2

Прошу помощи ремонт мультиварки Lentel KF-A40-CW

Приветствую Пикабу

Вообщем все достаточно просто: уехали с женой по делам, сын решил сварить пельмеши, включил мультиварку варил-варил, а сам ушел в другую комнату. Вообщем закипели они и рассол полился по щелям и залил PCB.

Что увидел после вскрытия: сгорела предохранительная дорожка на низковольтную часть, в сторону диодного моста и БП, и высоковольтная дорога к реле. + в ошметки взорвался электролит 50в/10мкФ. Восстановил дорожку и кинул пару жилок на БП, кондера не нашлось, зато есть кучка 22 мкФ/25 в, параллельно имеем 9 мкФ/50в. Жилки сгорели, коротыш. Решил что жучок маловат, кинул 5 жилок. Автомат опять выбило.

Тогда решил ковырять более основательно: сгорели 3 диода в мосту, заменил.
Вот толи в процессе ремонта, толи сразу не рассмотрел, но заметил что выгорел еще резистор (маркировка фиолетовый зеленый желтый серебро) и на плате написано 760К, такого в загашниках не нашел, впаял 1 МОм. И выгорел дроссель (маркировка коричневый черный коричневый серебристый) получается на 10 мкГн, нашел с другой платы SMD с маркировкой 100, как я понял тоже 10 мкГн, приделал ему ноги и впаял.

Итог: включаю, КЗ нет, на кондерах БП питание есть (убедился пальцем на отключенной мультиварке, дурень))), но мультиварка не стартует.

Гугл на имя микрухи выдал пару таких же случаев, и один вполне развернутый. Мало того один из пользователей пикабу вроде и занимался схожим ремонтом, ник @WarlockSS.

Предполагаю что выгорел шим, но в отличие от интернетов маркировка у меня не популярная ZL0805W, а на сколько могу разглядеть ZL0805A. Ей есть аналог, по информации из интернета CR6238T и OB2538, но это не точно.

Может кто-нибудь подсказать точно ли это аналог годный для ремонта, и стоит ли еще пытаться оживить? CR6238T с алибабы за 40 рублей можно купить, перепаять смогу, благо dip.

Я так себе электромонтер, хоть немного и занимался не сложными ремонтами, но образование непрофильное, поэтому я мало соображаю в схемотехнике и что зачем нужно.
Еще из вводных данных маркировка PCB kf-dfg-s-a 2013.07.12 pcb no 01

и фото на вебку

Прошу помощи ремонт мультиварки Lentel KF-A40-CW Ремонт, Мультиварка, Длиннопост
Прошу помощи ремонт мультиварки Lentel KF-A40-CW Ремонт, Мультиварка, Длиннопост

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

другую сторону платы фотай и покачественней, если там кренка целая то 5 и не надо, там реле под наклейкой? наверняка 12 вольтовое, 50/10 это из горячей стороны, как и 4,7/400,

где-то на 16/470 должно быть наглядно видно 12 вольтовую линию.

раскрыть ветку (1)
1

Релюха 12 вольт 1ампер

1

есть кондер 25 в 470 мкф, 16 в 470 мкф, 50 в 10 мкф - тот который рванул. и есть L7805CV, это типа кренки на сколько я понимаю на 5 вольт 1,5 ампера.без радиатора должно быть ток не большой. 5 вольт есть где взять, а вот 16 вольт и 25 негде - нет лабораторного БП, да и проверять особо не умею. На выход кренки попробую телефонную зарядку кинуть, посмотрим что будет.

раскрыть ветку (1)
1

от USB)) заработала, пробовать менять ШИМ?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

микрухе хана, заявляю как ответственный экстрасенс, посмотри сколько выводов на трансформаторе, если больше 6, возможно питаний несколько, если питание 1, и диод на выходе транса 1 соответсвенно смотри номиналы кондеров, вангую блок делает 5 или 12 вольт, подкинь эти пять-двенадцать вольт, проверишь остальную электронику, избавишь себя от ожидания микрухи с али, если дальше все сгорело

раскрыть ветку (1)
1

есть кондер 25 в 470 мкф, 16 в 470 мкф, 50 в 10 мкф - тот который рванул. и есть L7805CV, это типа кренки на сколько я понимаю на 5 вольт 1,5 ампера.без радиатора должно быть ток не большой. 5 вольт есть где взять, а вот 16 вольт и 25 негде - нет лабораторного БП, да и проверять особо не умею. На выход кренки попробую телефонную зарядку кинуть, посмотрим что будет.

показать ответы
1
Последовательно. Да, я его воткнул не той полярностью....
раскрыть ветку (1)
1

Исправил...не помогло...

показать ответы
1

Я не осилил соединение кондеров, там последовательно? и почему плюс кондера на плате - или фото такого ужасного качества?

раскрыть ветку (1)
1
Последовательно. Да, я его воткнул не той полярностью....
показать ответы
0

Привет тоже накрылась мультиварка не подскажешь как разобрал. Открутил болты и стоит наглухо  дно не снимается. И ещё смогли отремонтировать если да та как.

раскрыть ветку (1)
0
Там металлическая отбортовка, надо немного пошевелить и она разберется, только ручку надо снять тоже. Не починил: ( заказал чип на плате с али, пока они ехали жена выкинула мультиварку, освободила место:))
2

микрухе хана, заявляю как ответственный экстрасенс, посмотри сколько выводов на трансформаторе, если больше 6, возможно питаний несколько, если питание 1, и диод на выходе транса 1 соответсвенно смотри номиналы кондеров, вангую блок делает 5 или 12 вольт, подкинь эти пять-двенадцать вольт, проверишь остальную электронику, избавишь себя от ожидания микрухи с али, если дальше все сгорело

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы