Проект "Чистое будущее"
Всем привет! Вчера я обещала пост про "мусорный" проект в Иркутске. Так вот рассказываю: ребята-добровольцы без участия регионального оператора запустили свой эко-проект "Чистое будущее". Этот проект финансируют спонсоры, волонтёры, простые неравнодушные граждане, но не власти города, т.к. "мусорная" реформа в городе пока только начала свое развитие, но не набрала обороты, а народ уже созрел в плане экологии и раздельного сбора мусора.
На сегодняшний день открыты и успешно работают 6 пунктов приёма вторсырья в четырёх районах города: один в центре, один в Октябрьском районе, два пункта в Ленинском и два пункта в Свердловском районах. Не буду скрывать, что есть трудности и не все просто, но мы стараемся.
Хотелось бы обратить особое внимание на то, что "мусорная" реформа предлагает просто раздельный сбор мусора без мотивации потребителей на сортировку. Наш проект материально поощряет тех, кто сортирует и сдаёт сырье в пункты.
Я знаю, вы захотите задать вопрос о дальнейшей судьбе вторсырья. Заранее отвечаю: заключены договоры по логистике и переработке с разными заводами, в том числе и иностранными.
Объёмы пока не очень большие, но все находится в развитии, например: скоро стартует пилотная версия проекта "Экодвор", который подразумевает размещение урн для пластика в каждом дворе города.
P. S. Если было немного сумбурно, прошу простить - на то мы и пикабушники.)
Ну, а теперь фото:
Все остальные пункты выглядят примерно также.
P. S. P. S. ИРКУТЯНЕ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Ну, и пожалуйста, не судите строго.