Производители колбасы, отзовитесь!
В ГОСТ 20402-2014 "КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ" приведена таблица состава колбас. А как на самом деле? Ничего лишнего в колбасу не добавляется? Или замена мяса на что-то другое, например, кожу куриную.
Наименование колбасы / Состав колбасы
"Ветчинная"
Говядина, свинина, вода, шпик, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), пряности, сахар
"Ореховая"
Говядина, свинина, вода, шпик, яйца куриные или меланж, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), орехи, фисташки, пряности, сахар
"Деликатесная"
Говядина, свинина, языки или сердце говяжье, вода, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), фисташки, пряности, сахар
"Люкс"
Свинина, говядина, вода, шпик, языки или сердце говяжье, яйца куриные или меланж, молоко сухое, посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), пряности, сахар
"Языковая"
Шпик, свинина, говядина или телятина, вода, языки говяжьи или свиные, посолочная смесь, (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), фисташки, пряности, сахар
"Экстра"
Свинина, говядина, вода, шпик, языки говяжьи или свиные, яйца куриные или меланж, масло коровье, посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), мука пшеничная, сахар, пряности
"Слоеная"
Шпик, свинина, говядина, вода, языки говяжьи или свиные, посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), фисташки, сахар, пряности
"Прессованная"
Шпик, свинина, говядина, вода, языки говяжьи или свиные, посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), яйца куриные или меланж, сухое молоко, пряности, сахар
Примечания.
1. Полную информацию о всех пищевых добавках, применяемых по 4.3.1, выносят при маркировке в соответствии с [5].
2. При использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, допускаемое к применению в соответствии с 4.3.1, изготовитель указывает в маркировке информационные сведения о составе колбасы с учетом фактически применяемого сырья.