Прошлое #2
"3а бортом - 58 мегатонн" Кабина турбовинтового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95В в момент подрыва термоядерной авиационной бомбы «Кузькина мать» на расстоянии 39 километров от эпицентра. Район ядерного полигона «Сухой Нос», 30 октября 1961 года
Французские солдаты с коровой из папье-маше, используемой как укрытие для наблюдателей и снайперов)
Слово "спам" сейчас, наверное, знают все. Однако родилось оно задолго до интернета. и обозначало оно... тушёнку.
Нужно отметить, что в США никогда тушенку не делали – там предпочитали spam – что-то вроде консервированного колбасного или ветчинного фарша. Кстати, именно из-за навязчивой рекламы этого продукта появился интернетовский термин «спам». Делали в США для войск также пеммикан (крошки мяса вперемешку с жиром), а также консервированные колбаски, паштеты и другие мясные консервы.
В годы Второй Мировой американцы по ленд-лизу освоили производство тушенки для СССР. Причем делали ее по предоставленному советской стороной рецепту. Об этом свидетельствуют строки из книги «Ленд-лиз – оружие победы» Эдварда Стеттиниуса, который отвечал в США за организацию ленд-лиза. Так вот, Стеттиниус так и пишет о том, что русские попросили наладить выпуск определенного вида свиных консервов и даже называет их, написав слово «тушенка» латинскими буквами.
Там же он и характеризует консервы, отмечая, что разогретыми они очень даже хороши и пишет далее, что русские, мол, говорят, что и в холодном виде тушенка вполне съедобна. Но тут он уже от его слов явное сомнение слышится.
Ну, а первый раз американские солдаты попробовали тушенку только в 1945 году, когда наши войска встретились на фронте. Ну, сами понимаете – мир, сто грамм, закуска - все такое. Как еще отметить встречу? У кого водка, а у кого и виски с собой.
Что характерно – американцы русский продукт как советского, так и собственного производства оценили, попутно удивляясь необычному вкусу, что они сами никогда таких американских консервы не пробовали ни разу.
Интересно то, то американцы выпуск тушенки на поток поставили, делая ее на тех же заводах и даже в тех же цехах, что и консервы для собственной армии. Но ни разу не отмечено случая, чтобы они тушенку отправили в армию США. Все «русские» консервы строго шли на экспорт в Советский Союз.
Кстати, их в СССР окрестили «вторым фронтом» с тем намеком, что, мол, а где же обещанная высадка союзных войск... Но что консервы были вкусные во многих мемуарах упоминается.
Стеттиниус говорит конкретно о свиной тушенке, но некоторые авторы упоминают, что была и говяжья.
Несмотря на безмятежность этой фотографии, дети на ней на момент снимка были уже мертвы. Смертность в 19 веке, особенно детская смертность, была высокой и некоторые дельцы-фотографы, для того, чтобы осталась память о безвременно ушедших любимых родственниках, предоставляли такую услугу - посмертные фотографии, причём сделанные художественно, зачастую загримированных покойников на них очень сложно отличить от живых людей...
Испания, Мадрид, 1953 год. Книжный магазин Cuesta de Moyano.
Иранские пастухи в традиционных накидках из шерсти, 1949 год.
Сбор металлолома на переработку для военных нужд, 1942 год.
Полковник Сандерс и первый KFC
Мексика, 1940г. Ярмарка в Сан-Хуан-де-лос-Лагос.
Человек, бегущий по Такомскому мосту во время его разрушения. 1940 год.
Сетмон (Эна), военный питомник. Собака в противогазе. Апрель 1918 год.
ВАЗ-2801 - советская экспериментальная модель электромобиля
Обучение детей плаванию в Темзе 1906 год.
Пост закончен. Спасибо!