257

Проектирование автомобильных дорог

В общем так, я главный инженер проекта. Проектирую автомобильные дороги, причем участвовал в проектировании одних из самых крупных магистралей России. И кстати, каждый раз, когда еду в такси и начинаю разговор за жизнь с водителем и рассказываю о своей профессии, водитель такси всегда знает как лучше: проектировать дороги и как сделать так, чтобы не было ям, трещин и т.д )))
Но на самом деле пост не о таксистах, я считаю, что большинство хорошие люди, как и все остальные.
В России главная беда в низкой культуре производства (можно назвать это похуизмом). Этот похуизм проявляется на всех стадиях: от производства строительных материалов (в России особо "нахваливают" качество битума) и строительства дорог до проектирования .Особенно похуизм проявляется на малостоящих проектах по строительстве дорог, например, в малых городах: всегда находится небольшая фирма, готовая дать откат чиновнику, отвечающему за освоение средств, с проектировщиками фрилансерами, работающими за бесценок, и далее подрядная организация, готовая построить это все за бесценок (конечно с неплохими откатом чиновнику) даже если у этой фирмы не хватает средств, техники, ресурсов и тд(нужное подчеркнуть). И, конечно, все конкурсы организовываются под эти фирмы.
Другое дело крупные проекты автомобильных дорог. Все решения о том, кто будет проектировать и строить, принимаются на уровне министерства. И откаты уже намного больше, но они и идут уже чиновникам самого высшего уровня.
И проектируют и строят уже большие строительные фирмы Росии, которые закупают лучшую технику и стараются нанимать самых лучших специалистов в России (и даже не жалеют денег на оплату их труда). Данные организации стараются жёстко контролировать качество работ, и обычный русский авось, ну или похуизм, уже не прокатывает.
На самом деле, нормы проектирования автомобильных дорог в России более требовательные чем, например, в Германии. Например при одинаковых погодных и природных условиях дорожная одежда в России будет толще.
Ещё есть одна беда России: в очень медленном обновлении действующих норм проектирования. При огромных бюджетах, Росавтодор не спешит с обновлением многих СНиПов и ГОСТов, действующих ещё со времён СССР. Хотя есть проектные институты, готовые разработать и внедрить актуализированные нормы проектирования. Например, все нормы на проектирование городских улиц и дорог настолько устарели, что по сути сейчас нет актуальных норм проектирования для них. Каждое прохождение экспертизы по проекту в городе превращается в лотерею: всегда стараешься угадать, понравится ли принятое тобой решение эксперту или нет. Но все равно, считаю, что в России есть специалисты, которые могут и хотят проектировать долговечные и удобные для всех дороги.
Написано как-то сумбурно, но если пост хоть кому то понравится, могу дальше более детально описать, как назначаются категории дорог, как выбираются варианты транспортных развязок, подбирается дорожная одежда, да и в общем могу написать больше о процессе проектирования в нашей проектной группе))