17

Проект аэрометро в СССР

Еще почти полвека назад в СССР велись проработки различных систем монорельса для городского транспорта. Трамваи того времени были тихоходными и шумными, на многих улицах рельсы на проезжей части начали мешать движению автотранспорта, а строить подземку в городах с невысокой плотностью населения было дорого. С другой стороны, после войны за рубежом появилось новое поколение монорельсовых систем, где для снижения шума использовались резиновые колеса, а сложные в изготовлении и уходе решетчатые стальные эстакады заменили более дешевыми из стального проката или железобетонными. Линии монорельсов строились в США, Германии, Японии, Франции… В СССР в конце 50-х — начале 60-х был целый ряд интересных проектов, но до практической реализации дело не доходило, пока отечественный монорельс не получил сторонника в лице Н.С. Хрущева: «Во Франции проложены экспериментальные линии электрических поездов на монорельсе… За ним будущее, потому что его можно поднять повыше. Следовательно, улицы разгрузятся для наземного транспорта…» И вот в начале 60-х годов в Москве было решено построить целую сеть монорельсовых дорог .

Проект  аэрометро в СССР Монорельс, Транспорт, СССР, Длиннопост

В 11 номере журнала "Юный техник" за 1967 год, посвященному итогам полувекового развития послереволюционной России, среди других достижений можно найти снимок необычного обтекаемого вагона на выставке. Это была головная секция трехсекционного скоростного монорельсового поезда для будущей линии Автозаводская - Нагатино.


Сеть дорог планировалось провести - к аэропортам Внуково, Домодедово, Шереметьево, в зону отдыха Клязминского водохранилища, а также по малому кольцу Московской ж.д. Трассы к Внуково и Шереметьево прорабатывались в вариантах с выходом к центральному аэровокзалу на Ленинградском проспекте (длина линий 33 и 27,1 км.) или к периферийным станциям метро (14,8 км. и 17 км. соответственно). От станции метро Каширское Шоссе до Домодедово намечалось протянуть линию 32 километра и трассу такой же длины - от Рижского вокзала до Клязьминского водохранилища. И это было только начало. После Москвы намечалось строить монорельс в 19 городах СССР, включая Киев, Ленинград, Харьков, Горький, Тбилиси, Новосибирск, Волгоград... В Киеве, например, планировалось строить монорельс к аэропорту "Борисполь" и, в другую сторону, от станции метро "Гидропарк" к жилому массиву - Воскресенской слободке.


Существовали и планы строительства междугородних линий. Должны были появиться 90-километровая трасса Адлер-Сочи-Пицунда в сочетании с канатной дорогой от Гагры к озеру Рица и линия от Симферополя к Южному берегу Крыма.

Проект  аэрометро в СССР Монорельс, Транспорт, СССР, Длиннопост

В 1963 году были выработаны требования к подвижному составу московского монорельса, были и созданы проекты. В частности, в том же 1963 году Мытищинский завод, производивший вагоны для Московского метрополитена, создал проект трехвагонного монорельсового поезда для линии от станции "Юго-Западная" до аэропорта "Внуково". Это поезд был длиной 52 метра, шириной 2,7 метров и высотой 2,9 метра. В поезде было 224 места (из них 48 откидных), по 4 в ряду, а всего должен был вмещать 315 пассажиров и развивать скорость до 150 километров в час.


Для московского монорельса была принята за основу построенная в 1958 году французской фирмой «САФЕЖЕ» опытная линия монорельса с коробчатой балкой, получившая название «аэрометро».

Дело было не только в личных симпатиях Хрущева. Стоимость дороги при наиболее распространенной тогда за рубежом навесной системе «Алвег» выходила примерно на 20−25% ниже. Зато при использовании технологий «САФЕЖЕ» снималась проблема скалывания льда с несущей балки.


На линии Автозаводская - Нагатино длиной 8,5 км. было запроектировано три станции: Автозаводская, Нагатино и Коломенское, за ст. Коломенское должна была быть построена однопутная ветка 700 м до депо. Станцию "Автозаводская" было решено сделать подземной, совмещенной с одноименной станцией метро, и на протяжении 0,85 км. путь монорельса должен был быть подземный от Автозаводской до Москва - реки.


Участок "Автозаводская - Нагатино" находился на направлении поселка Ленино, который становился районом массовой застройки. Ожидалось, что в перспективе пассажиропоток может освоить только метрополитен. Поэтому сразу же рассматривался и второй вариант - продление метро от Автозаводской до Нагатино с доведением до Ленино, а монорельс должен был соединить Нагатино с ж.д. станцией Коломенское. Протяженность дороги должна была составить 5,2 км., а станция Нагатино проектировалась в двух вариантах - надземной и подземной.

Проект  аэрометро в СССР Монорельс, Транспорт, СССР, Длиннопост

1950 Техас, США. Пожалуй, самый оригинальный проект — двухэтажный. Пассажиры размещались внизу в закрытом вагоне, а наверху находилась открытая площадка


Реализации проекта помешала конкуренция со стороны метро. Дело в том, что еще в 1959 г. Совет Министров СССР решениями от 28.02.1959 №215 и от 19.11.1959 №3264-р утвердил план строительства линий Московского метрополитена на семилетку (1959-1965), предусматривающий постройку линии "Автозаводская - пос. Волхонка-Зил". От станции Автозаводская она должна была идти под железной дорогой, далее по дамбе в Нагатинской пойме, метромосту, и через Нагатино, Коломенское и Москворечье - в новый жилой район "Волхонка - ЗИЛ". В 1965 году Постановлением Совмина СССР было дано задание построить опытный участок подвесной монорельсовой дороги Нагатино - Коломенское длиной 5.2 км (по второму варианту проекта), со вводом в строй в 1967 г. Линия монорельса появилась и в выпущенных в 1965 году брошюрах. Однако после ухода с поста Н.С. Хрущева ставка была вновь сделана на развитие сети метрополитена, транспорта с уже освоенной технологией. В 1966 году в Ежегоднике БСЭ публикуется схема с будущей линией метро "Автозаводская-Коломенское". B 1967 году были выпущены схемы с нанесенной пунктиром будущей линией "Автозаводская" - "Нагатино", далее "Коломенское" и до запроектированной станции "ЗИЛ" - эта линия соответствовала планам 1964 года и полностью покрывала намеченную трассу первого монорельса. К 1969 году был построен участок "Автозаводская" - "Каховская". Из печати исчезли даже упоминания о данном этапе монорельсостроения.


" МОНОРЕЛЬС НА КРАЮ ЗЕМЛИ " Автор Олег Измеров

http://www.izmerov.narod.ru/monor/monor3.html


"Построены и забыты: история монорельсовых дорог"

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№1, Январь 2003).

https://www.popmech.ru/technologies/8673-postroeny-i-zabyty-...