13

Прошло полвека, а как будто вчера написано...

Прошло полвека, а как будто вчера написано... Роберт Рождественский, Актуальное, Стихи

Роберт Рождественский, 1970 г.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А вообще, надо радоваться, не надо напрягаться)))
раскрыть ветку (1)
1
Сам ты не поэт!
0
Я не особенно разбираюсь в поэзии, на уровне обывателя, но прочитаю, почему бы нет. Но вы уж не сильно принимайте близко к сердцу. Помнится, когда я целую массу своего творчества выложил на стихи.ру, то тоже не был в восторге от некоторых рецензий, а потом решил - оно же мне нравится, так почему бы и нет. Нужно быть уверенным в сйебе, совершенствоваться в том, что тебе нравится, и поменьше переживать из за других, да и из-за проблем в принципе. Рано или поздно все наладится. Ну я на это надеюсь, во всяком случае.
раскрыть ветку (1)
1
Опубликовано
показать ответы
0
Пожалуй можно, времечко то раннее, во всяком случае, у нас. Доброй ночи.
раскрыть ветку (1)
0
Скорее доброго утра...
0
Неё, это перебор. У меня гигов 20 всего, и то времени нет разобраться, что нужно, что не нужно))
раскрыть ветку (1)
0
Вдруг интернет закроют. Он же им не нужон, интернет наш!
0
Тут проблем нет, авторов масса и книги на любой вкус и цвет) Особенно много современного в фантастика и фентези) классика есть тоже неплохая, но я не особенный фанат, разве что Гоголь, Булгаков и что-то из Чехова)
раскрыть ветку (1)
0
Похвасталась и хватит. Надо хоть немного поспать. За сим разрешите откланяться. Благодарю за беседу)
показать ответы
0
Тут проблем нет, авторов масса и книги на любой вкус и цвет) Особенно много современного в фантастика и фентези) классика есть тоже неплохая, но я не особенный фанат, разве что Гоголь, Булгаков и что-то из Чехова)
раскрыть ветку (1)
0
Мы тут скачали недавно весь архив Флибусты... 600 с лишним Гб... Запасов на всю жизнь...
показать ответы
0
Самая большая ошибка была научиться быстро читать и бумажные книги стали нерентабельны... Да и электронные теперь уже ищутся сериями хотя бы из трех книг, а ведь было приятно найти интересную книгу и читать её неделю или две...
раскрыть ветку (1)
0
С количеством книг в серии проблем нет. Меня и одна устроит, но чтоб хорошая)
показать ответы
0
Это все из-за книг... Всё началось с незнайки, потом волшебник средиземноморья и дальше во все тяжкие...
раскрыть ветку (1)
0
Они, проклятые... Меня сгубили Тарзан и Карик с Валей и Иваном Гермогеновичем...
показать ответы
0
Это жеж интернет, а как же анонимность?) ладно, думаю это не особенно популярная ветка и никто не увидит. 28)
раскрыть ветку (1)
0
А ещё можно удалять комментарии)
показать ответы
0
Это жеж интернет, а как же анонимность?) ладно, думаю это не особенно популярная ветка и никто не увидит. 28)
раскрыть ветку (1)
0
Воу... Редко встретишь такого собеседника моложе 30-ти. Приятно удивлена)
показать ответы
0
А смысл? Все равно очень редко встречается)))
раскрыть ветку (1)
0
Чисто из любопытства: сколько лет Вам, Strend132?
показать ответы
0
А смысл? Все равно очень редко встречается)))
раскрыть ветку (1)
0
Приккатицца (читать с эстонским акцентом)
0
Тенёта — охотничья или паучья сеть, пыль в виде упорядоченных нитей. Старое слово)
раскрыть ветку (1)
0
О, теперь бы запомнить)
показать ответы
1
Рыдай кукловод, твои куклы свободны,
Они порвали тенёт паутину,
Ты ими играл - играл бесподобно,
Из нитей сплетая судеб картину...

