14

Прошу совет!

Доброго времени суток! Сейчас я кратенько опишу ситуацию, и, надеюсь, неравнодушные люди дадут мне развёрнутый ответ.

Дело в том, что у меня есть собака. С ней по утрам гуляет моя мама, так как она встаёт часиков в пять.

Сегодня после прогулки мама находилась в смешанных чувствах. Прогуливаясь, она у соседнего дома встретила замерзающего пса на самовыгуле. Хозяина она знает, часто встречаются на утренней прогулке. Но с недавних пор хозяин по каким-то причинам перестал лично выгуливать пса, просто выпускает его и все. Пёс той же породы, что и наша собака, короткошёрстный. Соответственно, в такую погоду ему мягко говоря не жарко. Сначала мама подумала, что хозяин где-то рядом, но нет, его нигде не было. Пёс скулил у двери подъезда. К сожалению, мама ничего предпринять не смогла и ушла.

Так вот, пикабушники, такой вопрос: правомерно ли забрать собаку к себе, пусть даже и на обогрев(с вывешиванием листовок, что найден пёс)? В этой ситуации реально ли вообще что-то сделать, чтобы потом не обрести приключений на задницу? Пса жалко, красивый здоровый мальчик.

Спасибо за ответы, комменты для минусов прилагаются.

Дубликаты не найдены

+2

От приключений на филейную часть тулова гарантий нет.

И потому придётся взвешивать: что первично - забота о замерзающей псине либо боязнь последствий. Листовки, показывающие, что о присвоении и речь не шла, и мыслей таковых не было - хорошая идея, но кто ж знает, какая будет реакция хозяина, люди - разные...

И чёт мне "Белый Бим" вспомнился, может, с человеком  несчастье приключилось.

раскрыть ветку 5
0
Хозяин жив-здоров, регулярно его вижу. Просто собаку жалко, но ведь если подобрать, могут потом на говно изойти "нахрена вы Ее вообще трогали, он так гуляет". Я же не знаю всего.
раскрыть ветку 4
0

Да запросто. И ведь ничего не поделать, он - хозяин.

раскрыть ветку 3
0

Вы бы с хозяином сначала поговорили, раз знаете его. А потом уже меры предпринимали.

раскрыть ветку 1
0
Как встречу - поговорим.
0

по законодательству

собака=имущество.

и ты при находке должен написать заявление в милицию и приложить усилия по информированию о находке.

НО

если ты знаешь владельца данного имущества и он знает, что ты его знаешь, то будет проблематично доказать, что ты не совершил преступление по умыслу.

сейчас идет суд над одной мадам, которая забрала (якобы подобрала на улице) собаку поводыря у слепой девушки. прекрасно зная, что это за собака. и в обвинении как раз данный факт фигурирует.


по человечески, пути два и оба не совсем законны(

раскрыть ветку 4
0
Если допустим записать видео, что мы стоим, полчаса ждём хозяина и никого нет, то это может послужить оправданием, что злого умысла не было?
раскрыть ветку 3
0

Статья 227. Находка1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

0

нет. вы же знали чья собака.

раскрыть ветку 1
0
Комментарий для минусов 2
0
Комментарий для минусов
0

Однозначный ответ: ничего не надо развешивать, а топать в ближайшее отделение полиции или в муниципальный орган власти и писать заявление, мол, найдена собака и т.д. Обязательно дождаться регистрации заявления. После этого розыск хозяина - не ваша забота, и никаких санкций к вам применить нельзя. Не забудьте сохранять все чеки на корм, ветеринара и т.п., потом предъявите к оплате. Если хозяин не обнаружится, через 6 месяцев собака станет вашей. Но есть риск, что собака у вас умрёт, хозяин может попытаться доказать, что это произошло по вашей вине, хотя это очень трудно, но тогда придётся платить.

раскрыть ветку 8
0

не совсем так.

ты обязан разместить объявления о находке. т.к. в случае суда к этому могут придраться.

раскрыть ветку 1
0

Не обязан. Домашние животные - такое же имущество. Если вы нашли кошелёк, то обязаны написать заявление, а объявления вешать - не ваше дело.

Впрочем, если вы сошлётесь на юридический документ, то я поверю.

0
Спасибо за подробный ответ!
раскрыть ветку 4
0

Не за что. Просто я был в аналогичной ситуации, поэтому всё досконально изучил.

раскрыть ветку 3
0
Мы ещё собаку не забрали. Но мама думает, что если такое повторится, то подберёт. Жалко парня, на улице холодно сейчас.
0
взять, обогреть, отпустить. Зачем листовки?хозяин пару раз собаку потеряет, задумается. Не задумается, так хоть собакен согреется.
раскрыть ветку 7
0
А потом "потеряли собаку, просьба вернуть".
раскрыть ветку 1
0
ну и хорошо. Будут думать, прежде.чем питомца одного отпускать.
0

Я бы на это не надеялся - вон, под окном бегает пример! Хозяева живут в частном секторе, собаку выпинывают так же.. Ну, та бегает по всему кварталу: ест с помоек, снашается.. Короче, - ведет "социальную жизнь"

раскрыть ветку 4
0
Собака, живущая в частном секторе и собака из квартиры, разные вещи.
раскрыть ветку 3
0
чтобы потом не обрести приключений на задницу

Ну, некоторые без этого жить не могут...Скучно же!

0

У самого пес давненько. Вопрос сложный, собака чужая, ну выгуливает чувак так пса, а может собака убегает в непогоду от хозяина и ждёт у падика :) а так я бы сначала собаку осмотрел - голодная, внешний вид, шарахаеться ли на резкие движения, боится ли рядом человека или ластиться. Домой не веди сразу, понимаю жалко и т.п., но все таки не твой зверь. Может какая болячка, твоему песику будет не айс.

раскрыть ветку 2
0
Внешне с псом все хорошо, людей не боится.
0
Мама постояла, подождала хозяина. Его нигде не было. Мы же не забрали собаку, но сейчас не май месяц, замёрзнет же.
-1

Если на собаке нет явных опознавательных знаков принадлежности кому-то конкретному (надпись на ошейнике или брелке) то теоретически вы подбираете потеряшку. Правда, еще есть чипирование - но проверять наличия чипа и кто хозяин (через чип) можно не очень спешить.


А к хозяину можно попытаться инкриминировать выгул без ошейника и/или без поводка (нужно уточнить правовые акты действующие в вашем городе/области), и жестокое обращение с животными. Правда это нужно очень захотеть.

раскрыть ветку 5
0
Собака породистая, у них на пузике номер набит(татуировка так скажем). Если есть документы на собаку, то там этот номер фигурирует. Поэтому велика вероятность, что если хозяину не до конца все равно, он его отберёт.
раскрыть ветку 4
0
Ну так тем более, скорее всего где-то можно определить контактные данные хозяина по данному номеру, и дать по шапке хотя бы за не соблюдение закона по выгулу собак.


Если лично не знакомы, то всегда можно прикинуться лопухом "Тут собачка на улице мерзла, взяли отогреть, потом по номеру узнали что вы хозяин, скажите куда её привезти".

В любом случае хозяину это может не понравиться.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: