Продолжение сожаления

Не думала, что буду писать продолжение предыдущего поста - ан нет, как оказывается фейков в интернете - пруд пруди.

Никола́й Алексе́евич Каса́ткин (1859—1930) — русский живописец-реалист.

Член «Товарищества передвижников» с 1891 года, первый народный художник Республики (1923), один из основателей социалистического реализма.

Товарищество передвижников - это отдельная интересная история. 1863 год


Четырнадцать лучших выпускников Императорской Академии художеств предпочли Большой золотой медали свободу творчества. Отказались писать картину на германо-скандинавский сюжет про пир в Валгалле, посчитав предложенную тему слишком далекой от реальности.

Бунтари попросили свободную тему. Получив отказ, покинули аудиторию, чем сорвали конкурс к 100-летию Академии. Художники направили прошение выдать дипломы, соответствующие уже полученным медалям.

Продолжение сожаления Картина, Художник, Длиннопост, Передвижники, Николай Касаткин

Организация передвижных художественных выставок во всех городах империи стала главной задачей сообщества.

Устав сообщества был утвержден в 1870 году. Передвижники отправились со своими работами и представлениями о живописи «в народ».

Художники хотели познакомить жителей провинции с современным русским искусством, а заодно и продать свои картины. Таким образом картины покинули Петербург, стены Академии художеств и вышли за рамки галерей.

Первая выставка.  В 1871 году выставка открылась в Петербурге и за два месяца побывала в Москве, Киеве и Харькове.

Уже до начала работы экспозиции была куплена половина из 46 картин и рисунков. Вернисаж имел не только общественный резонанс, но и финансовый успех.

Демократическое решение насущных вопросов голосованием и общий бюджет — главные организаторские принципы передвижников.

Уже после первой выставки четыре тысячи рублей поделили между участниками товарищества. Неслыханное дело. До этого доходы от выставок Академии художеств, которые в год едва достигали пяти тысяч рублей, шли в госказну.

Сами же художники вознаграждения не получали. А по уставу передвижников лишь 5% от стоимости картины и деньги за билеты шли в общую кассу. Остальное — гонорары.

Выставочные круизы. «Народные выставки» объехали немало городов. «Для развития любви к искусству в обществе». Ярославль, Тула, Саратов, Воронеж, Рига, Кишинев, Казань, Одесса, Киев… Всего за время существования сообщества передвижников художники организовали около полусотни выставок. Не проданные на основных вернисажах картины отправлялись далее — в поездку по стране. Лишь первая параллельная выставка побывала в 12 городах России. Так художники обретали известность в отдаленных уголках и финансовое благополучие.

Члены товарищества — маститые, заслуженные отцы-основатели и начинающие художники — экспоненты.

Больше половины участников передвижных выставок приходилось именно на экспонентов. Но права голоса они не имели, и стать кандидатом в члены Товарищества было непросто. Также им разрешалось выставляться только с сообществом. Строгие правила лишали объединение «свежей крови», и к 1923 году Товарищество передвижников прекратило свое существование.

«Тесный кружок лучших художников и хороших людей, трудолюбие да полнейшая свобода и независимость — вот это благодать!» — писал Павел Третьяков Крамскому. Павел Михайлович поддерживал творческое объединение, и тому подтверждение — полотна художников-передвижников в коллекции знаменитого мецената. 

Безусловная заслуга этих  художников - работы, максимально приближенные к действительности.

Жанровые картины того времени, созданные не только в России - это удивительное достояние истории. Именно они позволили через века донести до нас  моменты на документальном уровне. И относиться к работам этих мастеров нужно с должным уважением, знать и изучать их.

Вернемся к творчеству Н  Касаткина. Существует написанная им картина с названием "Кто?" 1897 г Сюжет яркий, драматичный, понятный.

Вот она:

Продолжение сожаления Картина, Художник, Длиннопост, Передвижники, Николай Касаткин

Работы Касаткина все талантливы и чрезвычайно интересны.

А вот теперь суть поста: нахожу я в интернете, что данную картину приписывают Алексею Корзухину с названием  «Пьяный отец семейства» (1861 год)

Статей с названием : "12 картин российских художников, которые не увидишь в учебниках."  и не только с таким названием в интернете - сотни. На ЯДзене, на ЯПлакал, в Фейсбуке, в ЖЖ, здесь на Пикабу, ...на артсайтах и "образовательных" сайтах - огромное количество скопированных, непроверенных текстов.

Вот таких, к примеру: "За свою картину «Пьяный отец семейства » Корзухин получил малую золотую медаль от Императорской Академии художеств! Полотно реалистично передало знакомую многим картину.

Убранство дома и одежда хозяев говорит о том, что семья живёт очень бедно. Напившийся хозяин завалился в дом и устроил пьяные разборки. Он уже опрокинул стул и по всему чувствуется, что сейчас начнётся крупный скандал. Из-за своего нищенского положения отец семейства отыгрывается на своих родных. Алкоголь добавил ему смелости, буквально превратив в бесчувственное животное, для которого ни страдания жены, ни слёзы ребёнка не имеют никакого значения. Супруга пьяницы сидит, склонив голову. По её виду можно понять, что она не впервые встречается с таким явлением и знает взрывной характер мужа. Ещё больше разыгравшейся сцены боится ребёнок, который прижался к матери..." И далее..."художник Илья Ефимович Репин так прокомментировал: «Картины той эпохи заставляли зрителя краснеть, содрогаться и построже вглядываться в себя. Не угодно ли любоваться картиной Корзухина: пьяный отец вваливается в свою семью в бесчувственном состоянии. Дети (ДЕТИ!) и жена в паническом ужасе… До чего одичал этот варвар! Что за бессмысленное животное!".

Авторов, публикующих репосты, не смущает, что в комментарии Репина появляются дети - где они?

А вот где - именно эта картина написана А Корзухиным в 1861 г

Продолжение сожаления Картина, Художник, Длиннопост, Передвижники, Николай Касаткин

Но и это не весь детектив.

Оказывается, картина "Пьяный отец семейства" или "Запил" А Корзухина приписывается другому замечательному художнику И Горохову, который, и это не смущает, родился в 1863г

Попыталась я написать на некоторые арт сайты - все-таки они должны профессионально относиться к информации - в ответ или молчок или сопротивления наподобие "какие ваши доказательства"?

Что скажу по всему вышесказанному? Не доверяйте навскидку всей информации из интернета, которая вас интересует, тем более не стоит таковую размножать.

Перепроверяйте, изучайте. Тем более работы российских и зарубежных художников, использующих жанровые сюжеты,чрезвычайно интересны и познавательны.

Считается, что нахождение картины А Корзухина неизвестно.

Приписываемая И Горохову картина, как указано в этих странных публикациях, находится в музее Переславль-Залесского.  На сайте данного музея нашла картину И  Горохова " В крестьянской избе".

Вполне возможно, это не конец истории.