Профилактика, наклейка, накат в обуви - так что же правильно?
Для ЛЛ: ничего! Расходимся.
Здравствуйте, друзья!
На днях камрад @Bruzga предпринял дерзкую попытку прорваться в Лигу Тупых: Профилактика обуви или век живи, век учись
Речь об этой детали на ходовой поверхности подошвы:
В заголовке указаны некоторые названия этой детали. Какие ещё могут быть? Да разные!
Китайцы тоже пытаются. Пытаются в меру сил.
Так а почему же не назвать нормально? А вот потому, что нет единого мнения, что считать нормальным названием! Может, давайте у Зайчика спросим? Зайчик, как нам называть эту деталь?
Нет, и Зайчик не знает. А что говорит нам стандарт "ГОСТ 23251-83 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. ОБУВЬ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"? А вот что: "155. Подметка - Наружная или промежуточная деталь низа обуви, по форме и размерам соответствующая носочно-пучковой части подошвы, для продления срока службы подошвы". И следующий термин: "156. Накладка - Наружная деталь низа обуви с рифлением, по форме и размерам соответствующая носочно-пучковой части подошвы или всей ее поверхности, для противоскольжения обуви, повышения теплозащитных свойств и продления срока службы подошвы". То есть нужно называть это Подмётка или Накладка. Но! Раньше подмётки ставилась на фабрике. А в ремонте занимались именно наклейкой резиновой детали на уже поставленную на фабрике подмётку! Так вот же - в Стандарте есть слово "Накладка"! Используйте его! Авотхуйц! В мастерской слово "накладка" могло применяться в различных гораздо более других аспектах: накладки на инструмент, накладки под пресс, накладки - резиновые коврики перед станками и так далее. Поэтому для однозначности - и чтобы не путала молодёжь - стали называть "профилактическая подмётка". Ну, то есть выполняется профилактика износа подмётки. Вот это в последствии и сократилось до привычного нам "профилактика". И детали такой в Стандарте нет! Поэтому когда Вам указывают на вашу неосведомлённость с видом превосходства - смело поступайте как геологи, когда слышат о динозаврах!
Но общаться и объяснять как-то надо. И люди часто называют детали похожими словами из своей области. Так, накат, накатка - рифление в токарном деле. Подходит по смыслу? Ну, в некотором роде. Суппортом часто называют супинатор. И так далее. Ну и если деталь наклеивается - то можно её назвать и наклейкой!
Итог. Как уже говорилось выше - называть эту деталь могут как угодно! И да, нужно всегда уточнять, верно ли мастер и клиент поняли друг друга! Например, если человек приходит, отдаёт пару и говорит: "Сделайте профилактику", то это может означать как "проведите мне регламентные работы и замените всё что надо, а потом почистите, обновите цвет и сделайте водозащиту - я упакую пару до начала сезона", так и просто "приклейте мне эту деталь на подошву". Когда говорят "Поставьте профилактику", уже более понятно, что человек хочет. Выбираем какую именно. И да, мы используем слово "Профилактика" как устоявшееся. Но обязательно убеждаемся, что мы поняты. И поняты правильно.
Вывод: "Профилактика" - это узкоспециализированный жаргонизм, который непрофессионал знать и не обязан. Так что к тупости неправильное понимание слова в этом контексте отношения не имеет! Камрад @Bruzga, хорошая попытка, но нет! Найдите более подходящий случай для вступления в Лигу Тупых!
Отдельно о кожаной подошве: Профилактика на кожаную подошву - надо ли ставить сразу?
Всем спасибо! Идеологически выверенные материалы, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://dzen.ru/shuzprosvet . Видео: https://www.youtube.com/@shuzprosvet . Есть также Инста. Группа для позадавать вопросы, и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet .
Pikabu Copy Protect: ХУЙ! Для любителей скрытого текста - то же самое скрытым текстом: мало вам, да? Ну нате три: ХУЙ! ХУЙ!! ХУЙ!!! Для тех, кому всё ещё мало: ХУЙ!!!!
Шузпросвет
377 постов789 подписчиков
Правила сообщества
Выдержка из чана для превентивного макания:
"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."
Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.