11

Просьба о совете, что делать, если выживают с работы

Добрый день. Возможно, подобных постов на пикабу миллион, но хотелось бы обсудить определенную ситуацию.

Не буду описывать конкретные места работы, скажу лишь, что дело происходит в вузе.

Человек, о котором пишу, занимает одну из руководящих должностей, выше только ректор, остальные либо наравне, либо должностью ниже. Причем ректор его уволить не может. Работа по контракту на определенный период времени.

Человек в возрасте, очень опытный, справедливый и работящий. Как следствие, перекрыл кислород ректору в воровстве денег, в основном со строительных и ремонтных работ, с закупки оборудования и т.д.

Последний в открытую его травит, сначала перегружал работой, а-ля "вот тебе мешок черного и белого песка, через два часа хочу два мешка, один с белым, другой с черным". Регулярно заставляет коллег писать на него докладные, подставляет, из последнего - хочет повесить на него косяки предыдущего работника, т.е. повесить многомиллионный долг (долгов уже немерено с предыдущей работы, своя организация, чужие долги стали долгами фирмы).

При всем этом людей не выделяет на работы, делая их практически невыполнимыми.

Теперь у него новая тактика - полный игнор, работу никакую выполнять не дают.

Добавлю, что ректор больной на голову, все об этом знают, выживают только лизоблюды, доводит работников до истерики, общается со всеми, как с говном, никого не уважает, позволяет себе настолько мерзкое поведение, что словами не описать. Тех, кто пишет в министерство жалобы, увольняют, так что при проверке из министерства никаких живых доказательств нет. А министр говорит о ректоре - "жалуются, значит, хорошо работаешь".

Как можно помочь человеку? Думаю, у того все схвачено в судах, судиться страшно, и плюс  имея уже очень много долгов, ввязываться в судебные тяжбы. Здоровья у него уже и без того никакого, хоть он этого и не покажет, и смотреть, как каждый день над ним так издеваются, уже сил нет. Как ему себя вести?

Пожалуйста, кто более сведущ, чем я, скажите, куда в случае чего обратиться, какие у него есть права, что делать?
Такой вот бессилия пост. Комменты для минусов оставляю.