5

Происшествие на сосисочной вечеринке

– Старший сержант Прагупта, – представился вдруг возникший из темноты блюститель закона. – Ваши документы.

Сидящие в кругу под баньяном мужчины заметно заволновались, переглядываясь и решая что делать, но один из них встал и без сомнений протянул сержанту паспорт.

– Так, гражданин Вальмики (*), – быстро пролистывая паспорт протянул блюститель закона, – На вас тут жалоба пришла.

– На меня?

– На вас всех. – сержант не оглядывался, но почему-то всем было понятно, что он знает сколько человек сидит под баньяном, а еще было очевидно, что где-то рядом его напарник, – Говорят закон нарушаете. Нехорошо, гражданин Вальмики.

– Какой же? – спокойно поинтересовался хозяин паспорта.

– О просвещении. – убирая паспорт в карман пояснил сержант и наконец-то осмотрелся, – Лекции всякие проводите тут, говорят.

– А кто говорит?

– А это не важно.

– Произошла чудовищная ошибка, товарищ сержант.

Блюститель закона замер и внимательно посмотрел на Вальмики. Уж не издевается ли?

– Мы просто любители комиксов. Собираемся тут и обсуждаем наиболее понравившиеся. Никаких лекций, никакого просвещения. Мы в общем-то гики. Видите, сосисочная вечеринка.

– И никаких лекций вы не читали? Никакие знания и опыт не передавали?

– Да как я смею?!

Сержант этим не удовлетворился. Он подошел к тому месту где раньше сидел Вальмики и подобрал с его циновки какую-то картинку.

– Это вот, комикс? – спросил он разглядывая нарисованное.

– Да.

– И как называется?

– Слон, мужик и обезьяна. – с готовностью ответил Вальмики.

– Да ты никак издеваешься надо мной! – разозлился Прагупта. – Все знают какой смысл скрыт в этой картине!

– Это просто комикс, товарищ сержант! – возразил Вальмики.

– Мужик – это монах! Слон – это ум! Обезьяна – это мысли, оценки и убеждения!

– Не понимаю вас. Это просто мужик слон и обезьяна. Забавная история как они втроем путешествовали! – настаивал на своем Вальмики, – Мы собираемся тут и обсуждаем эту веселую историю! Никакого просвещения.

Сержант сунул прямо под нос собеседнику картину и стал буквально шипеть.

– А почему у мужика в руках лассо и крюк?!

– Он ковбой? – предположил Вальмики.

– Какой к черту ковбой, да ты посмотри как он выглядит!

– Ну нарисовано так себе, – спокойно согласился Вальмики, – Но мы не осуждаем недостатки художника...

– Лассо символизирует памятование, а крюк – бдительность! – рассвирепел сержант.

– Интересная версия, но думаю все таки ковбой.

– А почему на слоне появляется кролик?! – шипел сержант.

– Это отсылка к Бременским Музыкантам?

– Там не было кролика!!! Это символ притупленности разума на определенном этапе! А почему слон становится белым, а куда девается обезьяна?!

– Помылся? Ушла домой? – спокойно предполагал Вальмики.

– Он очистился! Монах попрощался с оценочными суждениями! И поэтому он теперь едет на слоне! То есть стал хозяином своего ума! Вот об этом ты тут и рассказываешь своим ученикам! Лекции читаешь! Я тебя упакую за нарушение закона о просвещении!

Сержант отшвырнул картинку и хотел было достать наручники, но на поляне появился еще один блюститель закона.

– Служба собственно безопасности, лейтенант Пратихара, – представился он, а потом обратился к сержанту, – Это вы Прагупта?

– Так точно... – растерялся тот.

– На вас жалоба поступила. Мол вы удерживаете гражданских лиц и насильно просвещаете, нарушая тем самым закон о просвещении и превышая полномочия. И судя по тому, что я видел, так оно и есть. Пройдемте.

* Вальмики — певец и поэт в санскритской литературе. На основе текста в «Рамаяне», ему приписывается текст этого величайшего эпоса древней Индии, написанный в V в до н. э., либо в I в до н. э. Его почитают как Ади Кави, первого поэта, автора Рамаяны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальмики

Рагим Джафаров
Источник: https://www.facebook.com/RagimD/posts/3057999211109185