1

Промысел Божий

Промысел Божий Фэнтези, Фильмы, Властелин колец, Сильмариллион, Теория, Нуменор

Источник поста: https://t.me/mimir_head

Все время, с тех пор, как я +- знаю лор Аарды, то есть где-то с 15 лет, мне не нравился кусок мифа про Атлантиду, который Толкин реализовал в виде затопления Нуменора.

Короткая справка что было: злодей на Сауроне решил втереться в доверие к расе предков Арагорна, которые жили по 800 лет и лечили наложением рук (это важно, запомним), а Эру, который строго говоря всю эту детерминированную вселенную спел, неожиданно разозлился и каким-то образом так снэпнулся, что погнул пространство, в шар, точка склейки - место, где собственно и стоял Нуменор.

Из прикольного, в этой точке к шару проходит касательная плоскость, на которую корабли эльфов могут выйти, и которая в Валинор и приведет, собственно поэтому эльфы всегда и уплывали на какой-то там восток, который Восток вне зависимости от чего бы то ни было, это мета-восток (да, да, те из вас, кто вспомнил про радужный мост, правы, есть аналогия некоторая со скандинавской мифологией).

Промысел Божий Фэнтези, Фильмы, Властелин колец, Сильмариллион, Теория, Нуменор

Так вот, звучало всегда очень странно, потому что песенка спета, буквально, какого черта есть фича, благодаря которой демиург может вмешиваться в ход вещей в мире, который ему не понравился и кого-то там наказывать, при этом некисло так меняя основную топологию созданной вселенной?

Здесь мы оказываемся в темном лесу догадок, хоть и очень элегантных.

Так вот, похоже, это был план, и ключ ко всему - теория эволюции. Люди Нуменора, как и эльфы имели огромную, по меркам основных эпох, продолжительность жизни, вон, кто-то по 4, кто-то по 7к лет прожил, короли Нуменора по много сотен. А что происходит, когда длина поколения несопоставимо больше скорости изменения среды?

Правильно, вид вымирает к черту из-за пониженной адаптивности. Как говорится, хорошо быть мышкой-полевкой. А что случилось после затопления Нуменора? Правильно, люди стали жить по-человечески недолго, и в итоге все (это важно, все!) остальные виды, гномы, эльфы, испорченные эльфы, вынуждены были оставить "мир людей" и укатить в остальную часть мироустройства. Собственно, эльфы поэтому зачастую и сидели в своей "капсуле", изолированные от мира, а самая первая фраза перед началом визуального ряда в джексоновской трологии, голосом Галадриэль

"Мир меняется, я чувствую это... (ну и далее вы знаете)"

Естественный, так сказать, отбор.

Хоббитов в этот момент по длительности жизни приравниваем +- к людям, а участников братства в основном позабирали с собой как раз тех, которые под радиацией кольца и ПТСР не смогли бы вписаться в дивный новый мир четвертой эпохи.

Такие дела.