Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Профессор, бежавший из лап ЧеКа

автор Максим Соколов

Профессор, бежавший из лап ЧеКа Публицистика, Максим Соколов, Профессор зубов, Длиннопост, Политика

Предвыборные выступления кандидата в депутаты от ПАРНАСа профессора Андрея Зубова привлекли внимание публики. Граждане дивуются как импозантному внешнему виду кандидата — «Эким Брахмагуптой вырядился», так и смелости его речей.


Что свидетельствует как о пользе избирательных кампаний, позволяющих любому сделаться центром общественного внимания и донести до сограждан свои ценные идеи, так и о том, что граждане ленивы и нелюбопытны. Ибо свои идеи Андрей Зубов вынашивал и высказывал от юности своей. Избирательная кампания не внесла тут ничего нового.


Правда, отыскание программы профессора, носящей название «12 шагов», сопряжена с трудностями. Гугль все время отсылает вместо профессора на страницу анонимных алкоголиков — оказывается, их программа также называется «12 шагов». Но сумевшего преодолеть анонимный алкоголизм и отыскать страницу профессора ждет воистину пир духа


Среди «12 шагов» есть совершенно замечательные, но незаслуженно обойденные вниманием публики.


«Шаг 3 — Запрет на использование имен преступников» предполагает, наряду с прочим, запрет на «публичное использование символов, атрибутов и реалий тоталитарного коммунистического режима». Символы — это еще понятно: красный флаг, серп и молот. Что такое «атрибуты и реалии» понятно менее. Относится ли к подлежащим запрету реалиям жилой фонд советского времени (куда уж реальнее)? Творожные сырки в щоколадной глазури? Папиросы «Беломор»? Жигулевское пиво? Ретроавтомобили «Победа» и «Волга» ГАЗ-21? Здесь большой простор для революционно-демократических инициатив.


«Шаг 6 — Компенсация за лагерный и колхозный труд». Собственно, в начале 90-х ВС РФ уже принимал законы о компенсации жертвам политрепрессий, но компенсации были малы и оказались съедены галопирующей инфляцией. Теперь щедрости будет больше, а круг лиц, имеющих право на компенсацию, существенно расширен. В него будут включены также «участники борьбы с советским режимом в эмиграции, а также лица, которые под угрозой репрессий открыто выступали за свободу творчества, вероисповедания и интеллектуального поиска». Где деньги на это? — Очевидно, в тумбочке.


Причем тумбочка должна быть довольно большая, ибо компенсацию нужно будет платить также и колхозникам, работавшим в колхозах до 1966 г., причем «Право на получение компенсации распространяется на лиц, привлеченных к… недоплаченному труду, а также на их детей и внуков». Все эти компенсации будут получены «в форме участия в капитале приватизированных предприятий либо регулярных выплат из специально созданных частно-государственных фондов» (знаем, плавали).


«Шаг 6» заставляет меня задуматься, над конкретным казусом из жизни колхоза «Сознательный», что в Тверской области. Мой знакомец тракторист, а ныне пенсионер Димка Данилов 1945 г. р., очевидно, имеет право (вместе с детьми и внуками) на компенсацию — он успел поработать в колхозе до 1966 г. С другой стороны, Димка до 1991 г. состоял в КПСС и, следовательно, заслужил люстрацию (шаг 4), а вовсе не компенсацию. Но проблема еще сложнее. В годы тоталитаризма Димка пострадал от коммунистов. Мучимый ревнивыми чувствами, он стрелял из ружья в потолок собственной избы, после чего колхозная парторганизация за бытовое разложение вынесла коммунисту Данилову строгача с занесением. Что в соответствии с «Шагом 2 — Реабилитацией всех патриотов» предполагает выплату ему компенсации не только как человеку, принужденному к подневольному колхозному труду, но и как жертве политических гонений. В общем, здесь работы для целой бригады адвокатов.


Но это еще ничего, адвокаты произносят речи, контора пишет. Более интересные последствия может принести предпоследний «Шаг 11 — Политическая федерация регионов». В рамках этого шага «Каждый гражданин России может объявить себя членом одного национального сообщества (народа) и получить право избирать и быть избранным в общероссийский национальный совет этого сообщества. Национальные советы должны располагать собственными средствами, получаемыми как от налоговых платежей членов сообщества (им можно направить небольшую долю поступлений от подоходного дохода), так и от государственных дотаций. На эти средства осуществляется развитие образования, культуры и искусства народов России. Каждое национальное сообщество непосредственно избирает двух своих представителей в Совете Федерации».


Предложить каждому гражданину России приписаться к той или иной национальной курии есть вернейший способ разбудить лихо, которое пока еще спит тихо. Особенно в землях со смешанным населением


Например, в Башкирии начать выяснять, кто башкирец, а кто татарин. Это как щедро полить бензином, а потом кинуть спичку. Понятно, что Зубов — человек божественный, не могущий отвечать за последствия своих речей, но жителям полыхнувших регионов от этого легче не станет.

Профессор, бежавший из лап ЧеКа Публицистика, Максим Соколов, Профессор зубов, Длиннопост, Политика

Однако наибольшее внимание привлекли два профессорских шага — люстрация и реституция. Это, очевидно, связано с тем, что о люстрации и реституции, как о трагически упущенной (или не вполне упущенной, после победы над нынешним режимом надо обязательно провести) возможности, рассуждают весьма многие освободители. Особенно это было хорошо видно в дни 25-летия ГКЧП, когда множество людей с хорошими лицами рассуждало о том, что надо было (и надо будет) действовать смелее и жестче.


