108

Продолжение поста "Что достанем из погребка?"

По просьбам уважаемых посетителей продолжу о своих закатках, заготовках на зиму. И перенесу сюда информацию о томате (томатном соке) и компотах, нелописанных в прошлом посте. Делюсь с вами своим опытом с удовольствием 🥰.
Одна просьба. Люди, я никому не навязываю свои маринады и я уважаю любителей солений-квашений и да, я использую аспирин (ужасс какой!) в малых дозах... Поэтому не надо так огульно писать "отрава". Не хотите так вкусно "травиться", значит вам мимо. У меня все внуки-дети-невестки-зять едят аж взахлёб и я буду это дело продолжать.

АДЖИКА

Продолжение поста "Что достанем из погребка?" Овощной салат, Консервирование, Томатный сок, Компот, Длиннопост
Продолжение поста "Что достанем из погребка?" Овощной салат, Консервирование, Томатный сок, Компот, Длиннопост

У меня так получается, что часть томатного сока я закрываю ещё в июле из нетоварных или не сьеденных помидоров. А перец для переработки например, на аджику, созревает к августу. Поэтому мне для аджики легче открыть 3х л баллон сока, аккуратно слить жидкую прозрачную сыворотку и использовать самую густую часть томата. Поэтому я не кипячу часами для загустения, все получается быстро.
Итак, перец сладкий и перец горький. Я знаю горечь моего цицака и поэтому на ведро сладкого перца беру кг 1-1,5 горького. Чеснока тоже примерно 1,5 - 2кг уже очищенного. Получается горько-умеренно, не жёсткий огонь до слез, а согревающий до лёгкой испарины! Вы пробуйте свой горький, бывает умеренно горький как бараний рог, а бывает вырвиглаз такой огонёк!
Перец сладкий чищу от семян, у горького только отрезаю шапочку с плодоножкой, семена не убираю. Всё через мясорубку...желательно через мелкую решётку но у меня терпения не хватает продавливать через мелкую. На крупную быстрее.
Получившуюся кашу (не вздумайте влезть туда руками! А если влезли, оттирайте огонь маслом!) начинаю разводить густой частью томата, ну сока то есть. Доливаю до консистенции полу-жидкой каши чтоб было чему кипеть и не пригорать, промешиваю тщательно . Теперь надо замерить литраж. От этого зависит количество соли-сахара-кислоты. Значит на 1 литр этой каши сыплю 1 стол ложку соли без горки, 2 стол ложки сахара и 0,5 чайной ложки уксусной эссенции. Обычно в эмалированном тазу получается около 7-8 л сырой аджики, туда же 0,5 л подсолнечного масла, только рафинированного. На огонь. Не отходить, часто промешивать деревянной лопаткой. Но я успеваю за это время помыть и простерилизовать баночки. Стерилизую на чайнике, готовую баночку снимаю с чайника и немедленно, ещё в воздухе накрываю крышкой. На стол на сухое полотенце. Банка очень горячая, этим же обрабатывается и крышка.
Аджика кипит. Не отходить ни на шаг, промешивать особенно дно, чтоб не пригорела, от краев в середину, восьмеркой по дну. Отобрать ложкой на блюдечко чтоб попробовать, но дайте остыть, горячее не даст настоящий вкус. Мало соли сахара кислоты? Добавляйте по немногу, перемешали, опять пробуйте. Вкус должен быть ярко-солено-сладковато-с кислинкой! Во написала... 😄😄
Как только гуща начинает тонуть в своём соке - готова, сварилась. Прогретую тарелку на стол, горячую банку в тарелку. Половник окунуть в аджику, пусть минуту прокипит. Половником зачерпнуть, крышечку приподнять, вылить, крышечку на место. Черпать только кипящий продукт, никакого остывания! Доливаю до верха, помните же, чтоб пролилось, крышку, закатать, под одеяло.
Так подробно написала, потому что в мелочах кроется неудача. Подержала стерильную баночку открытой - получи вздутие. Положила мало соли-кислоты - крышку сорвало. Не хватило долить баночку до верха - не закручивай, оставь, так с хлебом сьедите.

Я для себя вывела примерную формулу (громко сказано, прям на нобелевскую) содержания в консервации соли сахара кислоты. Это работает и на огурцах-помидорах и на салатах тоже. Значит - на 1 л воды или сырого салата идёт 1 ст лож без горки соли и 2 ст лож сахара. Лимонной кислоты или уксусной эссенции на 1 л идёт 0,5 чайной ложки. С 9% уксусом я не работаю, я ему не верю. На салаты лучше уксус, а на огурцы помидоры компоты лучше лимонная к-та. Повторяю, это мой опыт, вы можете делать по своему, я не принуждаю.

