Проектирование мостов. Популяризация. Post_V0

Привет. 3 года сижу тут, читаю, иногда пытаюсь что-то отвечать в комментариях. Но тот единственный подписчик, появившийся у меня не знаю с чего и почему пробудил во мне желание и самому что-то написать/рассказать тут. Чтобы не ходить вокруг да около – буду писать немного о своей профессии и вскрывать те интересные моменты, которые все же появляются при работе. А говорить мы будем о проектировании мостов. На данный момент сейчас как раз очень актуальна политика, а особенно тема Крыма. В политику лезть не будем, а вот в Крым и его дорожную инфраструктуру, пожалуй, залезть можно (я надеюсь жаловаться странам, наложившим на нас санкции, тут никто не будет – я все же по Европам тоже хочу ездить, да и в Америку есть мечта попасть пока еще). Сейчас очень много средств и сил идет в этот регион. Развитие идет полным ходом и началось укрепление автодорожной отрасли, развитие сети внутриобластных дорог, строительство самих дорог, мостов и путепроводов. Всё будет рассматриваться на примере проектирования автомобильной дороги Керчь – Севастополь.

Пусть этот пост будет нулевым (Post_V0), здесь хочу узнать в комментариях, интересна ли эта тема, с какой стороны будет рядовому читателю интересно посмотреть проектирование? Могу рассказать с чего собственно начинается разработка проекта. Какие есть стадии проектирования мостовых сооружений. Основные нормативы. Программные комплексы при расчете. Почему и как назначаются те или иные системы мостовых сооружений. Излагать буду пытаться простым не инженерным языком. Любой неизвестный термин буду расшифровывать. Жду вопросы в комментариях. Отберу сам наиболее важные и на их основе буду делать пост.

А пока приложу несколько скриншотов для затравки

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я имел ввиду разновидности железобетона. Я конечно не знаю точно и я в ЛЛ состою, но почему-то мне кажется, что бетон не одинаков по составу. В более влажных районах он должен быть влагостойкий, в районах с большой разницей температур - ещё какой-то. Повторюсь, что это мои предположения, основанные на обрывочной и не подтвержденной информации и дополненные логикой и фантазией.
раскрыть ветку (1)

Всё правильно!, Но Это не настолько интересно на общем фоне. Скажу, что бетоны имеют много классификаций. В мостостроении используются тяжелые бетоны марок от В5 до В50 в зависимости от ответсвенности конструкций. Где марка бетона показывает его прочность.

показать ответы
0
Вот я сейчас понял слова, но как это выглядит в жизни - представляю смутно. Ломать - не строить, тут много ума не нужно. Но грамотно ломать, с минимальным усилием получить максимальный результат - тут нужны знания. Поэтому жду следующий пост. Если можно - основы сначала. Материалы ( не поверю что используется только металлоконструкций и железобетон), виды, как это рассчитывается на "бумаге", зависимость от метеоусловий местности.
Муса хотеть стоить мост, а потом Муса ломать мост!!!
раскрыть ветку (1)

Как ни странно только мостовая сталь и железобетон. В висячик и ванотвых системах - несут кабели, которые делаются из сверхпрочных проволок. Сейчас уже начали применяться так называемые композитные материалы из углепластика, но они пока широко на территории РФ не применяются.Дело в том, что не изучены полностью долговременные его свойства. Есть пилотный проект алюминиевого пешеходного моста. Но основных материалов всего два в 99% случаев - бетон и сталь.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Игрушка построенная на основе расчетных конечно-элементных программ. Клевая и простенькая :)

0
Интересна тема. Да и друг Муса, увидев схемы моста, оживился и начал теребить пояс и просит узнать за уязвимые точки мостов разных конструкций. Я подпишусь, мне тоже интересно.😊
P.s. ты конечно знатный хейтер ;) 11 к минусов.
раскрыть ветку (1)

Все просто - конструкция несущая - она уязвимая. Бомбу лучше всего подкладывать в узлы соединения несущих конструкций, на момент прохождения по нему внеклассной нагрузки (наиболее нагруженное состояние). По поводу минусов... Я однажды потерял кнопку плюсов (баг скорее всего был в браузере) ну и понеслось... Кнопку конечно починили, но вот...

показать ответы

Если Вы в теме, скажите будет ли дорога Керчь -Севастополь  новая, или просто расширят и подлатают старую?

раскрыть ветку (1)

Дорога будет, местами старая с полной заменой дорожной одежды, местами полностью новая, новые развязки и строения на ней. Самое интересное, что на данном этапе геологи выкапывают и натыкаются на старые кладбища, на строения, миеющие большие исторические ценности, частные территории и т.д.  И от этого всего зависит и положение дороги.

показать ответы