«Шаг 5 — Справедливая реституция» предполагает, что «Владельцы имущества, изъятого из собственности советской властью, и их наследники, вправе получить его обратно у государства, либо, если возвращение в натуре невозможно, получить возмещение причиненного вреда». Правда, для аграриев делается исключение — «Учитывая сомнительное в нравственном отношении происхождение значительной части помещичьей собственности на землю (как результат закрепощения крестьян), арендуемая крестьянами на 1917 год помещичья земля должна быть передана как собственность наследникам арендаторов».


Если говорить о заводах и фабриках, то реституция через сто лет вообще загадочна. Капитал имеет свойство обновляться, и на заводах образца 1917 г., хотя бы формально они и сохранились в этом качестве, нет буквально ни одного станка, оставшегося с 1917 г. и продолжающего действовать. То же относится к железным дорогам etc. Разве что имеется в виду возвращение производственной площадки. Например, наследникам А. И. Путилова следует отдать территорию Кировского завода, а что будет с производством — это уже не профессорское дело.


Более или менее реальна реституция жилой недвижимости. В ЦАО г. Москвы, где баллотируется Андрей Зубов, с одной стороны, квартиросъемщики, а ныне собственники квартир менялись неоднократно, с другой стороны, доля дореволюционного жилого фонда довольно велика.


Несомненно, жители Патриков или Остоженки, узнав, что они со своими миллионами могут идти к бую, а квартиры вернутся наследникам дореволюционных владельцев, наперебой побегут отдавать свои голоса Андрею Зубову


Тут вот что странно — причем относится это не только к Зубову. Мечтаний о реституции у нас хоть отбавляй, но ни разу не был предъявлен пилотный проект реституции по какому-нибудь малонаселенному нечерноземному району. Взять хоть г. Зубцов Тверской обл. (население 6380 человек). Поработать с кадастровой палатой, выяснить, какие дома подлежат реституции, кто является наследником бывших владельцев, и предъявить набор реституционных документов для последующей дискуссии. Тогда хотя бы было о чем говорить. Без такой предварительной работы можно лишь посоветовать мечтающим о реституции через сто лет помечтать еще о реституции через четыре с половиной века — во времена Иоанна Васильевича многие прежние владельцы вотчин также их лишились.


И наконец, пункт, вызывающий наиболее сладострастные мечтания прогрессивной общественности — это «Шаг 4 — Люстрация». «Ограничение прав на занятие государственных должностей для бывших сотрудников и осведомителей КГБ, лиц, занимавших освобожденные должности (руководящие и в аппарате) в КПСС и ВЛКСМ».


Тут, конечно, будет много забавного — под люстрацию подпадет и поддерживающий Зубова на выборах Михаил Ходорковский и, например, начальник ВШЭ Ярослав Кузьминов. Но самое забавное может произойти с самим Андреем Зубовым — известный из истории сюжет «Люстрированный люстратор».


Начнем с того, что сыну советского контр-адмирала, начальника оборонного главка и воспитаннику совершенно закрытого в те годы от неправильных людей пажеского корпуса, т. е. МГИМО — только о люстрации и говорить. Но простодушный Андрей Зубов рассказывает о себе еще более интересные вещи: «В МГИМО я был абсолютным антисоветчиком. Я говорил о том, какое безобразие – ввод войск в Чехословакию. Я это публично говорил! От меня шарахались, но ничего со мной сделать не могли. А я еще в «Кофеварке» нашего института говорил друзьям, как, мол, досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что все равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию и сменили бы людоедский сталинский режим».


Первое объяснение — публика в МГИМО была столь благородна, что никто не донес — представляется крайне сомнительным. В совзагранучреждениях (а МГИМО был предбанником к столь желанной загранкомандировке) стук распространялся быстрее звука. Доносчик и свою бдительность показывал, и конкурента на загранку устранял.


Второе объяснение дает сам профессор — «По положениям, разработанным после 1956 года Политбюро, семьи номенклатуры – жен и детей – нельзя было вызывать в КГБ без разрешения главы семьи». А благородный отец не разрешал.


Но есть и третье, совсем неприятное объяснение. В переводе В. С. Курочкина из Беранже говорится:



Он способен и готов

Самых рьяных либералов

Напугать потоком слов.

Вскрикнет громко: «Гласность! гласность!

Проводник святых идей!»

Но кто ведает людей,

Шепчет, чувствуя опасность:

Тише, тише, господа!

Господин Искариотов,

Патриот из патриотов —

Приближается сюда


Желающие могут вспомнить также сыщика Бретшнейдера, державшего перед Швейком неистово вольнодумные речи. Это классика сыска — «Я злословием притворным // Тогда желал тебя лишь испытать, // Верней узнать твой тайный образ мыслей». Возможно, собеседники юного Андрюши Зубова обоснованно или необоснованно видели в нем провокатора — и не поддавались на провокацию.


Проблема в том, что в гипотетической люстрационной комиссии скорее всего подумают то же самое. Так что блюдите, сколь опасно ходите. Мы-то знаем, что профессор — человек блаженный, но члены комиссии могут не знать.


Это уже не говоря о том, что сторонники люстраций, не учитывают одно обстоятельство. Теоретически можно разработать крайне софистичную процедуру, позволяющую идеально отделять агнцев от козлищ — и при этом еще сохранить хоть какие-то опытные кадры для государственного служения. Но для следования такой процедуре нужны деньги, время, а главное — честная и компетентная администрация. Что невозможно — все революционные эпохи характеризуются крайним падением уровня администрирования. Тут невозможна никакая софистичная процедура — а только революционное правосознание со всеми вытекающими.


И все же можно приветствовать выдвижение проф. Зубова — такое доведение освободительного антикоммунизма до логического конца дорогого стоит, ибо до крайности назидательно.