Проезд без оплаты

У меня знакомый на открывал в банках дебетовых карт (с платным обслуживанием и без) в каких только можно и ездит по ним в автобусах с нулевым балансом на картах, а работает это так. В городе единая система оплаты проезда, в каждом автобусе терминал оплаты, но они не всегда связаны с интернетом поэтому принимают карты к оплате в не зависимости есть на ней деньги или нет, при подключении терминала к интернету происходит списание денег с карты, если денег нет то карта заносится в стоп лист. Повторно эту карту уже использовать в течении месяца нельзя, при чём даже тогда когда на ней есть деньги, а исключить её из стоп листа можно через сайт конторы которая обслуживает АТП и оплатив на нём задолженность, ну или подождав месяц.
Так как знакомому ездить приходится не часто, то с учётом того, что карт у него штук тридцать, то он не платит ни когда.
Способ не прокатывает если терминал в момент оплаты связан с интернетом, но как он говорит можно и пару автобусов пропустить. Чаще всего он ездит на 9ка и 9кс и там ему 99,9% прокатывает, так как оплата при выходе, а связь не всегда стабильна в некоторых местах маршрута.
Пост не призывает ни к чему криминальному, в городе проблема известна давно и почему то ни как не решается, что создаёте реальные проблемы добросовестным но не внимательным пассажирам не следящими за балансом на карте и попав в стоп лист потом реально мучаются по её исключению из него, особенно пенсионеры не знакомые с интернетом или те кому этот интернет не нужен и не знают о нём, а таких как я понял в городе предостаточно.
Город не указываю, дабы не провоцировать любителей халявы которые не в курсе темы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

При чём здесь работа. Вижу вы не поняли сути написанного. Я не гордый, могу и расшифровать. Под "Когда у меня нет денег на автобус, то я иду пешком.", подразумевается что даже будучи на дне, мне совесть не позволит заниматься подобным мошенничеством. И даже не представляю обстоятельства при которых это было бы возможно. Однажды утром идя на работу я увидел как человек что-то доставал из кармана и у него выпала купюра. Ветер подхватил её и понёс в мою сторону. Со второй попытки я смог её поймать. Это оказалось 5 тысяч рублей. На тот момент половина моей месячной зарплаты. Народу на улице особо не было и никто не видел, как эта купюра оказалась у меня. Я вполне мог оставить её себе. Однако в тот момент и мысли такой не возникло. Я догнал того человека и вернул её ему. Он был очень удивлён. Почему я так сделал, не знаю. Наверное потому что привык ставить себя на место других. И на месте того человека я был бы очень расстроенным, когда заметил пропажу. Уверен, что у вашего знакомого из поста есть специальный ауешный термин для таких людей как я.

раскрыть ветку (1)
0
Мне очень жаль, что вы живёте там где ЗП 10к
показать ответы
2

Когда у меня нет денег на автобус, то я иду пешком.

раскрыть ветку (1)
0
Работать не пробовали?
показать ответы
0

А за обслуживание карты?

раскрыть ветку (1)
0
Что обслуживание карты, я тут уже писал банк как правило не берёт за обслуживание при получении карты, а делает баланс счёта отрицательным и списывает средства при поступлении на счёт. Так как денег на счёте не будет ни когда, банк с глотнёт и закроет счёт через год. Жаловался банку бесполезно, так как владелец карты честно скажет, что операции по счёту он не проводил и платить ему не за, что. А учитывая, что карты открывались типа вклада до востребования или типа такого, то стоимость годовалого обслуживания той же МИР 750р. Мастер кард вообще бесплатно.
Тут ещё такая фишка, нормальный человек попавший в стоп лист перевозчика оплачивает другой картой или наличкой, а когда на карту из стоп листа попадают деньги списывает уже оплаченный проезд.
В масштабах города ещё тот вопрос, кто кого наёбывает?!
0

эммм... платить все равно надо будет...  Или это часть его охуительного бизнес-плана?

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно, платить он не будет и вот почему. Терминал принимает оплату картой на которой нет денег и потом выставляет к оплате банку, банк отказывается оплатить счёт о чем сообщает перевозчику и обладателю карты. Все баста, перевозчик минус 21 рубль, кому предъявлять? Банк не предоставит перевозчику сведения о владельце карты, всё ещё раз баста. Писать заявление в полицию это бред, сумма смехотворная, а у него карты в разных банках открыты и под конец года от него не хилый такой убыток перевозчику который даже не узнает кто ему причинил по причине банковской тайны, а полиция не примет заявление в связи малой суммой убытков и от футболит перевозчика в мировой суд. Состава уголовного преступления даже формально нет.
показать ответы
0

Как он нашел 30 банков, которые халявные карты ему предоставили? У большинства все таки есть комиссия за выпуск/обслуживание. И если вкупе собрать, получиться больше, чем оплатить проезд. Попахивает пиздежом

раскрыть ветку (1)
0
Ни чего не попахивает, даже если карта платная банк не берёт аванс, а делает на счёте минус необходимой ему суммы и списывает её в свою пользу как только деньги поступают на счёт.
Учитывая, что в прошлом году многие перешли на удалёнке банки раздают карты через интернет на право и на лево. Тем более у нас в городе около полусотни разных представительств банков.
показать ответы
0

глупокоуважаемый, вы в какой стране живете? Договора у банков везде одни,  независимо от города.

