Продвинутые спарлайны в гугл таблицах (GS16)
И снова здравствуйте.
Отдельно пилю пост про использование спарклайнов, как сделать таблицы нагляднее. Разберу один пример - как сделать заполняющуюся шкалу выполнения нескольких задач и сделать разные цвета в зависимости от прогресса. Меньше 25% - красная, от 25% до 50% - желтая, от 50% до 75% - зеленая, от 75% и выше - розовая (потому что я так хочу).
Про синтаксис можно прочитать в прошлом посте: Спарклайны в гугл таблицах (GS15)
Итак, к делу.
Сначала сделаю заготовку с задачами. Здесь будет список задач и выпадающий список - "Сделано", "В работе".
Делаем проверку данных для простого использования (создания выпадающего списка):
Список прописываем через запятую.
Заготовка под спарклайн:
Сейчас он считает кол-во задач в статусе Сделано и делит на общее кол-во задач. Получает % общего выполнения. В опциях прописываем тип Шкала и ставим максимальное значение 100%.
Теперь цвета:
Здесь есть два варианта - switch и ВПР. Мне проще пользоваться ВПРом, к его синтаксису я больше привык, поэтому возьму его.
Что нужно сделать - нужно внутри опции прописать ВПР, внутри ВПРа собрать сортированный массив с значениями % и цветами и прописать в конце ВПРа единицу, чтобы он адекватно работал с сортированным массивом.
И еще пример для зеленого:
Текст формулы:
=SPARKLINE(countifs(B3:B7,"Сделано")/counta(B3:B7),{"charttype","bar";"max",1;"color1",VLOOKUP(countifs(B3:B7,"Сделано")/counta(B3:B7),{{0%;25%;50%;75%},{"red";"yellow";"green";"pink"}},2,1)})
Для наглядности - вот так выглядит внутренний массив с % и цветами:
Ссылка на таблицу:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uU53nws2r-fe1R-wse4D...
MS, Libreoffice & Google docs
761 пост15K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать правила Пикабу
2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества
3. Проявлять уважение к пользователям
4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.
По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях
Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.
Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.