Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Продолжение суда по МН17. Отчет о вечернем заседании 1-го ноября 2021

17:54

01 ноября

Суд отчитывается об итогах дорасследования, проведенного следственным судьей: допросы свидетелей

После выступления прокурора суд подробно остановился на прогрессе дорасследования, которое проводит следственный судья с июня 2021 года. Выступает судья Дагмар Костнер.


Допрос засекреченного свидетеля RC08

Это эксперт Нидерландского института криминалистической экспертизы (NFI) в сфере криминалистического элементного анализа. Другими словами, он использует научные методы для исследования состава металлов и других материалов. Он принимал участие в составлении нескольких отчетов в рамках расследования МН17. Эти отчеты суд изучал, когда исследовал вопрос о том, сбили ли МН17 ракетой установки «БУК». Когда эксперта допрашивал следственный судья 20 сентября 2021 года, его подробно расспросили о его компетентности, о том, в чем состоит его экспертиза, как он проводит свои исследования и о том, какие еще он произвел отчеты. Его также допросили о содержании ряда отчетов, определенных решением суда. Цель — удостовериться, что содержание этих отчетов понятно всем сторонам дела.

Судья Дагмар Костер продолжил говорить о допросах свидетелей.


Допрос свидетеля S21 — «Лешего»

Еще один свидетель, которого допросил следственный судья, — S21 — по фамилии Круглов, с позывным «Леший». Он был одним из боевиков под командованием обвиняемого Леонида Харченко. Суд уже отмечал, что этот свидетель заявлял, кроме прочего, что 17 июля 2014 года он вел машину из Снежного в Донецк и обратно в Снежное. По дороге он не видел конвой с тяжелым военным вооружением, но видел около 19 часов вечера военную машину с ракетами возле супермаркета «Фуршет» в Снежном.

Свидетель сказал, что это «БУК». Он сопровождал его позже этим вечером по приказу Харченко. В конвое были и другие сепаратисты, вместе они ехали на Дебальцево. По дороге он получал звонки от обвиняемого Игоря Гиркина, бойца с позывным «Дельфин» и Игоря Плотницкого — тогдашнего главы «ЛНР». Также он был на связи с обвиняемым Сергеем Дубинским. Они говорили о маршруте и о том, кто их встретит и кому передать «БУК». Рано утром он должен был вернуться в Снежное и Харченко сказал ему уничтожить сим-карту. Впрочем, свидетель не узнал свой голос на перехваченном телефонном разговоре.

21 в мае-августе 2021 года допросил нидерландский следственный судья. Во время допроса ему задали около 600 вопросов, полученных от защиты. Свидетель рассказал кроме прочего, что он знал Олега Пулатова в 2014 году по позывному «Гюрза». Он видел его часто, но не тогда, когда он, S21, был в Снежном. У свидетеля было впечатление, что Харченко работал под командованием «Гюрзы».

Свидетель сказал следственному судье, что утром 17 июля 2014 года он должен был сопровождать конвой с тяжелым военным вооружением по приказу Харченко от стадиона «Донбасс-Арена» в Донецке. Но конвоя не было ни возле «Донбасс-Арены», ни возле отеля — он прождал до полудня. Тогда Харченко приказал ему ехать в Снежное и ждать конвой там. Харченко поехал с ним до самого «Фуршета» в Снежном и после уехал. А свидетель в Снежном несколько раз посетил два блокпоста. Один — на въезде в город со стороны Донецка, и еще один — блокпост на выезде из Снежного в направлении Мариновки. Свидетель там не видел «БУК» и не слышал, как запускали ракету.

Продолжение суда по МН17. Отчет о вечернем заседании 1-го ноября 2021 Boeing mh17, Гаага, Схипхол, Нидерланды (Голландия), Политика, Суд, Видео, Длиннопост

Маршрут эвакуации «БУКа» обратно в Россию. Скриншот трансляции судебного заседания.


Харченко сказал свидетелю: поезжай к «Фуршету» и там увидишь «БУК». Свидетель с другими боевиками отправились туда с блокпоста на выезде из города. По дороге они не видели «БУК», но видели следы гусениц на дороге и поняли, что «БУК» везли в сторону «Фуршета». Там они встретили Харченко в мастерской за рестораном, и там же был «БУК» на трейлере, накрытый маскировочной сеткой. Харченко приказал ему сопроводить «БУК» дальше. По просьбе двух военных из экипажа «БУКа» и с разрешения Харченко они сопроводили их до Дебальцево и там распрощались. По дороге к ним присоединились двое военных.


