Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Программа по отлову бездомных животных. Что с ней не так?

Время чтения 5 минут.


В 2018 году в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными», но некоторые его части вступили в силу в этом году.

Закопалась в законодательные акты, поговорила с депутатом, зоозащитником и волонтёром, чтобы узнать, что всё это значит, как исполняется и что об этом думает общество.


Ващенко Ольга

Депутат городской Думы г. Хабаровска


В силу вступил закон об ответственном обращении с животными, над которым работали 8 лет. В него входит множество пунктов и изменений в актах, например, запрет на выгул больших собак без намордника и запрет контактных зоопарков. Из важного — защита от жестокого обращения и запрет пропаганды жестокости. Тема большая и важная, но мне бы хотелось обратить внимание на программу «Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат».


Программа направлена на гуманную борьбу с безнадзорными животными, но многие не знают, как она работает, из-за этого возникает множество споров.

Разберём подробнее:

Отлов. По заявке, оставленной в администрации района, приезжает отлов. Кошку или собаку, ловят без применения транквилизаторов — приманивают едой и отвозят в ветеринарную клинику.

Стерилизация. Животное прививают против бешенства и стерилизуют. Затем помещают в стационар на 20 дней.

Возврат. После, четвероногого отвозят в привычное место обитания, туда, где он находился до отлова.


Чтобы бродячих собак становилось меньше, нужно стерилизовать около 70% популяции.

Каждому животному, попавшему в программу, в ухо вставляется бирка, каждый год разного цвета, чтобы вовремя обновлять прививку.

Программа по отлову бездомных животных. Что с ней не так? Политика, Животные, Закон, Жестокое обращение с животными, Домашние животные, Длиннопост, Бродячие собаки

Если снять её, то в будущем, по ошибке, животное могут прооперировать повторно. Многие не знают, насколько больший вред они причиняют думая, что собаку или кошку «чипировали». Если место крепления гноится, его нужно осторожно обработать перекисью водорода.


Мария Осокина

Зоозащитник, волонтёр приюта «Ангел Хранитель»


Я помогаю приюту «Ангел Хранитель» в Хабаровске. Это НКО, сюда собаки попадают из муниципального пункта временного содержания. Приют открыла группа из нескольких человек.

Я рада, что приняли закон, но к самой поправке чувства смешанные. Меня беспокоит, что люди не понимают, что значит отловить и отпустить обратно — относятся с негативом. В то же время, я понимаю, что при должном подходе, можно значительно снизить популяцию животных на улице. Необходимо терпение, на это уйдут годы.


Показательная история: рабочие на стройке прикормили собаку, стройка закончилась — животное осталось. У собаки уже потомство, щенки родились. Несколько человек скинулось и сами её стерилизовали, а после вернули на привычное место. К сожалению пристроить взрослую собаку сложно, а содержать передержку дорого.


Жильцам не нравится, что около дома обитает собака, вызвали отлов.

Волонтёры предупредили, что девочка стерилизована. Но почему-то её всё равно разрезали. Собаку привили, обработали, надели клипсу на ухо и вернули. Но люди, которые вызывали отлов, даже не заметили, что какое-то время животного не было. Все негодуют, думают, что администрация бездействует. Жильцы пишут претензии, не читают ответ, снова пишут, подают в суд.


Вот это одна из главных проблем программы — её непонимание.


Мария Бровкина

Волонтёр


Мне бы очень хотелось верить, что что-то изменится благодаря закону. Он ещё полностью не вступил в силу, поэтому хватает лазеек и недоработок. Например, в каждом регионе свои акты и дополнения, своя ответственность, но мало у кого есть финансы, чтобы выстроить приют или службу заниматься отловом и контролем.

До принятия закона и сейчас, тем же самым занимаются волонтёры, зоозащитники и просто неравнодушные. Я подбираю кошек, каждую стараюсь пристроить, а не возвращать в среду, как в программе. Все волонтёры в Хабаровске стерилизуют и содержат животных за свой счёт + пожертвования.


Нужно понимать, что бездомыши — это не только те, кто на улице родились. Причин много: безответственное отношение хозяев — переехали — оставили, потеряли, выбросили нагулянных щенков, разведенцы — люди, которые разводят для выгоды, содержат животных в ужасных условиях, выбрасывают стареющих.


В Германии, за выброшенного домашнего питомца, хозяин платит штраф, там и отношение другое.


Ярко помню, когда были популярны сфинксы. Их покупали, а потом понимали, что лысые котики требуют особый уход. Прошла мода и все сфинксы в подвалах.

Если не изменить отношение людей к проблеме, то ничего работать не будет. Терпеливо объяснять зачем вообще нужна стерилизация, как участвовать в программе, как волонтёрам получать скидки в клиниках.


Жителям, которые увидели возле дома безнадзорное животное, необходимо обращаться в администрацию своего района: оставить письменную или электронную заявку на сайте префектуры административного округа. Так же можно подать заявку в ОДС по телефону.


Прочитать закон: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314646/

Ознакомится с регламентом работы по программе «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат»: https://mosszao.ru/reglament-po-zhivotnym.pdf