19

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.7

Пост можно топить, минусить и всячески убивать, ибо в горячем он нахер не нужен, а вот подписчикам пригодится.

Для тех кто не в теме, тут я перевожу свои лекции по питону с языка немецкого на язык человеческий, поэтому- если что- я не виноват. Эти лекции созданы не для того, чтобы сделать из человека говнокодера, а для того, чтобы помочь в сложных темах, которые некому объяснить, а книга по программированию не может с этим помочь. Если вы никогда не были в такой ситуации- значит вы вундеркинд и я хочу от вас детей.

Сегодня, дорогие 500 подписчиков, и только 2 из них, которые это прочитают, мы поговорим о таких зверях как списки. Ну все мы знаем что такое список- это то с чем мама в магазин посылают.  Ну списки в жизни разные бывают. Список бывших, или список проебаных вещей. И тд.

В питоне тоже списки есть. Списки объектов. Объекты эти, как правило, имеют один тип. А основной "фишкой" списков есть то, что они постоянно изменяются. Возьмем, к примеру, список сотрудников фирмы. Один накосячил- уволен, другая залетела- в декрет и тд Ну и меняется список туда-сюда. Ну что еще..вот еще пример. Хит-парад попсовый. Поют шлюшки всякие и педики стриженные..кто то лучше- кто то хуже. Нимфетки смссками лайкают. Ну и меняется хитпарад песенок. Туда-сюда поднимаются или опускаются песенки. Ну короче, вы поняли.

Так. Хорош ртом говорить. Переходим к информатике. В питоне, товарищи, списком, как и говорилось, называют последовательность литералов, отдленых друг от друга запятой, и выделенных квадратными скобками. Ну вот пример. Думаю, учитывая две предыдущие лекции, вопросов не возникнет

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.7 Питон, Программирование, Языки программирования, Длиннопост

Как и в Кортежах, мы можем делать двумерные или трехмерные (и тд) списки. То есть содержать и другие списки.

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.7 Питон, Программирование, Языки программирования, Длиннопост

Основная разница между кортежами и списками- последние можно изменять. Например с помощью функции append() мы добавляем элемент в список.

С кортежами такое не прокатит. Они неизменяемый. Так что даже не пытайтесь. Я пробовал.

Ладно, блеать, если не верите-

Из списка можно удалять элементы, осуществлять поиск в списках и прочее. Куча возможностей, которые я описывать не стану, но в гугле ловятся они отлично.

последовательности одинаковых типов можно объединять. Это называется

конкатенация. А оператором оной есть +

Последовательности разных типов конкатенации не подлежат.

На сегодня мои полномочия все.