Свидетель V7

Свидетель V7 заявлял, что 17 июля 2014 года около 12:45 и 13:15 в кафе «Уголек» в Снежном видел «БУК» и сопровождавший его гражданский автомобиль SUV. После короткой остановки «БУК» и машины поехали на восток, в сторону улицы Карапетяна.

Свидетеля V7 также допросил следственный судья в Нидерландах в мае-августе 2021 года. Свидетель тогда сказал, что задавать ему вопросы снова — бесполезно, он просто повторил свои показания. И лишь добавил, что из поведения и внешнего вида людей, сопровождавших «БУК», он подумал, что среди них были россияне. Он также пришел к такому выводу, поскольку это было тяжелое вооружение. Свидетель также уточнил, что в этот день он не видел украинских самолетов в небе над Донбассом.

Следственная судья в своих комментариях по поводу допроса V7 объяснила, почему она считает показания заслуживающими доверия и надежными.

Его слова подтвердил свидетель V22, который также сообщил, что около полудня 17 июля 2014 года в кафе «Уголек» в Снежном видел «БУК», прикрытый маскировочной сеткой, с четырьмя ракетами. Перед ним ехал черный SUV, из которого вышел мужчина в униформе, которая напоминала военную форму советского времени. Свидетель также видел водителя «БУКа» — мужчина 20-25 лет. Простояв три минуты, «БУК» и автомобиль сопровождения продолжили ехать на восток.

«Этот свидетель — мы это говорили раньше — под угрозой. 5 октября 2021 года следственный судья заявил, что его нельзя допросить в ближайшее время из соображений безопасности», — отметил судья Костнер.


Cвидетель S20

Суд объяснял на слушаниях в июне 2021 года, что этот свидетель 17 июля 2014 года около полудня видел гусеничный транспорт с ракетами на нем. Позже он узнал, что это «БУК». Он видел его на трейлере возле «Фуршета» в Снежном. От жителей в Первомайском он слышал, что «БУК» поехал самостоятельно в Первомайское, откуда произвели запуск незадолго до того как потерпел крушение самолет.

При допросе следственным судьей в мае-августе 2021 года, свидетель ответил на более чем 200 вопросов защиты. В том числе он сказал, что поддерживает Украину и не участвовал активно в боях. 17 июля 2014 года около 12:30-12:45 свидетель был на улице Ленина в Снежном. Возле супермаркета на расстоянии 20 метров он видел тягач с оборудованием на нем. Это был Вольво, на нем гусеничная машина, прикрытая камуфляжной сеткой. На оборудовании он также видел ракеты с плавниками, но не помнит их цвет и сколько их было. Рядом с этим оборудованием стоял внедорожник с пулеметом или что-то подобное. На нем были вооруженные люди в разной униформе. Свидетель отметил на карте, где это было.

Продолжение суда по МН17. Отчет о вечернем заседании 1-го ноября 2021 Boeing mh17, Гаага, Схипхол, Нидерланды (Голландия), Политика, Суд, Видео, Длиннопост

БУК едет по дороге в районе поселка Снежное 17 июля 2014 года. Скриншот с видео.


Свидетель также сказал, что был уверен, что видел это оборудование позже на видео, на котором было видно, как машина проезжает через Снежное. Около 16 часа дня свидетель ехал на маршрутке из Снежного в Донецк и по пути слышал от людей, которые садились в Торезе, что сбили украинский самолет. Свидетель не видел сам запуск ракеты, но он сразу связал случившееся с оборудованием, которое видел до этого. Позже он услышал, что сбили гражданский самолет. Этот свидетель слышал от жителя Первомайского, как двигалось это оборудование само по себе, не на трейлере, а потом выпустило ракету. Машина остановилась, рассказал житель Первомайского свидетелю, за 3 км от Снежного на блокпосту боевиков. Житель указал свидетелю направление места запуска — он видел там дым и слышал звук запуска. На карте свидетель указал место запуска по рассказу жителя Первомайского. Следственный судья посчитал показания этого свидетеля заслуживающие доверия.


