17

Профориентация школьников - 6

Начало и продолжение здесь

http://pikabu.ru/story/proforientatsiya_shkolnikov__5_476778...


Последняя экскурсия


Напоследок мы попали на еще одно предприятие нашего города – завод тяжелого станкостроения имени Глеба С……а. Завод с более чем столетней историей, открытый в период разработки нефтяных месторождений на Кубани в 1911 году, начинал свою работу с выпуска бурового оборудования. В советские времена на заводе работало до 5 тысяч человек, насколько я знаю, это было крупнейшее предприятие города. Завод выпускал разнообразные станки, например, станок для изготовления лопаток для турбин электростанций.

К сожалению, сейчас завод переживает не лучшие времена, но в любом случае мы пришли и увидели. Впечатление от посещения было очень неоднозначным – огромные цеха размером с футбольное поле, с высотой потолков метров 20, уставленные всяческим станками. Показали нам станок самой последней разработки, с какими-то невероятными возможностями, типа 3Д, только для металла (не буду вдаваться в подробности, я в этом не понимаю). И тут же, как экспонат, стоит самый первый станок завода, по-моему, немецкого производства.

А вот в конце экскурсии мы зашли к моему знакомому кузнецу на территории завода (там полно разных арендаторов). Вот от кузницы дети пришли в восторг, потом сказали, что, мол, надо было с этого начинать.

Потом наступило лето, затем 9 класс, дети энтузиазма не высказывали, репетиторы, доп.занятия, да и я подустала от жизни с подростком (есть мой пост на эту тему http://pikabu.ru/story/zhizn_s_podrostkom_ili_chetyire_goda_...).

Хотя были еще планы, например, транспортное предприятие, редакция газеты или телевидение.

Я решила на этом закончить и что моя миссия выполнена.