Но люди всегда непослушные куклы,
Пытаются бегать,любить и мечтать,
И разные очень - и бледны и смуглы,
И любят подобных себе убивать...

Играешь на чувствах, играешь на долге,
Сто ниток найдешь ты на них, кукловод,
Вдруг кукла сломалась, она уже в морге,
Печально вздыхаешь - вторая за год...

И скотчем не вылечишь, клеем не склеишь,
И душу, увы, уже не вернёшь...
Но ты не печалишься, в лучшее веришь,
Сломалась одна - другую найдешь...

Интриги, убийства и новые сплетни,
Вся жизнь для тебя - словно игра,
Уж пальцы устали, и в ниточках петли,
И смерть у порога уж шепчет - пора...

Отброшены ноги и порваны нити,
Спектакль окончен - окончен твой путь,
Ты больше не царь, не герой их событий,
С дороги к могиле уже не вернуть...
раскрыть ветку (1)
0
Тянёт паутину... Не очень понятно. Это недостаток образования у меня или опечатка?
показать ответы
1
Рыдай кукловод, твои куклы свободны,
Они порвали тенёт паутину,
Ты ими играл - играл бесподобно,
Из нитей сплетая судеб картину...

Но люди всегда непослушные куклы,
Пытаются бегать,любить и мечтать,
И разные очень - и бледны и смуглы,
И любят подобных себе убивать...

Играешь на чувствах, играешь на долге,
Сто ниток найдешь ты на них, кукловод,
Вдруг кукла сломалась, она уже в морге,
Печально вздыхаешь - вторая за год...

И скотчем не вылечишь, клеем не склеишь,
И душу, увы, уже не вернёшь...
Но ты не печалишься, в лучшее веришь,
Сломалась одна - другую найдешь...

Интриги, убийства и новые сплетни,
Вся жизнь для тебя - словно игра,
Уж пальцы устали, и в ниточках петли,
И смерть у порога уж шепчет - пора...