Свидетель S40

Свидетель S40 воевал в окрестностях Снежного в рядах пророссийских боевиков. За день или два до крушения или в тот же день — 17 июля 2014 года он видел оружие ПВО, прикрытое тканью возле «Фуршета» в Снежном. Несколько дней спустя он увидел на ютубе видео, на котором большую систему ПВО сопровождал гражданский автомобиль. Они ехали из центра Снежного в направлении места запуска ракеты. 17 июля 2014 года он видел и слышал возле угольной шахты в Первомайском большую ракету ПВО, летящую в направлении Снежного и Тореза. А позже он видел как что-то упало на землю и след дыма после взрыва. Это было где-то между 16:00 и 17:00 вечером того дня.

Свидетель указал, что дружественные войска, очевидно речь шла о российских, в то время использовали оружие ПВО против самолета украинских сил, как он думал тогда. Позже он услышал, что сбили гражданский самолет.

Следственный судья допросил и этого свидетеля в мае-августе 2021 года. В какой-то момент он отказался отвечать на вопросы. Тем не менее он сказал, что у него военное образование и в июле 2014 года он крайне активно воевал на стороне «Народной армии» в окрестностях Снежного. По своей инициативе он связался с СБУ, чтобы рассказать, что видел по поводу крушения МН17 когда находился рядом. На тот момент важной задачей было защитить Снежное из-за стратегической важности города, а также организовать коридор в РФ — пояснял свидетель. Были бои, перестрелки между сторонами, а также со стороны России.

S40 подтвердил свои показания, которые дал раньше. Он также уточнил, что возле «Фуршета» видел «БУК». На нем — двух человек, один из которых приехал из Санкт-Петербурга. Свидетель сказал, что он слышал это от кого-то. 17 июля 2014 года, выполняя приказ, он был возле шахты №3 в Первомайском. В 16:40-16:45 свидетель слышал и видел ракету в воздухе — большую, больше чем ракета ПЗРК, которая летела 50-200 метров за ним, быстро набрала высоту и свернула влево. За ракетой шел широкий белый след. Свидетель сразу понял, что это ракета класса «земля-воздух».

«Это была наша ракета», — он свидетель.

Он не видел систему, которая запустила ракету ни до этого, ни после. Все это он наблюдал возле блок-поста на прямой дороге между Снежным и Саур-Могилой. При этом свидетель предположил, где могла стоять установка, и отметил это место на карте. Свидетель не видел столкновение ракеты с самолетом, но позже видел облако дыма в виде гриба, которое поднялось после того, как что-то столкнулось с землей. После того, как он произнес этот ответ, он прервал допрос и сказал, что боится за свою безопасность и не хочет продолжать отвечать. А потом не захотел и подписывать свои показания.

Следственная судья в отчете о допросе указала, что сначала не видела причин сомневаться в показаниях свидетеля. Но после того, как свидетель решил прекратить допрос, судья не может дать финальную оценку надежности показаний.

Этот свидетель после допроса следствием и перед допросом следственным судьей, был также допрошен Командой особенных свидетелей (TBG), поскольку S40 заявил о причастности других людей. В этом интервью свидетель сказал, что после того, как воевал в рядах боевиков, он устал от войны и не может понять, почему Украина не признает, что украинские войска бомбардировали города и гражданских, и почему Россия не признается, что предоставляла военную помощь сепаратистам, в том числе «БУК». S40 объяснял, что 14 июля 2014 года украинские силы совершили авиаудар по Снежному. У сепаратистов в это время не было системы ПВО. Свидетель считает, что поэтому из России доставили «БУК». После того как установка выехала из Снежного — он видел это на видео — ее больше никто не видел. На вопрос о том, что случилось, он не смог ответить, потому что стороны обвиняют друг друга и потому что в это «был вовлечен украинский военный самолет».


19:03

01 ноября

Суд отчитывается об итогах дорасследования, проведенного следственным судьей: допрос журналиста Роланда Олифанта и анализ перехваченных переговоров боевиков

Доклад продолжает судья Хелен Керстенс-Фокенс. Она оглашает результаты дорасследования по телефонным перехватам и документам российского концерна «Алмаз-Антей» и Королевской военной академии по определению места запуска ракеты, сбившей боинг. Но сначала Керстенс-Фокенс говорит о показаниях еще одного свидетеля.

