Прогресс

В самом начале нулевых я работал инженером на полудохлом заводе. Некогда крупном оборонном предприятии на котором в то время осталось порядка 30% сотрудников.

Собственно завод можно было оживить т.к. было крутое оборудование. Но к тому времени он выпускал в основном гражданскую продукцию но настолько неконкурентноспособную что жуть: уродские открывалки, пластиковую посуду по цене фарфоровой, тележки для старушек (с которыми они в трамвае по утрам) пустым весом в 7 кг, зато грузоподьемностью в 9 бабок...

Но рассказ не об этом. Основной контингент сотрудников это пенсионеры и предпенсионеры. Короче старики. Было два конструкторских бюро. В одном старики с кульманами, в другом молодёжь с компьютерами.

Компьютеры директор ненавидел и не понимал, называя их ЭВМ. Покупал с трудом и кучей обоснований. Кстати он и сам в прошлом инженер, чесно дослужился до своей должности. Но было ему лет так 75.

Компы стояли в КБ 4 штуки и 2 в бухгалтерии. Всё, а нет ещё были программисты бабки с советскими компами, вроде их четверо было. Но нас к ним не пускали.

Да, и я реально видел как там в цехе пользовались счетами.

Но зарплаты у нас были относительно неплохие, брали заказы от частных предприятий. Их давали только нашему КБ с компами, мы занимались разработкой простой электроники, а заказчиков обычно неустраивало то что в соседнем КБ делали старики с ручной трассировкой и под компоненты которые фиг где найдёшь и все почти аналоговое, а значит дорогое.

Повторяю, директор ненавидел компы.

И в один день мы узнаем что наши зарплаты привели в соответствее с тарифной сеткой. Категория у нас маленькая и получать мы будем почти вдвое меньше. Обосновывалось это тем, что мы ничего не делаем, а только кнопку жмём. Причём результативность его не волновала вообще. По его мнению завод в жопе потому что выпускает штучную фигню, и мощности расходуются зря и рабочие в основном его поддержали. Короче, ещё больше тележек и пластиковых мисок.

Ну чего, на следующий день все мы написали заявления. Ушли кто куда. А через 5-6 лет завод дал дубу.


К чему я это. Недавно смотрел телевизор с бабушкой. Ей за 90 лет, и смотрит она только новости по федеральным каналам. Их у неё два. Остальные она не востринимает. Ну помимо новостей ещё и шоу типовые или как там они называются. Недавно услышала про какой-то интернет. Попросила у меня прояснить.  И узнав в первом предложении слово компуктер плюнула и сказала - "Надеюсь, доживу когда их запретят."  Такие дела. Бабушка живёт в новом высотном доме, у неё цифровое телевидение на большом плоском экране, кардиостимулятор, импортный слуховой аппарат...

Вот такая она - разница поколений.