Отброшены ноги и порваны нити,
Спектакль окончен - окончен твой путь,
Ты больше не царь, не герой их событий,
С дороги к могиле уже не вернуть...
раскрыть ветку (1)
0
Да... Круть!
0
Главное, не расстраиваться, не опускать руки и держать хвост пистолетом, со временем всё придёт, если заниматься всерьёз. Если не заниматься всерьёз, то это тоже приятный опыт, у меня, например, это отошло на задний план, но во времена тоски и безнадеги помогало, да и сейчас очень любопытно их почитывать)
раскрыть ветку (1)
0
Какой там всерьёз... Мне было 17, когда это написала. Боль выплёскивается, в стихи (если это можно так назвать). Эмоции не позволяют объективно судить ни о слоге, ни о рифме... Спустя 10 лет вижу, что нет в нем ничего выдающегося. Но в 17 казалось, что это шедевр...
показать ответы
0
Идея очень хороша, но над рифмой надо поработать. По четверостишьям - в третьем может четвертую строчку поправить, шестое и седьмое тоже как то звучит не очень. В последнем хорошее начало, а конец какой то такой себе. Мне понравилось, и вообще довольно неплохо, но надо прилизать, и запятые проверить)
раскрыть ветку (1)
0
Боюсь, это всё, на что я способна...
показать ответы
0
Какое-то количество людей всегда с Вами на близкой волне, а стих вызывает во мне лишь лишнюю меланхолию и хандру в и без того сложное время (причём не только для Вас) . Возможно именно поэтому, я и так много написал тут. Хочется найти тут что-то хорошее и приятно, а не очередное все пропало, которого и без того очень много. Будь это Вашим личным творением, я бы оценил его, а так, я честно говоря и не знаю зачем здесь это. Впрочем, если я Вас задел, то прошу простить, не имел такой цели.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. В следующем посту публикую свой стих, если обещаете быть первым его критиком. Или в посте🤔
показать ответы
0
Свои стихи - это интереснее, плюс, разве не любопытно получить оценку от живых людей, которые Вам ничем не обязаны и не будут Вас хвалить только из-за того, что вы их родственник, друг, начальник или коллега? Или страшно?
раскрыть ветку (1)
0
Мои никто не хвалит. Потому что я их никому не показываю
показать ответы
0
Если человек выкладывает что-то своё, то он хотя бы старался и это гораздо лучше простой копипасты. Или найти какой-то редкий и красивый стих.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, Вам будет не интересно, что я сейчас скажу. Но Вы уж прочтите, и я, пожалуй удалюсь отсюда. Безумно обидно, когда в один из сложнейших моментов в твоей жизни, ты пытаешься отвлечься. Публикуешь пост, надеясь, что под ним появится комментарий человека на одной с тобой волне... А приходит уставший от всего и особенно от банальности критик, и добивает тебя... Подумайте об этом, прежде чем вставлять свою затычку в очередную бочку.
показать ответы
0
Если человек выкладывает что-то своё, то он хотя бы старался и это гораздо лучше простой копипасты. Или найти какой-то редкий и красивый стих.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, то, что Вы знаете этот стих, ещё не делает его известным. Особенно среди тех, кому меньше 25-ти. А выложу что-то своё — набегут такие ненавистники банальности... Потом в жизни не возьмусь что-то писать...
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Вы-то сами долго старались, копируя у себя статьи из Википедии?
показать ответы
0
Не путайте тёплое с мягким. Во первых - в вашем высказываний говорится о понятия, во вторых - восприятие каждого из них у многих индивидуально, ну и в третьих и самое основное - это развлекательно-плзнавательный ресурс в интернете - выложив сюда что-то менее известное или сочиненное лично, Вы снискали бы понимание, а просто скопировать и вставить старый и известный стих способны "не только лишь все".
раскрыть ветку (1)
0
Свои стесняюсь выкладывать. Если уж на известных поэтов такая реакция, то что уж говорить о моих скромных пробах пера...
показать ответы
0
Не люблю банальщину.
раскрыть ветку (1)
0
В конце концов, солнце банально поднимается над горизонтом ежедневно, но что будет, если оно перестанет это делать?.. Ах, да... Опять банальные истины...
показать ответы
0
Не люблю банальщину.
раскрыть ветку (1)
0
Каждый человек имеет право на банальность. Всё хорошее в мире — семья, любовь, нравственность, долг, устои и прочее — банально и потому прекрасно. В сущности, так называемая оригинальность — лишь одна из новых, ранее не обнаруженных граней банальности. (Не я придумала)
показать ответы
0
"Хм, жаркое из Жар-Птицы... Я бы, пожалуй, попробовал". А если серьёзно, то чересчур банально и уже давно набило оскомину. На каждом углу об этом кричат через день, тиражируют всякие коучи, тренеры и книги по саморазвитию, пафосно заявляют звезды и инстаграмщики. Катитесь все к черту, так было, так есть и так будет и в этом нет ничего страшного.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так пройдите мимо, раз для вас это не страшно.
показать ответы
0

Просто смысл этого стихотворения, на мой взгляд, достаточно тривиален. Типа "как раньше было душевно, а теперь все не так". Это мысль уже давно избитая и не новая. Рождественский эту мысль берет и заключает в красивую оболочку. Но ничего неординарного не появляется. В его времена  было модно писать стихи (условно - девчонкам нравится). Потом был рок, сейчас рэп. Музыка может вытянуть любой стих. А когда музыки нет - приходилось делать качественнее стих. Вот как-то так я это увидел)

раскрыть ветку (1)
0
Этот стих о том, что все мы взрослеем и даём быту и рутине поглотить себя, перестаем мечтать, об изменениях внутри человека, а не во внешнем мире. Об уходящей молодости.
показать ответы
0

Да уж... Качественный раньше рэпчик был...

раскрыть ветку (1)
0
У меня Ваш комментарий вызывает смешанные чувства...
показать ответы