Прошу разъяснить про перевозку личных вещей.
Доброго дня. Вчера решил с сыном покататься на мини снегоходе Хаски по лесам и полям. Загрузил его в багажник калины (снегоход разборный) и выдвинулись за Волгу. На посту нас останавливает инспектор ГИБДД и требует документы на снегоход. Документов с собой нет. Инспектор заявляет -а вдруг ты украл снегоход? Я ему - доказывайте. Так же инспектору сообщаю о том, что снегоход с объемом двигателя менее 50 кб. см и скоростью меньше 50 км\ч не подлежит регистации и документы на него не нужны. В ответ мне указывают в ПДД на определение механического транспортного средства (МТС) к которым относится всё что с двигателем, (ага и детская машинка с аккумулятором и мотоблок наверное тоже МТС). Сказали написать объяснительную про факт перевозки без документов снегохода, написал. Вызвали полицейского, который потребовал проехать с ним в ОМ. Приехал, там откатали пальцы, взяли еще одну объяснительную и потребовали предоставить им документы на снегоход. Сгонял домой и принес их. Из общения с сотрудниками полиции, с их слов, якобы необходимы документы на любую личную вещь которую перевозишь на своём автомобиле. Неважно что это, стройматериалы, снегоход, телевизор в ремонт повез или мешок картохи из деревни - предоставь бумагу.
Подскажите, какими законами это регламентировано? Где сказано что я должен возить документы на перевозимые личные вещи? Презумпции невиновности нет? Я должен доказывать право собственности на мои вещи? Как в дальнейшем себя вести в аналогичной ситуации?
Извиняюсь за сумбурное изложение.
Лига Юристов
36.1K поста38.9K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.