5

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.6

Пост можно топить, минусить и всячески убивать, ибо в горячем он нахер не нужен, а вот подписчикам пригодится.

Для тех кто не в теме, тут я перевожу свои лекции по питону с языка немецкого на язык человеческий, поэтому- если что- я не виноват. Эти лекции созданы не для того, чтобы сделать из человека говнокодера, а для того, чтобы помочь в сложных темах, которые некому объяснить, а книга по программированию не может с этим помочь. Если вы никогда не были в такой ситуации- значит вы вундеркинд и я хочу от вас детей.

Сегодня, товарищи, мы продолжим наше общение о последовательностях, а именно поговорим о кортежах.

Не о этих

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.6 Питон, Программирование, Языки программирования, Длиннопост

А о других. Вспоминаем наш пример с коммуналкой из предыдущей лекции. Много объектов. Обычно, все разных типов.

Таким образом и кортеж - это сложный обьект, который включает в себя объекты разных (либо одинаковых) типов. Кортежи используются в основном для моделирования структуры одного важного единичного объекта. Не сцы, меченый, ща поясню. Вот типичный кортеж-

Имя и дата рождения какого либо тела

Описание положения объекта в трехмерном пространстве. ( через пару лекций доберемся до программы с точками в 3д пространстве)

Кортеж из шести элиментов (имя, фамилия, почтовый индекс, дом, улица, город)

Итак, кортеж состоит из чреды обьектов, формально, разных типов, которые разделены запятой. Они могут (но не обязательно) быть в круглых скобках.

Любуемся на этот зоопарк

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.6 Питон, Программирование, Языки программирования, Длиннопост

ну первые две строки и для  ясны, а вот третья - это ужо интереснее будет. Первый элемент-обьект стринг, далее обьект инт, а далее неведомая херня в скобках. А есть сие не иначе как еще одна последовательность. Выходит у нас последовательность в последовательности. Или кортеж в кортеже. А еще может быть кортеж в кортеже, внутри которого еще один кортеж, внутри которого...

Далее у нас строка с кортежем инт и пустым элементом. Если мы хотим пустой элемент, то перед ним нужно ставить запятую.

Потом у нас вовсе идет пустой кортеж

А затем возвращаемся к нашему кортежу. Как я раньше и говорил- доступ мы осуществляем по индексу. Сначала я смотрю второй элемент кортежа (так как счисление у нас начинается с нуля). Далее смотрю третий элемент, который у нас есть вложенным котрежем.

Но как же получить доступ к элементам вложенного кортежа?

А вот ответ у нас на предпоследней строке. Сначала индекс самого  кортежа, к которому мы хотим доебаться обратиться (он у нас под индексом 2 так как)

индекс 0- pikabu

индекс 1- 4

индекс 2 - наша последовательность - hello, bye

, а затем вводим индекс необходимого его элимента. В нашем случае мы хотим первый элемент- поэтому индекс будет выглядеть [2][0]

А теперь минутка хардкора для новичков. Вот вам Кортеж, в котором есть две другие последовательности, причем во второй вложена еще одна, в которую вложена еще одна. Как у Кощея..яйцо в ларце, ларец в яйце..или как там. ВОт пример ниже. Наслаждаемся.

Еще одна полезная штукенция. Вместо декларирования элиментов кортежа..скажем так..вручную, можно использовать переменные. Вот так

Хороших выходных, товарищи.

пс. Задания будут через один урок. Я буду стараться ускориться с этими скучными темами, так как хочется уже приступить к интересным штукенциям)