Производители электроники оценили эффект от возможных санкций США1
Почти вся высокотехнологичная продукция сделана при участии американцев и может стать недоступной
Потенциальные санкции из-за обострения конфликта на Украине сделают невозможной закупку техники у зарубежных производителей, а также серьезно усложнят ее производство российскими компаниями. Об этом предупредили участники рынка
Минпромторг в январе обсуждал с участниками рынка вычислительной техники оценку последствий возможных санкций, которыми власти США пригрозили России в случае вторжения на Украину. Об этом РБК рассказали два собеседника на рынке. Один из них сообщил, что обсуждения были устными. По словам третьего собеседника на рынке, у Минпромторга и Минцифры совместно с участниками отрасли уже какое-то время действует рабочая группа, на заседаниях которой в числе прочего обсуждался вопрос возможных санкций, но детали он не назвал.
На прошлой неделе, 20 января, Reuters сообщил со ссылкой на источники, что США предупредили американских производителей микросхем, что в случае вторжения России на Украину Белый дом может запретить экспорт их продукции, а также расширить на Россию сферу действия так называемого правила прямого иностранного производства, которое ранее было применено против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Последняя мера может позволить администрации президента Джо Байдена остановить поставки чипов, компьютеров, бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования и другой продукции, произведенной в любой точке мира, если при этом использовались американские технологии.
Как оценивают эффект от возможных санкций
Почти все полупроводники так или иначе либо разработаны с использованием американского софта, либо изготовлены с применением американского оборудования, механизмов, писала на днях The Washington Post. По мнению источника издания, США смогут заставить крупнейшего мирового производителя полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отказаться экспортировать свою продукцию в Россию. TSMC является производителем процессоров, разработанных такими российскими компаниями, как МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус»), «Байкал Электроникс» (Baikal), НПЦ «ЭЛВИС» («Скиф») и др.
Представители перечисленных компаний отказались от комментариев. Так же поступили в GS Group (производит электронику), НПП «Аквариус» (компьютерная техника), «КНС-Групп» (серверы под брендом Yadro) и в «Ланите» (объявил о создании в России СП с «Яндексом», ВТБ и Gigabyte для производства серверов).
Представитель «Ростеха» заявил, что в госкорпорации не видят особых проблем из-за подобных санкций. «В военной технике импортные комплектующие не применяются — это давно известно. Что касается гражданской продукции, то мы используем частично зарубежные комплектующие, как используют их и США, и страны Европы, — это нормально в эпоху глобализации», — отметил он.
Собеседник РБК на рынке вычислительной техники согласен с утверждением, что в любой электронной продукции «используются решения из США». Он оценил эффект от возможных санкций как фактическую остановку поставок чипов и техники в Россию, отметив, что после того, как подобные ограничения были введены против Huawei, китайская компания «при 100-миллиардном обороте и при том, что у них было время подготовиться», фактически была вынуждена уйти из бизнеса смартфонов и серверов. «Сейчас Huawei — это софтверная компания с единственным продуктом — системами хранения данных (СХД)», — указал собеседник РБК.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/01/2022/61eed36c9...