Допрос свидетеля J247

5 и 6 июля 2021 следственный судья допросил свидетеля Роланда Олифанта. Его уже допрашивала полиция ранее. Он журналист — корреспондент Telegraph, который 22 июля 2014 года сделал видеозапись на фермерском поле возле Первомайское.

https://www.youtube.com/watch?v=fmit38NTE60

На этом видео он показывает часть поля, на котором видны темные пятна. Согласно следствию, видео сделали на поле, где запустили ракету БУК. В своих показаниях полиции журналист заявил, что в начале поля видны огненные следы, и огонь там явно был интенсивнее и сильнее. Во время допроса уже следственным судьей журналист пояснил точнее, откуда он прибыл на поле и где был выжженный кусок земли и следы. Он сказал, что он и журналист Кристофер Миллер, с которым они вместе были на поле 22 июля 2014 года, пробыли около на месте 20 минут. Но в блоге Кристофера Миллера 19 июля 2019 года говорится, что они там были на протяжении нескольких часов. Теперь свидетель Олифант — в деле он участвует, как свидетель J247 — не может вспомнить точное время, но несколько часов кажутся ему довольно долгим. Кроме них на поле никого не было. Он заявил, что он и Миллер поехали туда на такси. 23 июля он снова поехал на это поле, но уже на другом такси и без Миллера.



Перехваты разговоров боевиков

В июне в суде сообщалось о большом количестве перехватов телефонных разговоров, которые приписывают обвиняемому Олегу Пулатову. Пулатов подтвердил, что в некоторых разговорах участвует его номер телефона, но он не помнит, чтобы он сам говорил. Поэтому суд приказал провести экспертизу голоса в 14 выбранных перехватах, поскольку Пулатов не мог подтвердить свое участие ни в одном доступном следствию разговоре. То есть не было референтного разговора, с которым можно было сравнить голос Пулатова и 14 других выбранных перехватов. Поэтому экспертов NFI не просили исследовать наличие голоса Пулатова на 14 перехватах, но попросили исследовать, был ли это голос одного и того же человека.

29 июля 2021 года NFI сообщило о результатах. Они проанализировали разговоры двумя способами: аудио-аккустический анализ провели исследователи голоса, а программа провела автоматический анализ. 2 из 14 разговоров были слишком короткие для анализа. Это разговоры 17 июля 2014 года в 12:42 и 12:51. Результаты анализа 12 других разговоров привели исследователей к выводу, что, весьма вероятно, что на них есть голос одного и того человека.

Суд также приказал провести исследование, чтобы ответить на вопрос — возможно ли определить на аудио следы редактирования. NFI сообщил, что такой анализ не всегда возможно сделать. В этом случае NFI не смог его сделать, потому что перехваченные разговоры велись не на нидерландском или английском, а на русском языке. К тому же в NFI нет эксперта по такому анализу.

Суд постановил, что такой анализ должен сделать другой институт. Тогда следственный судья решил, что анализ проведут эксперты Литовского центра криминалистической экспертизы в Вильнюсе. Два эксперта из департамента фоноскопического исследования представили свой отчет 22 октября 2021 года. В нем они указали, что с помощью разных техник анализа разговоров пришли к выводу, что ход разговоров логический и что разговоры и контекст — например, звуки на фоне — не были искажены. Звук на записях соответствует звуку, который можно обычно слышать на записи сети GSM, а частота соответствует частоте цифровых телефонных сетей. Эксперты таким образом не обнаружили следов редактирования аудиозаписей.

На дополнительный вопросы защиты, эксперты уточнили, что они анализировали все же не оригиналы записей, а записи в моно и стерео — перехваты были сохранены в разном кодировании. Почему так произошло — исследователи не знают. Возможно этому есть технические причины, или же связано с правилами регулирования. Тем не менее, они не видят что файлы редактировали или ими манипулировали.

Эксперты не смогли ответить на вопрос защиты могли ли голоса клонировать технически и подделать таким образом разговоры, так как у них нет методики для такого анализа.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


https://graty.me/online/delo-ob-ubijstve-passazhirov-rejsa-m...