29

Прошу помощи коллективного разума,

которого я так люблю тут, у нас, на Пикабу.

Прошу помощи коллективного разума, Без рейтинга, Юрий Гагарин, Памятник, Космонавтика, Кишинев, Молдова, Илон Маск, Сила Пикабу, Длиннопост

Ну вы поняли.

Итак, попробую подобраться к сути.
В Молдове, Кишинев, есть бетонная стена, на которой размещена мозаика созданная Аурелом Давидом, обладателем государственной премии республики Молдова пост-мортем, предполагаю, за самый узнаваемый и знаменитый портрет великого нашего поэта Эминеску:

Прошу помощи коллективного разума, Без рейтинга, Юрий Гагарин, Памятник, Космонавтика, Кишинев, Молдова, Илон Маск, Сила Пикабу, Длиннопост

Бетонная стена, на которой мозаика не менее монументальная, чем общеизвестный на ограниченной территории портрет великого поэта, это часть бывшего юношеского центра "Юрий Гагарин", краеугольный камень которого, собственно, и установил Юрий во время визита в Кишинев 8-10 октября 1966 года, во время празднования 530-летия Кишинева:

Молодежный центр "Юрий Гагарин" был открыт в 1972 году, построен на добровольные пожертвования и силами комсомольцев, Кишинев был первым городом, в котором улицу назвали в честь Гагарина.
Пожалуй, нужно уже показать бетонную стену, на которой я плачу:

Мозаика, которая служит фронтоном, идеей, вдохновением, называется "Пахарь вселенной" авторства Аурела Давида, художника, удостоенного Государственной премии, сейчас находится в опасности.
Территория бывшего центра Гагарина теперь приватизирована, строение буквально рассыпается

Молдаване типа чухают за ухом, а не признать ли это памятником культуры, но, как мы все понимаем, проще до китая раком чем госмашина провернет хоть одну шестеренку. Собственник, собственно, просто ожидает что это все в один прекрасный день рухнет, все это из стеклянных булыжников в два кулака на сетке рабице и вмуровано в гипс с бетоном, отойдет как обоина, а ежели и не отойдет, за ночь два промальпа справятся с задачей не вспотев.

Я все это к чему: как вы думаете, если написать об всем этом Илону светМаску, может ли его это заинтересовать как памятник Гагарину, как символ его самого, ну просто как воодушевленного космосом человека? Как можно доставить информацию так, чтобы он ее точно увидел? Как еще можно бороться за этот прекрасный монумент памяти Юре? Подкиньте идей, поднимите волну, пожалуйста, помогите спасти этот памятник Юрию Гагарину.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пахарь вселенной
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Как это выглядит сейчас, грязное и жалкое
2
Пахарь вселенной
показать ответы
0

Автор, есть ли какие-то новости?

раскрыть ветку (1)
1
Увы. Мне очень страшно спросить, и не получить ответа, но я набираюсь храбрости. Спасибо что пнули.
а Ваше мнение, дойдет ли до Маска твит с этой информацией? Отреагирует ли он? Видимо, мне не хватает единомышленников, и поэтому я прокрастинирую
спасибо за интерес, кстати. Напишите что-нибудь вдохновляющее, или попинайте, что ли)
А еще лучше, давайте вместе писать тексты, выбирать фотки, убеждать Маска :)
показать ответы
2

Да возможно ту же статейку что здесь, но откорректировать (более лаконично), часть тех же фото (исторических и что сейчас), и вопрос - не заинтересует ли его идея помочь в сохранении этого памятника. А если нет - может ли он подсказать - куда/к кому стоит обратиться ? Вдруг у него есть прямой выход на ту же ЮНЕСКО ?
и выложить там, где он сие непременно увидит, а может и прочтёт. следовательно заглавие и первое изображение стоит делать такими, чтоб ему бросились в глаза и вероятно заинтересовали прочесть текст (а не просто пролистать).
ну и само собою - на английском, желательно грамотном, а не через гугл-переводчик.
ну не знаю. вплоть до того что ранее называли "открытое письмо" - и на англо-язычные сайты ! при том "открытое письмо Илону Маску" и "Открытое письмо представителю ЮНЕСКО"
п.с. не исключено что есть некий официальный представитель ЮНЕСКО в республике Молдова ? поинтересуйтесь

раскрыть ветку (1)
0
Открытое письмо очень хорошая идея. Реддит, твиттер, фейсбук может, я просто эти ресурсы не знаю, но можно зарегаться и пробовать. Я не в Молдове, да и дело это больше частное, так как это частная собственность. Это можно купить как строительный лом, по сути, потому что все идет к тому, что так и будет, в конце концов.
показать ответы
2

А идейка интересная, и не лишена логики учитывая что Маск свой твиттер частенько смотрит и поднять шумиху с подобного сообщения если он его заметит можно неплохую.

раскрыть ветку (1)
0
Одно сообщение может и не увидит, но если как у стэтхема в инсте, точно заметит, об этом я и спрашиваю. Это моя идея фикс более 10 лт, сегодня увидела твит Маска про убийство искусства, я почти уверенна что это может его заинтересовать. Но как до него достучаться, не представляю
3

Если кто может - почему бы и не написать ? Чем чёрт не шутит (за спросить - не бьют).
В конце концов - иногда удавались и более фантастические варианты. И ещё : при любом исходе по крайней мере вы сами будете уверены что сделали что могли.
п.с. Тут бы логично подключить ЮНЕСКО, они просто обожают подобное охранять, но это махина и соответственно бюрократия. А может вообще их кооперация - с Илоном ?
(у меня самого к сожалению нет ни такого знания английского, ни контактов таких)

раскрыть ветку (1)
0
Каждый раз, как попадаются твиты Илона, кажется, что он хороший человек, такое ощущение. Как ему об этом рассказать, чтоб увидел? В этом вопрос, и вся сложность
спасибо
показать ответы
1
ЮНЕСКО
раскрыть ветку (1)
Не дотягивает, в Молдове только один объект признан гедезическая точка дуги Струве, и два природных памятника как кандидаты. Это скорее заинтересует космических фанатов, но, по отношениям RU-MDL, Роскосмосу не позволят вмешаться 😞
1

чем мог ... самому обидно что возможности не велики ...

раскрыть ветку (1)
Ну, похоже для ЮНЕСКО мелковато)
1

ну из ресурсов я только мордокнигу (фэйсбук) знаю, о прочих только слышал (староват чутка для такого). в Молдове даже никогда не бывал. если для Маска - вполне частное, а вот если для ЮНЕСКО - уже нет. ибо признанные ими памятники культуры - это уже международный статус.

раскрыть ветку (1)
Поищу как ЮНЕСКО признают памятники. Кажется что таки не тот случай, мелковат, но чем не шутит. Спасиб, мне это правда важно и нужно
показать ответы