Проект "Алтын" Ч.1

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ТIG


Реальная история бронешлема «Алтын» действительно неразрывно связана с западногерманским PSH-77 фирмы ТIG и созданной ею в 1976 году дочерней компании Garant. ТIG специализировалась на изготовлении СИБ с 1950-х годов прошлого столетия.

Проект "Алтын" Ч.1 Шлем, Алтын, Сиб, История, Длиннопост

В 1955 году Курт Миндер запатентовал в Германии бронефартук и бронемаску.


Это были первые послевоенные изобретения, положившие начало целой линейке бронежилетов, а позже и титановых бронешлемов.


Головные офисы компаний ТIG и Garant находились в Швейцарии.


Такой коммерческий ход был необходим немцам для обхода всевозможных санкций и выхода на более выгодную площадку в части реализации своей продукции из нейтральной страны.


Отсюда и часто встречающиеся на бирках надписи: «QUALITY CONTROL / TIG BICORD AG / Hunenberg / Switzerland».


Визитной карточкой ТIG стал упомянутый выше титановый бронешлем PSH-77 (Polizei Schutzhelm-77), разработанный в середине 1970-х.


По форме и содержанию он напоминал мотоциклетные и противоударные защитные шлемы полиции тех лет от фирм Romer и Schuberth и революционных технологий, кроме цельнотянутого корпуса из титана, не содержал.


Вес бронешлема в среднем составлял 3500 грамм с титановым забралом и бронестеклом, толщина титана 3 мм.


Помимо титана, вторичные защитные функции были возложены на двухслойный арамидный подпор, слой полиуретановой пены и подтулейное устройство.


Следует заострить внимание на жестких нормах и требованиях, в том числе по весу, к баллистическим шлемам в Германии, принятых в 1979 году. Масса шлема 57-го размера не должна была превышать 3100 г, в результате чего разработчикам и производителям пришлось пойти на ряд ухищрений для продвижения своей продукции на немецкий рынок.


Ранние варианты подтулейных устройств шлемов PSH-77 были мотоциклетного типа (пенопласт+демпфер), что в комплексе с титановым колпаком выявило ряд недостатков.


После модернизации, связанной с ГОСТ, появился окончательный вариант подтулейного устройства шлема, в конструкцию которого был внесён пластиковый каркас фирмы Schuberth (доработанный каркас строительной каски того же производителя), и кожаный подпор лепесткового типа из армейских касок Бундесвера.


Такой технический ход позволил решить проблему вентиляции и точной подгонки под размер головы.


Титановый колпак выполнялся в одном размере, а регулировка элементов подтулейного устройства позволяла производить подгонку с первого по третий размер включительно.


Минусом данной компоновки оказалась более высокая посадка шлема на голове, что уменьшило площадь защиты.


Это заставило немецких инженеров поэкспериментировать с глубиной обрезки колпака и углом наклона внутреннего каркаса, хотя в идеале нужно было изготовить корпус большего размера. Динамик пришлось вынести наружу, что снизило пулестойкость колпака в месте его расположения.


Забрала к PSH-77 были разработаны под различные задачи. Их можно разделить на титановые и поликарбонатные по материалу изготовления, противопульные, противоосколочные и противоударные по типу.


Стандартные титановые забрала выполнялись с характерными вырезами в нижней части под приклад пистолета-пулемёта Heckler & Koch MP5.


В верхней части вырезалось окно под бронестекло, щелевая прорезь или круглые отверстия под прибор ночного видения.

В 1984 году было запатентовано титановое забрало повышенной площади защиты с вырезом в нижней части под фильтрующе-поглощающую коробку противогаза, при этом боковые вырезы под приклад отсутствовали. Все вышеперечисленные забрала имели идентичные шарнирные крепления и были взаимозаменяемы.


Ранние бронестёкла для титановых забрал состояли из трёх незакрепленных между собой элементов: верхний слой — поликарбонат — 1,2 мм, средний слой — автомобильный триплекс (два склеенных между собой миллиметровой пленкой стекла по 2,5 мм), нижний слой поликарбонат — 12 мм.


Вся конструкция помещалась в металлические рамки либо обрезиненный корпус и крепилась к забралу.


С переходом на широкие визоры, произошла унификация бронестекла. Оно состояло уже из двух отдельных поликарбонатных элементов толщиной 10 мм и 8 мм с прослойкой из герметика.


Позже был налажен выпуск различных типов полнолицевых поликарбонатных забрал различной толщины и конфигурации.


Под нужды западногерманского подразделения антитеррора GSG 9, командиром которого в то время был Ульрих Вегенер, TIG-Garant выпустили беззабральную версию шлема. Вегенер в приказном порядке отменил ношение забрал на шлемах, т. к. считал их неудобными и мешающими выполнению боевых задач.


В отличии от GSG 9, земельные полицейские спецназы SEK не были столь категоричны в вопросе использования дополнительной защиты лица. Такой подход был обусловлен постоянной боевой практикой в стычках с уличной преступностью.


Фирма ТIG предлагала своим клиентам широкий ассортимент продукции. Шлемы выпускались в нескольких основных модификациях, как обычные, так и радиофицированные.


Последние делились на типы — с регулятором громкости и без такового. PSH-77 можно было укомплектовать чехлом в требуемой расцветке.


Кстати, к чехлам заводского производства ГОСТ предъявлял определенные требования: негорючесть, шумопоглощающий эффект, устойчивая пропитка в утвержденный заказчиком цвет.

Проект "Алтын" Ч.1 Шлем, Алтын, Сиб, История, Длиннопост

СИБ TIG-Garant комплектовались транспортировочными сумками, кофрами, кейсами и чемоданами. Большую их часть выпускала фирма Cheney (Англия).


Радиофицированная версия PSH-77 предусматривала размещение динамика, микрофона, полого звуковода с колпачком либо гибкой штанги с микрофоном на конце, затылочной колодки с разъемом для подключения радиогарнитуры от западногерманской фирмы Peiker.


К колодке подсоединялся спиральный кабель с кнопкой тангентой и штекером либо адаптером под различные типы радиостанций.


Соединение штекера с колодкой на шлеме выполнялось в два последовательных движения — вход под углом с последующим защелкиванием по прямой, во избежание случайного отсоединения.


Следует отметить, что здесь и далее  дается общаю информация, без погружения в тонкости технологического процесса, разбора химического состава титановых сплавов и детального изучения переходных и экспериментальных образцов....