Продолжение поста «Плюсы и минусы работы в школе (по моим наблюдениям)»
Продолжу о плюсах работы в школе, лично для меня:
5. График. Мне сделали относительно удобный с полностью дистанционными уроками по средам. Кроме того, в обычные дни я могу освобождаться раньше 17 часов, если есть необходимость. Эл.журналы частично заполняю на переменах и дома.
6. Дети. Да, с ними часто сложно, непонятно, мозговыносяще. Но бывает очень интересно искать способы утихомирить эту языкастую рать, и расположить ее к себе, научить учиться. И когда это получается, становится безусловно приятно.
Теперь о минусах работы в школе:
1. Некоторые родители (не все). Например, находящиеся на стадии отрицания того, что у их ребенка есть психологическое/психическое отклонение, и ему нужна помощь и индивидуальное обучение. Родители "а почему у моего ребенка 2 (3,4). Принципиально не здоровающиеся, считающие учителей обслуживающим персоналом. Однако, надо отдать должное, таких в нашей школе меньшинство.
2. Работа в "инклюзивных классах" (для детей с аутизмом и ЗПР). Знаю, эти дети имеют неотъемлемое право на образование и медико-психологисескую помощь. Но искренне не понимаю, почему инклюзивные классы не вести педагогам-дефектологам, имеющим специальное образование? Нет, ну то есть я понимаю, что все упирается в деньги и "мудрецов"-чиновников, 'оптимизировавших' школы до состояния полного нестояния, но, блин. Выхожу из класса после работы с этими детьми я как выжатый лимон. То есть, я справляюсь, конечно. Но весь урок ощущаю себя, как на минном поле. Тьютор есть. Один на весь класс (15 человек). А положено 1 тьютора на 3-4 человека.
Коллеги, кто владеет информацией, подскажите, с кем проконсультироваться, или какие курсы пройти, чтобы психологически легче было работать с детьми с ЗПР и аутизмом.
3. Зарплата. В постах из серии "Наконец-то я решилась", я ушла с работы на заводе, где мне в грубой форме отказали в индексации заработной платы. В комментариях мне говорили, что проиграю в ЗП в любом случае. Так оно и получилось. Получаю на 5000 меньше, чем на заводе. "Добрать" ЗП при помощи открытия фехтовальной секции не вышло - 80 процентов денег от платных образовательных услуг уходит школе, я получаю только 20 процентов. Набрать больше детей или больше групп не выйдет - не хватит инвентаря и нестыковки по времени.
Думаю с января начать работу с фитнесс-центрами - открыть секции Современного Мечевого боя там.
Опять получилась простыня. Завершающий пост будет про философию и мотивацию работы в школе.