Прогулки на природе, или Как защитить питомца от клещей

Прогулки на природе, или Как защитить питомца от клещей Сад, Огород, Дача, Домашние животные, Природа, Клещ

Лесные прогулки – счастье для любой собаки

В моем детстве наша семья летом и осенью часто выезжала в лес: за грибами и ягодами. Иногда мы с собой брали своего любимца – кокер-спаниеля. Как же мы любили такие прогулки!

Пока мы сбирали дикоросы, наша собака Заза изучала природу. Для нее это было настоящим наслаждением. Не забывали мы и про осторожность: время от времени, перед отъездом и обязательно дома осматривали друг друга и собаку на предмет клещей.

Но однажды дали промах. Прошло уже четыре дня после нашей очередной поездки в лес, как приходит к нам соседка и интересуется, где мы были в выходные. Услышав, что мы выезжали в лес, она твердо заключила: «Тогда точно – к вашей Зазе присосались клещи!»

Соседка работала медсестрой, поэтому глаз у нее был наметан. А собака в те далекие, еще советские времена, жила у нас вольно: гулять бегала самостоятельно, ее нужно было только выпустить за дверь. Тогда на подъездах не стояли домофоны, и любой прохожий открывал подъездную дверь собаке, увидев, что она сидит перед ней. А дальше она добегала до квартиры и скреблась. Вот соседка и увидела ее на площадке.

Оказалось, как тщательно мы ее дома после леса ни вычесывали, не заметили этих гадов-кровопийц. А все потому, что присосались они ей в уголках каждой брови симметрично. Они черные, и шерсть черная. Но по прошествии нескольких дней стали клещи напиваться и как бы подрастать, но опять же – все симметрично, нам в глаза не бросилось. А вот наша внимательная соседка разглядела эти «шишечки».

В нашем случае все закончилось благополучно. Извлекли мы клещей, собака не заболела. Но на всю жизнь мы запомнили, что за питомцем после подобных прогулок нужно внимательно наблюдать несколько дней.

Как защитить питомца

Сегодня времена изменились, и теперь питомца можно защитить от клещей, стоит лишь заранее об этом задуматься. Тем более, что подцепить этого паразита наши любимцы могут не только на даче или в лесу, но и в городе. Конечно, зачастую городские парки, бульвары и скверы весной обрабатывают. Но уверены ли вы, что распыляемые средства покрывают полностью площадь газона? Лично я знаю не один случай, когда в городской среде клещи присасывались даже к людям.

Инфекционными заболеваниями после укуса клещей собаки заражаются чаще, чем кошки

К большому сожалению, еще не придумали вакцины от болезней, которыми клещ может заразить домашних животных. Поэтому лишь с помощью специальных средств можно защитить питомца. Высокий эффект дают те их них, которые содержат акарицидные препараты: ошейник, таблетки, капли на холку.

Защитные свойства ниже у инсектицидных спреев, шампуней, специальной собачьей одежды с «ловушками» для паразитов, потому что они способны лишь отпугнуть насекомых. Их лучше использовать в дополнение. Совсем не стоит полагаться на народные средства и средства на основе эфирных масел, так как они не работают.

Источник