7

Прошу помочь разобраться в новшествах миграционной кабалы

Добрый день, наверно это обращение больше для лиги юристов, но может быть у кого то в последние месяцы был практический опыт. И так ситуация:
Друг, гражданин РФ женат на гражданке Казахстана. Все вместе, включая малолетнюю дочь, проживают в РФ, республика Башкортостан. Он работает, она в РФ никогда не работала, сидит с ребенком. В декабре делали регистрацию на 3 месяца, сейчас она заканчивается. Согласно изменениям законодательства, в части миграционного учета от декабря 2021го года, сейчас можно продлевать регистрацию не выезжая за границу, в случае если муж гражданин РФ.
Далее со слов друга:
"Продлить регистрацию, доки не смогли подать, т.к. на медосмотр 20 тыс надо, и ща заявляют типа на счёте супруги 100 тыс должен быть, раньше я чисто подавал 2 НДФЛ и считалось что она у меня на иждивении, а ща просят отдельный счёт открыть"
Гос. органы в общем и миграционка в частности ни когда логичностью и последовательностью в своих требованиях не отличались. Так и здесь, накой иждивенцу иметь счет с некоторой суммой денег - у меня лично большой вопрос. Дозвониться до них невозможно, задавать вопрос непосредственно сотруднику в офисе бесполезно, да и пол дня в очереди сидеть из за этого не реально. Помогите пожалуйста разобраться, как здесь действовать. Какие требования миграционки обоснованы а какие нет? Думаю что все усугубляется тем, что новшество недавнее и еще не освоено на местах...
Спасибо