3

Производители колбасы, отзовитесь!

В ГОСТ 20402-2014 "КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ" приведена таблица состава колбас. А как на самом деле? Ничего лишнего в колбасу не добавляется? Или замена мяса на что-то другое, например, кожу куриную.

Наименование колбасы / Состав колбасы

"Ветчинная"

Говядина, свинина, вода, шпик, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), пряности, сахар

"Ореховая"

Говядина, свинина, вода, шпик, яйца куриные или меланж, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), орехи, фисташки, пряности, сахар

"Деликатесная"

Говядина, свинина, языки или сердце говяжье, вода, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), фисташки, пряности, сахар

"Люкс"

Свинина, говядина, вода, шпик, языки или сердце говяжье, яйца куриные или меланж, молоко сухое, посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), пряности, сахар

"Языковая"

Шпик, свинина, говядина или телятина, вода, языки говяжьи или свиные, посолочная смесь, (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), фисташки, пряности, сахар

"Экстра"

Свинина, говядина, вода, шпик, языки говяжьи или свиные, яйца куриные или меланж, масло коровье, посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), мука пшеничная, сахар, пряности

"Слоеная"

Шпик, свинина, говядина, вода, языки говяжьи или свиные, посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), фисташки, сахар, пряности

"Прессованная"

Шпик, свинина, говядина, вода, языки говяжьи или свиные, посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски: нитрит натрия), яйца куриные или меланж, сухое молоко, пряности, сахар

Примечания.

1. Полную информацию о всех пищевых добавках, применяемых по 4.3.1, выносят при маркировке в соответствии с [5].

2. При использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, допускаемое к применению в соответствии с 4.3.1, изготовитель указывает в маркировке информационные сведения о составе колбасы с учетом фактически применяемого сырья.