Проект, который не взлетел

Расскажу, о  неудачном бизнес проекте.

Несколько лет назад  была предпринята попытка открыть новое направление для  производства.

Электрощиты для квартир и коттеджей. (Средний ценовой сегмент -электрощиты от 15 тысяч рублей)

Рассуждения были примерно следующие.

В настоящий момент, клиентам такая услуга предоставляется абсолютно не системно.

В основном сборку электрощитов осуществляют электрики, которые ремонтируют квартиры.

У этих электриков зачастую нет необходимого инструмента или комплектующих

теоретических знаний

Не предоставляют никакой документации к собранному шкафу.

Если делать все правильно, то мы можем эту услугу оказать быстрее, лучше и дешевле.

есть все шансы на победу.

Примерно рассчитали себестоимость.

1.Принять/обработать заказ. 1 час менеджера 300 рублей.

2.Нарисовать схему инженеру 2 часа 600 рублей

3.Согласовать схему с клиентом 1 час менеджера 300 рублей.

4.Собрать квартирный шкаф на 24 модуля нормальному монтажнику 1000-1500 рублей.

5.ОТК - проверка шкафа 300 рублей.

Планируемая прибыль- столько же сверху.  3000 рублей

То есть, стоимость комплектующих по нашим закупочным ценам 10 тысяч рублей +6000 сверху.

В принципе неплохо и начали работу.

Разработали опросный лист

Разместили примеры выполненных работ.

Сделали посадочную страницу на сайте.

Запустили рекламу в директе и адвордсе.

Запустили проект.

Звонки пошли практически сразу. И запросы стали кидать, и опросник заполнять. Пока рекламу крутили заказов на 5-6 электрощитов в день присылали.

Но, через два месяца. мы данное направление закрыли и договорились по данному направлению не двигаться. НИКОГДА.

Просчет был в пункте 1 и 3.

принять и обработать заказ это не 1 час работы менеджера.

Это значительно большая цифра.

Обсудить с клиентом основы электротехники.

Каким производители сейчас на рынке и какой лучше

как лучше ему сделать проводку, каким проводом мы будем делать разводку по электрощиту,

как ему сделать заземление.  (Что нас вообще не хватало)

А вот я на форуме читал .как вы к этому относитесь???

Плюс постоянные пересогласование проекта.

(-Алло, здравствуйте, а можно еще автоматик  добавить в шкафчик. это же одна минута

(-Конечно одна минута, только у меня уже инженеры нарисовали схему, передали ее в монтажный участок, кладовщик отобрал продукцию для сборки, и как я я сейчас автоматик в Ваш шкаф засуну. Даже если я лично монтажнику автомат дам, он меня спросит на какую фазу ее вешать, чтобы не было перекоса фаз.

Кстати, пробовали клиенту выставлять стоимость со всеми "обсуждениями".

С Вам на 2000 рублей дороже, Вы у нас полдня сидели и обсуждали проводку Вашего дома.

Мне от Вас барыги ничего не нужно, пойду к другим Вы обманщики. И уходит с нашим практически готовым проектом.

Я несколько раз по разному пытался подойти к данному направлению с разных сторон. потому, что это очень интересное направление, которое тянет за собой кучу плюшек для дальнейшего общения с клиентом.

Но так и не получилось. Работа с частными клиентами, это тяжелая работа. И я прекрасно понимаю за что, в основном берут достаточно большие деньги дизайнеры.

Они берут деньги не за то, что проект нарисуют или мебель расставят, а за то, что будут целый месяц будут слушать и пытаться структурировать поток сознания своего клиента.

Кстати, когда заказывал проект дома, так же сломал весь мозг своими метаниями несчастному архитектору.

В общем, оставили мы это счастье для монтажников, пусть сами с частниками развлекаются.

Это то еще удовольствие.

Кстати, в следующем посту расскажу рассказ про друга. который наоборот построил свой бизнес на общении с клиентами.