Проект FOCAL (Fast Outgoing Cyclopean Astronomical Lens)
Итальянский космолог Клаудио Макконе представил Европейскому космическому агентству проект FOCAL (Fast Outgoing Cyclopean Astronomical Lens). Он предложил отправить небольшой научно-исследовательский аппарат с радиотелескопом в гравитационный фокус, который находится на расстоянии 547 астрономических единиц от Солнца (это в 14 раз больше расстояния от Солнца до Плутона!). В начальном варианте аппарат был предназначен для создания радиокарты центра Галактики. Макконе расширил проект: присвоил ему новое название SETISAIL и определил дополнительные задачи — поиск искусственных сигналов или приёмо-передающих станций инопланетян.
В своих работах Макконе показывает, что, к примеру, коэффициент усиления сигнала между фокусами Солнца и альфы Центавра составляет 1016. Соответственно, чтобы создать устойчивую связь, понадобится передатчик мощностью около 1 ватта и антенна диаметром 12 метров. Построить такой аппарат человечеству вполне по силам. Даже если гипотеза о существовании межзвёздного интернета не подтвердится, аппарат SETISAIL будет полезен для науки, ведь не исключено, что когда-нибудь нам самим придётся налаживать связь между мирами.
Идея полёта к гравитационному фокусу Солнца привлекательна ещё и по той причине, что даже сравнительно небольшой телескоп, помещённый в него, превзойдёт по разрешающей способности все самые совершенные астрономические инструменты, когда-либо созданные землянами. Проект по отправке туда полноценной автоматической обсерватории предложили несколько лет назад Луис Фридман и Вячеслав Турышев.
Согласно их расчётам, телескоп с размером зеркала в один метр, расположенный в гравитационном фокусе, будет эквивалентен восьмидесятикилометровому прибору на Земле! Соответственно, любой наблюдаемый объект увеличится в сто миллиардов раз. Например, если вести наблюдение в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах, то можно будет получать карты планет, расположенных в 100 световых годах от нас, с чёткостью в десять километров на пиксель. Астрономы сумеют разглядеть не только очертания континентов, русла больших рек и горные массивы, но и свет городов, большие мосты или другие циклопические сооружения инопланетян, если они там есть.
Путь обсерватории в гравитационный фокус с использованием электроракетного двигателя займёт не меньше тридцати лет. Однако, если проект будет реализован, мы сможем отыскать даже тех «братьев по разуму», которые не испытывают желания вступать с нами в контакт. Или убедимся, что ближайший космос действительно пуст и ожидает, когда земляне наконец-то всерьёз примутся за его освоение.