26

Продолжение истории о "моём" гектаре в Арктике

Предыстория здесь.

Продолжаю...

Изучил информацию, зарегестрировался на сайте "Надальнийвосток.рф", начал изучать карту. В Карелии до этого никогда не был, было понимание что там леса и озера, но то что там еще и болота, да и во многих местах земля заливная узнал в процессе изучения топографических карт.

Начать нужно с того что сейчас уже участков на которых "можно" получить землю, на карте, отображается много. На момент моего поиска их было гораздо меньше.

Продолжение истории о "моём" гектаре в Арктике Личный опыт, Публичная кадастровая карта, Мнение, Длиннопост, Арктический Гектар

Участки "можно" в Карелии.

Участков то много, но большинство из них уже занято. Хорошо что эти участки видны на кадастровой карте, но бывает что их нет на карте (об этом ниже).

Продолжение истории о "моём" гектаре в Арктике Личный опыт, Публичная кадастровая карта, Мнение, Длиннопост, Арктический Гектар

На одном таком "можно" уже почти все занято.

Было желание иметь участок именно на берегу водоёма. И я решил что идеально будет прямо на берегу Белого моря. Поэтому и смотреть участки стал в том районе. Кемь, Беломорск, и вся береговая линия.

Просмотрев все "можно" места, выбрал более-менее интересные, как мне тогда казалось. Вирма, Сумский Посад, Вирандозеро, Беломорск, Кемь. Отметил их на карте. Стал изучать эти места, в основном изучал топографию и пути подхода к этим участкам. Началось выясняться что к некоторым не подъедешь, какие-то находились на мокрых лугах или болотистых полях - желания осушать эти участки конечно же не было. От таких участков я отказывался сразу.
В результате этих "научных исследований" выбрал я участок в Сумском посаде. Средствами сайта отметил нужный мне квадрат, сделал проверку на возможность получения. Проверка проходит мгновенно. Результатом проверки может быть либо разрешение на получение данного участка, либо отказ. В случае отказа указывается почему нельзя этот участок получить. В основном из-за пересечения точек или границ с участками уже существующими, либо попадающими под запрет (лесные фонды и тд.). Сразу же можно перенести границы и снова проверить. В моем случае пришлось несколько раз перерисовывать этот участок. На этой карте было не видно участков с пересечением, но на общественной кадастровой карте я увидел что какие-то маааленькие кусочки попадают в зону моего квадрата. Пришлось перерисовывать снова и избегать эти участки. Долго все это делал и наконец участок стал доступным для получения.

Продолжение истории о "моём" гектаре в Арктике Личный опыт, Публичная кадастровая карта, Мнение, Длиннопост, Арктический Гектар

Участок который, наконец-то, прошел все проверки на сайте и может быть предоставлен.

Но у меня все равно оставались сомнения. На этом участке который я, якобы, мог получить были дома. Одно дело если деревня заброшена, там таких много, но Сумский посад не из таких поселков, он жилой, активный. Наверняка там уже живут. И гонимый этими мыслями решил я написать письмо в администрацию Сумского посада с прояснениями данной ситуации.
Сформировал запрос, описал ситуацию, приложил скриншоты с карты на которой рисовал участок, с карты кадастровой на которой не были отмечены никакие участки, и карты спутниковой на которой явно просматривались здания. Е-мейл администрации взял с официального сайта Сумского посада, на который перешел с сайта Беломорского муниципального округа, на который я перешел из какой-то статьи при поиске информации и о том как получить у них гектар. Возможно это был официальный сайт Республики Карелия, сейчас я уже не помню. Ждать ответа я планировал недели две, а потом, если бы ответа не поступило, все же подать заявление. Конечно нужно было бы еще съездить на место и посмотреть его глазами. Поездку запланировал на весну.

Спустя две недели я начал проверять почту на наличие письма от администрации сумпосадского сельского поселения, но ответа не было. В спаме я тоже проверял. Уже не помню как долго я проверял, но в какой-то момент я просто перестал это делать и проверял только когда вспоминал. Письма не было. И вот уже наступила весна, апрель. От момента написания письма прошло месяцев пять-шесть. Отпуск должен был быть в апреле, но его перенесли на июнь. В июне было много других дел и в Карелию я опять не поехал. Вспомнив, в очередной раз, о том что я выбираю себе участок, решил подать заявление на него несмотря на то что у меня по-поводу него были сомнения. Проверив еще раз на портале возможность его получить, я подал заявление. Рассмотрение заявления длится две недели. Это были долгие две недели. Движение моего заявления началось, наверное, чуть позже чем через две недели. Сначало назначили ответственного, потом другого, потом вернули первому, и опять другому. Один раз попросили догрузить документы. И вот он долгожданный ответ:

Продолжение истории о "моём" гектаре в Арктике Личный опыт, Публичная кадастровая карта, Мнение, Длиннопост, Арктический Гектар

Заявление возвращено. В границах испрашиваемого земельного участка находится ранее учтенный земельный участок.

п. 5, ч. 1, ст. 4 - В заявлении не указан кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых в соответствии со схемой размещения земельного участка предусмотрено образование испрашиваемого земельного участка, в случае, если сведения о таких земельных участках внесены в государственный кадастр недвижимости.

У меня нет этих номеров. Их нет и на кадастровой карте на сайте росреестра - я проверил. Связи с ответственным нет, я не смог найти. Хотелось более понятных уточнений, где мне взять эти номера если их нет. В то же время на карте тот участок что я отмечал оказался "зачеркнутым" - редактировать его больше нельзя, изменить или удалить тоже. Поизучав, снова, карту, начертил еще один участок рядом с зачеркнутым.

Продолжение истории о "моём" гектаре в Арктике Личный опыт, Публичная кадастровая карта, Мнение, Длиннопост, Арктический Гектар

Новый участок рядом с предыдущим.

Но прежде чем подавать заявление решил все-же съездить на место и увидеть его.
С момента выбора участка прошел уже год. Наступил сентябрь 2023 года, я беру отпуск, билеты на поезд до Беломорска, одного друга и выезжаю на место.

О том что я там увидел в следующий раз.