мозг людям.

раскрыть ветку (1)
0
Не, я уже такого от мастеров наслушался, что понял - разбираться всегда надо самому.
1

Учтите на сколько сядет высота помещения, толщина стяжки должна быть не менее 4-5 см, плюс если заморачиваетесь со стяжкой целесообразно проложить звукоизоляцию - жёсткую мин вату 2-5 см. И Потом натяжной потолок съест сантиметров 7 высоты. Итого получите - 17-20 см в помещении.

Необходимость в стяжке есть только тогда когда пол совсем кривой (перепады по помещению до 3-4 см и выше), в остальном небольшие неровности нивелируются или плиточный клеем или наивным полом (под ламинат)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
Миллиметров 10 на 5 метров вполне
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
1

Ну вы в первую очередь для себя ответьте на вопрос что вы хотите с полом сделать , если тупо выровнить то и самовыравнивающийся пол подойдет , если хотите утеплить и есть куда приподнять пол то смотрите варианты которые устроят вас по цене и параметрам , вариантов масса . Но полноценную стяжку я бы не стал заливать , это муторно и имеет большой вес , нагружать перекрытия старого фонда не шибко хорошая идея !

раскрыть ветку (1)
0
Меня интересует звукоизоляция. Чтоб я соседям снизу на барабанил в потолок, ходя по ламинату.
2
Есть такая система, как кнауф суперпол! Очень интересная. Легкая, избавляет от шума, можно заложить коммуникации, в т.ч. электрику. Есть минусы - со временем в местах основного трафика керамзит начинает усаживаться и уровень "летит", Не критично. Я где-то писал, что такую систему делал во всех своих квартирах начиная с 2005г, а их сменил уже 5 штук. И продолжу делать. Не люблю шумный и "звонкий" пол.
раскрыть ветку (1)
0
Насколько сильно просаживается пол? Лет за пять, за десять?
показать ответы
3
Надо взять перфоратор и сделать отверстие сквозное и измерить толщину, а лучше несколько отверстий по всей площади, вдруг толщина везде разная, а потом запилить пост на пикабу и срубить плюсцов.
раскрыть ветку (1)
0
Плюсцы на хлеб не намажешь..
0

Коэчно нужно, там прыдыдущие хозяева уже бетона 2-3 т. х 14 этажей = 30-40 тонн на стояк а может и больше притащили, и вы ещё тонны 3 залейте по старой русской традиции ))

раскрыть ветку (1)
0
Я пока вычитал про сухую или полусухую стяжку, она полегче..
показать ответы
0
И ещё, кто знает, какие в 606м серии перекрытия? - в инете где-то пишут, что тонкое "корыто" с толщиной в средней части всего 5 см. А где-то пишут, что такое только в серии 606,а в 606м уже полноценная плита. Как подобраться проверить в своём доме, я пока не придумал...
показать ответы