Продолжение истории о том, как не надо экономить время.
http://pikabu.ru/story/basnya_o_tom_kak_ne_nado_yekonomit_vr...
Так-с.. ну, прошло уже... чуть больше трёх месяцев с событий прошлого поста.. Для тех, кто не читал, краткий пересказ.. Я сажусь в переполненную маршрутку чтобы побыстрее от родного универа добраться до родного дома, а уже на следующей остановке не обнаруживаю в нагрудном кармане свой смартфон. В начале я посчитал, что виновники пропажи, два, пардон, хача, которые в переполненном транспорте всячески ломились к выходу и свинтили на этой самой следующей остановке, уже отъехав от которой я обнаружил пропажу.. Но вот, проходит пара месяцев, и следователь 1 находит некоего старпёра разговаривающего исключительно на воровском жаргоне, за которым числится что-то около восьмидесяти телефонных краж, и всё украденное этот старый м*дак сдавал перекупщику за вшивую тысячу, а-то и того меньше.. Меня приводят на опознание этого мудака, активно склоняя к тому, что сидеть ему всю жизнь, вспоминай, скажи, что это он.. ну а я что.. больше месяца прошло, я уже вообще почти ничего не помню.. ну кое-как, надмозгом или чем-то ещё, вспоминаю, что позади тех двух горцев стоял какой-то дедок мутной внешности.. Вы когда-нибудь пробовали отличить двух китайцев в толпе? Вот примерно так же сложно было отличить тех горцев от любого "Рафика" который на стройке кирпичи таскает или асфальт метёт.. и на столько же сложно было отличить того мутного старика, от старого м*дака который сидел передо мной в ментовке.. Как происходило опознание? О-о-о, это отдельная песня. Я захожу в тесную комнату. На диване сидят три каких-то типа среди которых сей дед, рядом стоит следователь и ещё одна женщина стоит за столом и обращается ко мне
-"Полное имя-отчество-фамилия" (спасибо б*ять, что адрес ещё не назвали перед преступником)
-...Да.
-Проходите, садитесь, вы узнаёте кого-нибудь из этих троих?
-Ну так, вот этот вот, фактура лица напоминает очень деда, который рядом стоял в маршрутке. Седину у того видно было, нос приметный.
-Вы уверены?
-Ну-у-у... "тут я прошу, чтобы он встал и покрутил бошкой, чтобы в профиль на него полюбоваться.. похож, но черт возьми, вы пробовали опознать человека, которого мельком видели месяц назад едва задержав на нем взгляд?"-Ну да, похож, тот дед.
-Когда и как всё произошло?
-Такого-то числа в таком-то месте.
Тут голос подаёт старый м*дак.
-О-о-о, вот предыдущий я ничего не скажу, а этот бородатый гонит порожняк, пусть рожу побреет, я в этот день дома лежал и пенсию пропивал, у меня получка в этот день и я на дела не хожу, ведите следующего терпилу.
У меня случается небольшое бомбалейло на сих словах. Не помню, что я там этому козлу выдвинул, но что-то про то, что он, старый хер, до конца жизни ещё просидит и так и сдохнет в тюрьме, так что ему самому бы побриться не мешало и нахер пойти. Собственно, на последних словах от меня более ничего не требуют и говорят, что когда будет суд - они сообщат. Проходит ещё месяц.. и мне звонит следователь номер 2. Приходит буквально к порогу квартиры, показывает фото какого-то чурки(сильно похожего на одного из парочки, на которую я подумал изначально). Говорит, что они этим козлом сейчас занимаются.. Я соглашаюсь посодействовать и опознать. Ещё месяц проходит в тишине, до сегодняшнего дня (никаких опознаний не было).. И вот.. мне звонят, и сообщают, что завтра суд над старым м*даком которого я опознавал ранее.. Что делать? Как быть? Звоню обоим следователям, первый говорит - опознавай его, он во всём сознался и по твоему эпизоду тоже. Второй говорит - посоветуйся с первым. Веселуха.. Эх.. Им то - главное раскрываемость.. а мне и боезно как-то.. а вдруг не тот, вдруг я вспомнил не то? А ведь подписывал какие-то документы о несении ответственности за дачу ложных показаний.. А самое обидное, что все эти нервы мне телефон украденный не вернут. тот уже или на руках, или разобран, или вообще не в России.. были у тех следователей случаи конечно, когда пропажу находили спустя 5 лет в другой стране, но "смысл"?.. На компенсацию от этого старого хрыча тоже рассчитывать не приходится. Ну вот сядет он, будет работать в тюрьме и получать что-то около пяти тысяч. На него повесили больше восьмидесяти краж! Восемьдесят, Карл! Даже если округлить до 10к за каждую, эти 800 тысяч он будет возвращать 15 лет! Да он не проживет столько! И каждому по копеечке ежемесячно.. Толку то? Ни морального удовлетворения, ни финансового, за-то куча потраченных нервов.. Ну.. 3.14здец, товарищи..Хоть выговорился.