ЛЕЧО

Продолжение поста "Что достанем из погребка?" Овощной салат, Консервирование, Томатный сок, Компот, Длиннопост

В лечо я использую томат, перец сладкий, морковь и лук. Чеснока немного, зелень - укроп, петрушка.
Пишу примерные составные части: 3 кг чищенного сладкого перца, по 2 кг моркови и лука, 4 л томата. Морковь на крупную терку, лук кубиком, перец полосками. Соотношение соли и прочего я уже написала. Все в эмалированый таз, на огонь, кипит не долго, пока густая часть не начнёт тонуть. Банки стерильные, заливать до верха и чтоб пролилось... Закатка...под одеяло.

Что ещё хочу добавить. Возьмите базовую часть для любого салата - томат - морковь-лук. И в неё можете добавлять всякое разное! Перец сладкий - и получится лечо. Цветную капусту или брюссельскую, отваренные в подсоленной воде, а в другой раз - стручковую фасоль. Да просто зерновую фасоль отварите и кидайте в прокипевшую базовую часть - вот вам фасолевый салат. Порежьте туда огурцы и зелёные помидоры - нате вам донской салат... Чеснок, перец горький, зелень по вкусу. Главное - вы уже знаете сколько надо соли сахара и кислоты....

Продолжение поста "Что достанем из погребка?" Овощной салат, Консервирование, Томатный сок, Компот, Длиннопост

Повторяю про томат из прошлого поста, потому что инфа застряла в комментах. Да, томатный сок на Дону, да и на Кубани называют томатом. У нас сам плод это помидор(причём, мужского рода!) , а сок из него - томат. Помидоры муж перекручивает на ручной соковыжималке, ну знаете сами, сок отдельно, жмых отдельно. У меня все большими объёмами, несколько вёдер помидоров, выходит 25 л кастрюля томат, а то и больше. Ставлю на огонь, кипит, пену когда снимаю, а как запурхаюсь то не снимаю. Томат готов, когда пенка сверху станет тонкой и темно красного цвета. Тут осторожно, гуща уже сварилась и может опускаться на дно и пригорать. Баллоны 3л, чисто мою, не стерилизую. Ковшиком зачерпываю томат, полковшика. И в баллон. Вращаю баллон в руках, как ополаскиваю стенки. Выливаю назад в кастрюлю. Снова зачерпываю из кипящего, снова баллон изнутри ополаскиваю томатом, выливаю в кастрюлю. Банка очень горячая, можно в перчатках, но я уже так привыкла. Томат кипит, теперь полностью заливаю в банку, чтоб пролилось, крышка, под одеяло. И да, это пастеризация, фиг меня своротишь! 😂

Продолжение поста "Что достанем из погребка?" Овощной салат, Консервирование, Томатный сок, Компот, Длиннопост

Фрукты ягоды для компота пробуйте. Ну наверняка же таскаете, пока моете! Кислым лимонную к-ту не добавляйте или добавьте полнормы, если кислинка небольшая. Я вишнёвый компот закатывала только с сахаром, вишня кислая. А черешня, абрикосы, особенно груша (!!!) только с лимонкой. Фруктов я накладываю 1/3 банки и по нашему вкусу, чтоб открывать и пить сразу, достаточно 6 столовых ложек сахара. Опять же - по вашему вкусу, хотите, сыпьте больше. Меньше не надо, будет никакой.

Утомила уже своей писаниной, старалась для вас! Ну пока все... До февраля и не знаю о чем писать. Может выпечку свою покажу... А в феврале будем сеять перец и помидоры, включать отопление в теплице!

Лучшие посты за сегодня
9036

Лучший комплимент для анестезиолога

6650

Конфетка

5932

Дайте, я ему втащу!

5768

Я познакомился!!

5333

Немного лукавят

5050

Письмо из подвала

Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Показать полностью 2
4217

Больше не уважает

Показать полностью
4205

Флаг

Флаг
4041

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов Жесты, Гифка, Итальянцы, Gp2
3993

Судьи сейчас VS Пьерлуиджи Коллина

3893

Ваня, ну кто его не знает?

Ваня, ну кто его не знает? Юмор, Смерть, Иван, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
3764

Сейчас пусто

3612

Набиулина негодует

Набиулина негодует Юмор, Мат, Эльвира Набиуллина, Повтор
3505

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине Героизм, Медсестры, Россия и Украина, Россия, Украина, Политика
Показать полностью 1
3391

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы Политика, Юмор, Пятый элемент, Украина
3381

Собака - друг человека

3294

Самозванцы на месте?

Самозванцы на месте?
3285

Актуальненько

3104

Просто он перестал верить в богов

Просто он перестал верить в богов
3063

Коллекция муд...ов

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: