21

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.5

Пост можно топить, минусить и всячески убивать, ибо в горячем он нахер не нужен, а вот подписчикам пригодится.

Для тех кто не в теме, тут я перевожу свои лекции по питону с языка немецкого на язык человеческий, поэтому- если что- я не виноват. Эти лекции созданы не для того, чтобы сделать из человека говнокодера, а для того, чтобы помочь в сложных темах, которые некому объяснить, а книга по программированию не может с этим помочь. Если вы никогда не были в такой ситуации- значит вы вундеркинд и я хочу от вас детей.

Ну что, моя ленивая жопа снова в строю. И я мотивирую себя тем, что скоро мы закончим это скучное говно и перейдем к более интересным вещам.

Сегодня в нашей студии новый гость, которого зовут последовательность. Если вы знакомы с другими языками программирования, то последовательности чем то похожи на массивы. Однако..начну с нуля

Представим себе коммуналку. А теперь давайте заморочимся, поймем, что это коммунальная квартира- это последовательность комнат (допустим их 4), причем каждая комната пронумерована. Ну ессно там даже сортир есть, и по традиции у него номер - 00, и там сейчас срет дядя Паша. Ну и давайте изобразим нашу коммуналку в таком виде

комната 00- васерклозет

комната 01- там кроме кота нет никого

комната 02- комната пуста

комната 03- развлекаются дядя Вася и жена дяди Паши, пока последний...ну вы понЕли

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.5 Питон, Программирование, Языки программирования, Длиннопост

А теперь вспоминаем из нашего первого урока. Что такое все эти дяди и кошечки для нас. Для нас они объекты. Так вот. Последовательность собирает  объекты (даже разного типа) в определенный порядок. Элименты последовательности начинаются с 0. Номер этой последовательности мы договоримся называть индексами. И будут они у нас отображаться без ведущего нуля как на картинке, а просто 0,1,2,n...n+1. C помощью индексов мы можем  получить доступ к элементу последовательности.

Допустим наша последовательность будет носить гордое имя Kommun, тогда будет она выглядеть вот так Kommun[i], где i это имя i-элимента.

Таким образом наш дядя Паша будет элементном Kommun[0], а его пустая комната Kommun[2] и тд.

Мы можем получать доступ к последнему элименту вот так Kommun[-1], к предпоследнему Kommun[-2] и ид.

А теперь я расскажу к чему я все это тут рассказываю. Последовательностей у нас есть три вида списки, строки и кортежи.

Начнем со строк. Строками (string) в народе называют последовательность символов. Вот такие есть примеры литералов стринг

"hello" или "12565"

Важно знать, что строки являются неизменяемым типом. Это значит, что в обьект стринг мы не можем втулить символ, удалить сивол или заменить символ.

Короткие строки.

Короткие строки у нас декларируются помощью одинарных кавычек ' или двойных кавычек " и должны находиться в одной логической строке. Короче войну и мир вы в одну короткую строку не втулите, если только она не будет без переносов. Короткая строка вмещает любое количество символов ASCII (кто не знает что это- гуглим). За исключением бекслеша \ .

Позже поймете почему так.

Если у вас есть строка, заключенная в одинарные скобки, в ней самой эти одинарные скобки недопустимы. Двойных это тоже касается. Но использовать двойные в одинарных и одинарные в двойных заратустра позволяет.

Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.5 Питон, Программирование, Языки программирования, Длиннопост

Длинные строки

выделяются либо тремя одинарными либо тремя двойными скобками и могут не быть в одной строке"

мы можем самостоятельно руководить переносом строк с помощью последовательности символов \n

А теперь возвращаемся к нашей бекслеш и смотрим на экран

А теперь вы, пожалуй, задались вопросом.. а сего это тогда строки являются видом последовательностей.

А ведь это же последовательность символов!

На этом я на сегодня все. Всем не хворать.