раскрыть ветку (1)
0
По личному опыту скажу, что имею счета в разных банках, предпринимательской деятельностью не занимаюсь и баланс счёта с отрицательным значением видел только при получении карты когда банк не брал аванс за годоваловое обслуживание счета, при поступление денег на счёт просто списывал своё.
Мы с вами о разных счетах говорим, соответственно и разные условия договора об обслуживания счёта.
У знакомого счета типа до востребования накопительный и ни какого овердрафта там нет и быть не может.
0

Ты не понял вопрос. На хера ему 30 карт? Только под езду в общественном транспорте?

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно, для халявной езды на транспорте и из за таких как он страдают нормальные люди не расчитавшие остаток по карте.
показать ответы

Ну ты почитал проценты, пеню и штрафы за офердрафт? Там несколько тысяч запросто может выскочить. вот тебе и 21р.

раскрыть ветку (1)
0
Уважаемый, вы в каком городе живёте? У нас в городе 95% населения про слово овердрафт может только из рекламы краем уха слышали, а не то, что бы понимать как это работает.
показать ответы

то что описывает автор это и есть тех овердрафт. И проценты по нему очень большие. Также штрафы и пеня за то что это произошло. В наших реалиях всегда клиента крайним сделают. Так что пусть дружок проверит что там у него, коллекторы ждать не будут.

раскрыть ветку (1)
0
Извините, но коллекторы за долг менее 1к брался не будут. Проезд по карте 21 рубль раз в месяц, а вот у него их за тридцать штук и все в разных банках. Убытки перевозчика копеечные от одного пассажира, проблема в том, что таких много халявщиков.
показать ответы
0

Когда в Москве запустили центральные диаметры, валидаторы у некоторых перевозчиков наземного транспорта на некоторое время перестали видеть единые на "Тройках". Как бы моя совесть была чиста, поскольку деньги были заплачены на 3 месяца вперед, но перевозчики, думаю, деньжат потеряли на этом.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению Тройка к нам ещё не зашла, что то с властями договорится не могут.
1
Вот так, с пола, статью о мошенничестве поднять???
раскрыть ветку (1)
Ни кто ни чего не подымет и вот почему. Местные замутили оператора типа московской Тройки. Местный оператор замутил стоп лист карт не подтвердивших оплату, так перевозчик экономит на интернете и принимает карты авансовым платежём и раз в час или два соединяется с банком. Карта случайно попавшая в стоп лист при наличии денежных средств не принимается к оплате и пассажиру приходится платить наличкой, а когда перевозчик соединяется с банком, то списываются деньги.
Итог двойная оплата проезда, кто кого наёбывает в масштабах миллионного города?!
0

Зачем ему 30 карт?

раскрыть ветку (1)
Карты открыты в разных банках, карта попавшая в стоп лист не принимается перевозчиком к оплате в течении месяца даже если на ней уже есть деньги. Поэтому каждый раз он едет по чистой карте, тридцать дней, тридцать карт, ну или больше.
показать ответы

Проблема решается довольно легко. Например у меня в городе оплата в общественном транспорте исключительно наличкой. В большинстве такси так же. Таксист еще может взять переводом на карту, убедившись что пришло смс с нужной суммой, а водитель автобуса - как правило нет.

раскрыть ветку (1)
У нас почти 100% такси принимают безнал, шабашников не видел уж очень давно, либо официальные, либо через агрегаторов, а общественный городской транспорт обязан иметь терминал безналичной оплаты, за исключением наверное пригородных.
показать ответы
7

Предлагаю все-таки не подменять понятия:

Не оплатил товар/услугу, которые ты получил в соответствующем объёме и качестве - ты своровал...

Все другие "оправдания" типа "все воруют", " От них не убудет"  "Вон Путин.. " и т.д. и т. п. - вторичны

раскрыть ветку (1)
Стоимость проезда по карте 21 рубль, даже при долге 1000+ АТП не будет заморачиваться, а так я согласен это воровство, пусть хоть и мелкое.
К сожалению знакомый человек не очень высокой морали.

Даже при 0 баланс возможен технический овердрафт.

раскрыть ветку (1)
Карты дебетовые, какой технический овердрафт.
показать ответы
Интересно, не превышает ли плата в месяц за обслуживание тех карт, за обслуживание которых надо платить, стоимость самого проезда, учитывая небольшое количество поехдок...имхо,выгода сомнительна)
раскрыть ветку (1)
Куча карт с платным годовым обслуживанием где банк не просит аванса или делает карту с отрицательным балансом. Оформлял карту МИР в Сбере, глянул в приложении, а на ней минус 750 рублей.
0
9ка и 9кс такое ощущение что город я знаю, ибо у самого так карта в стоплист попала. Только вот разблокировать сам не смог куда только не обращался.
раскрыть ветку (1)
В каждом автобусе висит информационный стенд с полезной информацией, так вот там есть адрес этого сайта на котором и исключается карта из стоп листа.
показать ответы