Прошу помощи у лиги юристов
Добрый день, уважаемые пикабушники
Возник вопрос к лиге юристов.
Обрисую ситуацию вкратце.
В 2019 я официально устроилась на работу на должность специалиста на одно из производственных предприятий города. Собеседование проводил Операционный директор, он же принимал решение и непосредственно ему я подчинялась функционально. Успешно прошла испытательный срок, работала, все устраивало.
В 2020 произошло запланированное изменение структуры компании и изменение штатного расписания. Появились новые люди в руководстве, пришел Генеральный директор, начальник управления, руководитель группы. Моя должность специалиста в новом штатном расписании была упразднена и Операционный директор (согласовав это с руководителем группы, который теперь становился моим непосредственным руководителем) предложил мне должность ведущего специалиста (с сохранением прежнего уровня оплаты).
Таким образом, мое место в новой структуре стало таким:
Генеральный директор
Операционный директор
Начальник управления
Руководитель группы
Ведущий специалист (я)
Специалист 2 категории (вакантное место).
Работаю, все ок.
Далее, через некоторое время после конфликта с Генеральным директором, увольняется Операционный директор.
Буквально сразу же я получаю звонок от своего непосредственного руководителя (Руководителя группы, далее РГ) с предложением идти в отдел персонала и писать заявление на перевод на должность специалиста 2 категории. На мои уточняющие вопросы с чем связано такое решение, РГ сначала отвечает, что должность Ведущего специалиста была временной, переходной, и ее не будет в нашем отделе (это блеф, у меня по роду работы есть доступ к штатке). Я попросила предоставить мне утвержденное штатное расписание, в котором нет должности Ведущего специалиста. РГ замялся, затем начал говорить, что те обязанности, которые я выполняю, соответствуют не должности ведущего специалиста, а специалисту 2 категории (пффф, выполняю все поручения и задачи руководства, какие дают, такие и делаю, тем более, что других специалистов в отделе нет, должность спец-та 2 категории, напомню, вакантна). Я попросила предоставить мне утвержденные должностные инструкции обеих этих должностей. РГ сказал, что их пока нет. Про условия на новой должности тоже не смог ответить по существу. Я отказалась писать заявление, сославшись на отсутствие полной информации. Ситуация пока затихла.
Затем через месяц я нашла на сайте поиска работы вакансию на должность Ведущего специалиста в мой отдел. То есть, они ищут человека на мое место, а меня планируют понизить в должности. По зарплате это потеря 20%, при этом функционал мне оставят, скорее всего на 99,9%, тот же.
Эту ситуацию я связываю с тем, что я изначально человек, пришедший не из команды ген.директора (как все остальные, кроме меня и Операционного директора).Как работник я их устраиваю (раз предложили остаться работать), но на должность ведущего хотят взять своего или лояльного им человека.
Сейчас я понимаю, что этот звонок от РГ был для прощупывания почвы и рано или поздно (скорее всего, когда найдут нужного кандидата) РГ и Начальник управления вернутся к вопросу моего понижения.
Судя по тактике Генерального директора, которая привела к увольнению Операционного директора (его пытались подвести под статью о несоответствии занимаемой должности, но в итоге расстались по соглашению сторон), ко мне будут пытаться применить такие же методы.
В случае повторного предложения занять должность специалиста 2 категории, я на понижение в должности и ЗП идти не хочу, т.к. теперь эти 20% являются единственным плюсом в работе. Хочу уйти по соглашению сторон. Но, я предполагаю, руководство попытается пригрозить статьей о несоответствии занимаемой должности и вынудить уйти по собственному желанию (это я предполагаю на основании опыта с Операционным директором).
В связи с этим буду благодарна за помощь юристов по трудовому праву в следующих вопросах:
1) Если руководство начнет угрожать увольнением по несоответствию занимаемой должности, то как отличить блеф это или нет? Какие процедуры с их стороны должны быть проведены, чтоб меня могли уволить по этой статье?
2) При трудоустройстве и при переводе на должность ведущего специалиста я не была ознакомлена с утвержденной должностной инструкцией (т.к. нет утвержденного документа до сих пор). Это как-то может быть использовано в мою пользу?
2) Хочу договориться на увольнение по соглашению сторон (типа зачем вам сложности сначала в доказательстве моего несоответствия , а потом из-за моего обращения в трудовую инспекцию). Какие нюансы, как правильно оформить увольнение по соглашению сторон? Мне нужно писать заявление, в котором указывать размер выходного пособия 2-3 оклада? Они составляют доп.соглашение на выходное пособие?
Заранее спасибо.
Лига Юристов
38K постов39.6K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.