2

Прошу помощи

Добрый день.
как всегда прошу помощи и пояснения.
есть микроспоты, 3ваттные. 4 штуки. Подключены параллельно к преобразователю 220-12v . С какого-то момента появилась тенденция, что если все четыре включить - горит три и четвертый еле-еле.
Не хватает мощности? Преобразователь старенький, заныкан где-то под потолком. Неужели на таком может не хватать трёх ват?

Вопрос по пояснению, разобрал спот. Там только светодиод. И становится непонятно, светодиод же вроде полупроводниковый прибор, должен быть плюс и минус. А его какой стороной не выставишь - он горит. Или я устарел и светодиоды уже не такие?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
3х4=12 Вт. Скорее всего устала лампа. Преобразователь был под галоген - мощей должно хватать.

Тс, ты лампы местами поменяй и расскажи нам результат. Если та, что слабо светила будет так же себя вести на новом месте - ей трындец, если нет и на новом месте она засверкает, в чем я сомневаюсь, - трындец трансу.

Дерзай.
раскрыть ветку (1)
1
Если меняю, слабо горит всегда "последняя". Проблема в том, что те "строители", что делали, закрыли преобразователь. Я его даже не вижу и вытащить не могу. Нужно решить, надо ли прорезать гипсокартон, чтобы его оттуда выковыривает и менять или можно как-то извратится...
показать ответы
0
Если правильно понял симптомы то имеется блок питания как на картинке (ну или похожий) с него питается 4ре светоленты.
как не меняй местами последняя горит кое как?
меняем блок на новый и пробуем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Непраильно. Блок питания там древний. Типа трансформаторный. От него с одного(!) выхода уходит два провода. Дальше на эти провода параллельно подцеплены четыре цоколя под споты.

БП сам под потолком гипсокартонным. Типа, хрен достанешь. Вот и танцую, надеюсь, что где-то всё же на контактах.

показать ответы
0
Взять похожий блок и подцепить нагрузку к нему.
если станет нормально сдох блок. Всё же просто.
раскрыть ветку (1)
0

Какую нагрузку? Если я правильно понял симптоматику, то он держит, пару дней. А потом, почему-то "проседает". Было четыре спота - горели. Прошло пару месяцев - один стал плохо гореть. При чём не спот, а именно выход, потому что споты менял местами - горит так же.

Снял "последний" спот - три горят нормально. Прошла неделя - опять один плохо горит.

Как будто где-то контакт окисляется. А споты выведены все с одного выхода БП. То есть идёт два провода, на них спот, дальше два провода к следующему споту и т.д. На цоколях сопротивление проводов нормальное.

показать ответы
0

всегда любил строителей которые замуровывают питатели так, что хрен достанешь без бубна... что мешает поместить его в щиток и выкинуть под потолок 12 вольт?

раскрыть ветку (1)
0
Не уверен, но теплоотвод нужен будет больше, мне кажется. Но вот нахрена их ставить на другой стороне от спотов и тянуть четыре пары проводов через весь потолок - я не могу понять тоже
показать ответы
1
Мультиметр есть? Напряжение померять можешь?
раскрыть ветку (1)
0
Сдох на днях. Но, когда первый раз монтировал, 12вольт было. 12.1 если правильно помню....
0

Ок, это говорит за то, что блок питания подустал, мощности не хватает... И можно провести тест №2: снова подключить отключённую лампу, какая из четырёх тогда будет гореть тускло, последняя подлючённая?

раскрыть ветку (1)
0
Всегда последняя. Один спот - один диод. Если даже меняю местами, то горит плохо последняя. Выключил - помогло на три дня. Видео не могу вставить☹️ два крайних горят, средний вспыхивает и еле горит
показать ответы
2

"если все четыре включить - горит три и четвертый еле-еле" -- а если в этот момент отключить один из трёх яркогорящих, четвёртый загорается на полную?

раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
0

Так если преобразователь просто понизит напругу с 220 до 12 , без выпрямления то светодиод и будет гореть при любом включении, переменка же

раскрыть ветку (1)
0
А он разве мигать не будет? 50гц вполне глазом заметно...
показать ответы