Прошлое #2

"3а бортом - 58 мегатонн" Кабина турбовинтового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95В в момент подрыва термоядерной авиационной бомбы «Кузькина мать» на расстоянии 39 километров от эпицентра. Район ядерного полигона «Сухой Нос», 30 октября 1961 года

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Французские солдаты с коровой из папье-маше, используемой как укрытие для наблюдателей и снайперов)

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Слово "спам" сейчас, наверное, знают все. Однако родилось оно задолго до интернета. и обозначало оно... тушёнку.


Нужно отметить, что в США никогда тушенку не делали – там предпочитали spam – что-то вроде консервированного колбасного или ветчинного фарша. Кстати, именно из-за навязчивой рекламы этого продукта появился интернетовский термин «спам». Делали в США для войск также пеммикан (крошки мяса вперемешку с жиром), а также консервированные колбаски, паштеты и другие мясные консервы.


В годы Второй Мировой американцы по ленд-лизу освоили производство тушенки для СССР. Причем делали ее по предоставленному советской стороной рецепту. Об этом свидетельствуют строки из книги «Ленд-лиз – оружие победы» Эдварда Стеттиниуса, который отвечал в США за организацию ленд-лиза. Так вот, Стеттиниус так и пишет о том, что русские попросили наладить выпуск определенного вида свиных консервов и даже называет их, написав слово «тушенка» латинскими буквами.


Там же он и характеризует консервы, отмечая, что разогретыми они очень даже хороши и пишет далее, что русские, мол, говорят, что и в холодном виде тушенка вполне съедобна. Но тут он уже от его слов явное сомнение слышится.


Ну, а первый раз американские солдаты попробовали тушенку только в 1945 году, когда наши войска встретились на фронте. Ну, сами понимаете – мир, сто грамм, закуска - все такое. Как еще отметить встречу? У кого водка, а у кого и виски с собой.


Что характерно – американцы русский продукт как советского, так и собственного производства оценили, попутно удивляясь необычному вкусу, что они сами никогда таких американских консервы не пробовали ни разу.


Интересно то, то американцы выпуск тушенки на поток поставили, делая ее на тех же заводах и даже в тех же цехах, что и консервы для собственной армии. Но ни разу не отмечено случая, чтобы они тушенку отправили в армию США. Все «русские» консервы строго шли на экспорт в Советский Союз.


Кстати, их в СССР окрестили «вторым фронтом» с тем намеком, что, мол, а где же обещанная высадка союзных войск... Но что консервы были вкусные во многих мемуарах упоминается.


Стеттиниус говорит конкретно о свиной тушенке, но некоторые авторы упоминают, что была и говяжья.

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Несмотря на безмятежность этой фотографии, дети на ней на момент снимка были уже мертвы. Смертность в 19 веке, особенно детская смертность, была высокой и некоторые дельцы-фотографы, для того, чтобы осталась память о безвременно ушедших любимых родственниках, предоставляли такую услугу - посмертные фотографии, причём сделанные художественно, зачастую загримированных покойников на них очень сложно отличить от живых людей...

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Испания, Мадрид, 1953 год. Книжный магазин Cuesta de Moyano.

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Иранские пастухи в традиционных накидках из шерсти, 1949 год.

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Сбор металлолома на переработку для военных нужд, 1942 год.

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Полковник Сандерс и первый KFC

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Мексика, 1940г. Ярмарка в Сан-Хуан-де-лос-Лагос.

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Человек, бегущий по Такомскому мосту во время его разрушения. 1940 год.

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Сетмон (Эна), военный питомник. Собака в противогазе. Апрель 1918 год.

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

ВАЗ-2801 - советская экспериментальная модель электромобиля

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Обучение детей плаванию в Темзе 1906 год.

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История

Пост закончен. Спасибо!

Прошлое #2 Старое фото, Длиннопост, История
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ждём пост, как приготовить спам. Тут умельцы делают отменную колбаску.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спам честно говоря говно. Возьмите самую хреновую ветчину в магазине - так что б там даже мясо не было видно и чтобы она была однородно розового цвета, потом ебаните туда еще соли - вуаля, вкус настоящего спама.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

в начале 90-х привозили горы этой жуйни,хватали по голодовке и потому что импортное (априори считалось вкуснее) но быстро остыли. Еще более мерзкими были консервированные сосиски,буээээээ...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А мне в детстве тушенка "Великая стена" нравилась.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

жесть, маленький кусочек чего то на подобии мяса и литр рассола)

взяли банку на природу думали хуля наедимся

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это, наверно, вам дешёвая китайская подделка попалась))) В нормальной много было мяса))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку